• 25 августа 2018, 02:50

    «Яблоко раздора»: Вьетнам и Китай делят спорную территорию через доступ к сериалу

    Жители Китая вынуждены бороться за просмотр любимого сериала, новые серии которого сначала выходят раньше на территории Вьетнама. В чем заключается борьба, и что для жителей обеих стран стало «яблоком раздора» — в материале «360».
    «Яблоко раздора»: Вьетнам и Китай делят спорную территорию через доступ к сериалу

    «История дворца Яньси»

    Фанаты сериала «История дворца Яньси» оказались в сложной ситуации — чтобы первыми увидеть новые серии, им приходится заходить на платформы, принадлежащие Вьетнаму. Однако там их поджидает ловушка — первым делом китайским пользователям задают вопрос, кому же принадлежат Парасельские острова. Именно эта территория и является «яблоком раздора» между двумя странами, которые считают ее своей.

    В результате, чтобы пользователь из Китая посмотрел новую серию, ему приходится отвечать о принадлежности островов Вьетнаму, таким образом «отдавая» территорию стране-конкуренту в данном вопросе.

    Непростой выбор

    Сериал повествует о жизни хитрой наложницы, судьба которой полна интриг. Девушка обводит вокруг пальца своих врагов. Первые 56 серий жители Китая смогли посмотреть без проблем, однако еще несколько эпизодов были сняты исключительно для вьетнамцев.

    Поэтому когда китайские фанаты попадают на портал bomtan.org, перед ними стоит непростая задача — или же «отдать» Парасельские острова Вьетнаму и посмотреть еще несколько эпизодов любимого сериала, или же закрыть сайт, но «оставить» территории своей стране. При этом на выбор пользователям предлагается несколько стран — Вьетнам, Китай, Япония или Филиппины. И только один ответ является верным, в то время как если нажать на другие страны, кроме Вьетнама, то сайт даст еще две попытки.

    Реакция Сети

    Пользователи возмутились подобным подходом к публикации сериала. Некоторые отметили, что у Вьетнама откуда-то появилась «смелость бросить вызов территориальному суверенитету Китая».

    Другие же пользователи отметили, что Вьетнам не только украл у Китая любимый сериал, но и пытается своровать часть территории страны.

    В настоящее время сайт изменил условия и предлагает пользователям ответить на ряд стандартных вопросов, таких как «Сколько будет 1+1?», «Столица Вьетнама?» или «Как называется национальный гимн Вьетнама?».

    «Яблоко раздора»: Вьетнам и Китай делят спорную территорию через доступ к сериалу | Изображение 1
    Источник фото: wikimapia.org

    «Яблоко раздора»

    Парасельские острова являются спорной территорией между Вьетнамом и Китаем. Архипелаг расположен в Южно-Китайском море и состоит он из ряда маленьких островов и рифов.

    Обе страны сразились за господство над Парасельскими островами в 1974 году. Тогда победу одержал Китай, но Вьетнам так и не признал своего поражения.