• Alibaba сменит руководителя. Джек Ма уже распланировал свою пенсию

    Миллиардер Джек Ма планирует уйти на пенсию ровно через год. Он покинет пост главы компании Alibaba, которую сам и основал. Ма рассказал, что на пенсии намерен заняться преподаванием и благотворительностью.
    Alibaba сменит руководителя. Джек Ма уже распланировал свою пенсию
    Следующая новость

    Долгий уход

    Джек Ма — один из самых богатых людей Китая, он основал гигантский интернет-ретейлер Alibaba. Ма объявил, что уйдет в отставку с поста руководителя компании. Сделать это он планирует 10 сентября 2019 года, в день своего 54-летия. Предприниматель рассказал о планах в интервью изданию The New York Times.

    Должность председателя правления займет нынешний CEO компании Чжан Юн. «С сегодняшнего дня я буду всеми силами помогать Чжан Юну для подготовки нашей компании к этому переходу», — заявил Джек Ма.

    По его словам, в Китае ухудшилась деловая среда и государственные компании все чаще вмешиваются в работу частных предприятий. Ма отметил, что при Си Цзиньпине онлайн-индустрия набрала обороты, став важной и неотъемлемой частью китайского мира, которая не подчиняется правительству. В итоге Цзиньпину и правительству пришлось ужесточить законы, связанные с интернетом. Джек Ма также отметил, что китайская экономика сталкивается с замедлением роста и увеличением долгов. Кроме этого, Китай втянули в торговую войну с США, что не помогает развитию экономики.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12900_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D1%8B.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Григорий Сысоев

    Несмотря на жесткую критику экономического состояния Китая, Джек Ма останется в совете директоров корпорации и будет консультировать руководство компании. В интервью он назвал свой уход на пенсию «началом новой эры». Полностью покинуть Alibaba Group Ма планирует в 2020 году.

    Автор книги Alibaba: House Jack Ma Built Дункан Кларк считает, что уход Ма расценят как разочарование в нынешней экономической ситуации. «Его выход на пенсию будет истолкован как разочарование или беспокойство, нравится ему это или нет», — сказал Кларк.

    Однако пресс-секретарь Alibaba опроверг информацию об уходе Ма. По его словам, The New York Times вырвала часть интервью из контекста. Предприниматель говорил о новом плане преемственности и о том, что готовит империю к своему уходу.

    По мнению компании, такая стратегия развития сделает Alibaba одной из немногих азиатских компаний, которая сознательно отделяет свою корпоративную структуру и повседневную деятельность от основателя.

    Джек Ма создал Alibaba в 1999 году в городе Ханчжоу вместе с 17 компаньонами. Изначально компания занималась продажами товара для бизнеса. В 2003 году Ма запустил онлайн-площадку для рядовых покупателей — Taobao. Сегодня в штате корпорации работают более 86 тысяч сотрудников. Фирма имеет онлайн-площадку AliExpress, занимается разработкой беспилотников и владеет долями в медиаактивах.

    На Нью-Йоркскую фондовую биржу компания Alibaba вышла в 2014 году. Сейчас ее рыночная стоимость составляет около 421 миллиарда долларов. Состояние самого Ма оценивается в 36,6 миллиарда долларов.

    Вернуться к учительству

    Решение Ма не стало неожиданным. В 2013 году он уже уходил с должности генерального директора и призывал вести бизнес «более молодых с более свежими идеями». Через несколько лет предприниматель планирует полностью оставить дело.

    Бизнесмен собирается больше времени уделять филантропии. Ма хочет пойти по стопам Билла Гейтса: организовать фонд, который будет заниматься финансированием образовательных проектов.

    «Есть много вещей, которым я мог бы научиться у Билла Гейтса. Я никогда не стану таким же богатым, но одно я могу сделать лучше — отойти от дел раньше», — сказал Джек Ма.

    До основания Alibaba Джек Ма работал учителем английского. «Я думаю, что однажды — и скоро — я вернусь к преподаванию. Это то, что я могу делать лучше, чем быть СЕО Alibaba», — рассказал предприниматель The New York Times.

    Ма считает себя молодым, поэтому хочет пробовать новое и осуществлять мечты.

    Мир большой, и я еще молод, поэтому хочу попробовать что-то новое. Что, если новые мечты могут сбыться?

    Джек Маглава Alibaba.

    Следующая новость