• 10 мая 2019, 10:30

    Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним

    Каждую весну практически на всей европейской части России начинает прорастать борщевик Сосновского. В Московской области начались мероприятия по борьбе с ядовитым сорняком, реагентами уже обработаны первые гектары. Откуда взялся борщевик, чем он опасен, как от него избавиться и может ли он быть полезен — в материале «360».
    Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним

    Откуда взялся борщевик и почему у него такая «фамилия»?

    Борщевик рос в странах Кавказа и Турции в горных лесах и лугах. Свою «фамилию» он получил от флориста Иды Мамедовой, которая назвала новый вид этого сорняка в честь академика Дмитрия Сосновского.

    Специально выращивать борщевик по всему Советскому Союзу начали сразу после войны. Считалось, что он станет кормом для животных. Но после того, как выяснилось, что растение опасно и ядовито его посадки прекратили. Молоко от коров, которых кормили борщевиком оказалось горьким.

    Он действительно ядовит?

    В соке борщевика содержатся фуранокумарины. Это вещества, которые повышают чувствительность к ультрафиолету. То есть, если борщевик брызнет своим соком на кожу человека под солнечными лучами, то появится серьезный ожог. Заживать он будет очень долго.

    Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В этом случае участок лучше промокнуть салфеткой и укрыть от солнца. Дома промыть водой с мылом или с небольшим количеством соды. Специалисты советуют не выставлять пораженный участок на солнце как минимум двое суток. Нужно принять антиаллергенный препарат.

    Если сок борщевика попал в глаз — тут же обратиться к врачу.

    Если все же ожога избежать не удалось, то на протяжении трех дней пострадавшее место нужно обрабатывать фукорцином и пропить курс антигистаминного препарата. Появившиеся пузыри нельзя вскрывать и надо обязательно показаться врачу.

    Почему борщевик так распространен?

    Из-за того, что в первой половине прошлого века его выращивали на корм скоту повсеместно. Но даже после того, как поля с борщевиком прекратили разделывать, узнав о его яде, сорняк стали специально высаживать вдоль дорог, чтобы дикие и домашние животные туда не выходили. От одного растения может появиться до нескольких тысяч семян. Все они имеют «крылышки» и легко разносятся ветром.

    «Условия произрастания и климат для него очень подходящие. Поэтому он и пошел. Очень хорошо переносит наши зимы и наши почвы. Поэтому он так и распространился», — рассказала «360» биолог и председатель клуба садоводов Галина Михасенок.

    С учетом того, что растение росло вдоль дорог, автомобили разнесли его по всей России. Если на Кавказе, откуда он родом, он растет небольшими колониями, не поднимаясь к самому верху в горах, где холодно, и, не опускаясь слишком низко, где жарко, то в европейской части России для него оказались идеальные погодные условия. Попадая в землю, зернышко борщевика может оставаться там до восьми лет и только потом прорасти.

    Чем он опасен для сельского хозяйства?

    Борщевик опасен не только за счет своего яда, хотя, благодаря этому сорняку не грозят саранча и гусеницы. Борщевик может вырасти до нескольких метров и закрыть свет солнца от растений, которые растут рядом. От такого соседства они погибнут. Кроме того, мощная корневая система борщевика позволяет ему забирать большую часть влаги из земли, что опять же не хорошо для соседних растений.

    Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    При этом он достаточно быстро захватывает территории. Даже одного растения достаточно, чтобы через год на всем поле появились новые побеги, которые к осени распустят свои «зонтики» и начнут раскидывать семена.

    Можно ли как-то спасти землю от борщевика, если он уже появился?

    Можно уничтожать единичные побеги борщевика. Для этого лопатой нужно обрубить корень на несколько сантиметров ниже ствола. Остаток растения лучше бросить на солнце, чтобы оно высохло. Ни в коем случае не в тени — оно снова может прорасти.

    Еще один вариант — срезать цветки, бутоны и зонтики растения. Тогда основное усилие борщевик будет вкладывать в рост оставшегося ствола, а не выпускать новые соцветия. Как следствие у него не будет новых семян.

    Еще один вариант — выпас коз и овец. Эти животные в отличие от коров не особо прихотливы в корме. Но выводить их на поле надо ранней весной, когда кроме борщевика еще ничего не проросло.

    Человеку идти на борьбу с борщевиком с голыми руками нельзя. На руки нужно надеть плотные перчатки, а на ноги резиновые сапоги. Если на запах растения есть аллергия, то лучше надеть марлевую маску. Лучшее время для работы над ликвидацией борщевика — утро, вечер или пасмурный день.

    Ядовит и опасен. Ответы на главные вопросы о борщевике и борьбе с ним | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Биолог и председатель клуба садоводов Галина Михасенок посоветовала накрыть молодой борщевик пленкой или картоном, чтобы не допустить к нему солнечного света, а после обработать его химией. Тогда, по ее словам, он погибнет.

    Еще есть специальные гербициды, которыми обрабатывают этот вид сорняков. Но делать это лучше перед началом цветения, чтобы яд проник в листья и корни и не дал сформироваться соцветиям. При этом эффективны только концентрированные растворы.

    Что будет, если не убирать борщевик на своей земле?

    Помимо личного неудобства от соседства с опасным сорняком землевладельцу может грозить штраф. В прошлом году в Московской области приняли закон, по которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своем участке, должен за это платить штраф.

    Сумма зависит от статуса нарушителя: для физического лица — от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица заплатят самый большой штраф: от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

    И первый случай уже есть. В прошлом году компания «Юниор» заплатила 400 тысяч рублей за то, что не убрала со своего участка в Солнечногорском районе борщевик.

    А власти участвуют в борьбе с борщевиком?

    Конечно. В этом году правительство Московской области выделили в рамках программы для борьбы с борщевиком 321 миллион рублей. Работы по уничтожению борщевика уже начались и продолжатся они до июля.

    Сорняк обрабатывают реагентами, при этом весь процесс снимают на камеру, фиксируя состояние земли до и после обработки. В основном это полосы отвода дорог и примыкающих площадей, а также берега водоемов и рек. С августа по ноябрь будут проведены контрольные мероприятия.