• 19 сентября 2018, 01:10

    Австралию накрыла массовая истерика: смертельно опасные яблоки и клубника с иглами почти уничтожили целую индустрию

    В яблоках и бананах, купленных в австралийском штате Новый Южный Уэльс, найдены швейные иглы. Ранее опасная начинка была обнаружена в клубнике, поступившей в продажу в Сиднее. Об этом сообщил австралийский телеканал АВС.
    Австралию накрыла массовая истерика: смертельно опасные яблоки и клубника с иглами почти уничтожили целую индустрию

    Детектив полиции Дэниэл Доэрти сообщил каналу, что эти случаи расследуются отдельно, так как, возможно, речь идет о подражателе. В последние дни Австралия охвачена паникой: в Западной Австралии, Тасмании, Квинсленде, Виктории и Новом Южном Уэльсе в фасованной клубнике обнаружено несколько иголок. Достоверно известно о 20 подобных случаях. Один человек обратился в больницу, так как ему не повезло проглотить половину иглы. Это был первый известный пример, и произошел он 9 сентября.

    Власти инициировали расследование и пообещали выплатить 100 тысяч австралийских долларов (72 тысячи долларов США) тому, кто назовет имя подозреваемого. В случае поимки ему грозит до десяти лет тюрьмы.

    Сколько-нибудь достоверной информации о причинах диверсии или ее исполнителе пока нет. Производители клубники предполагают, что иглы во фрукты мог подложить один из работников фермы, решивший отомстить за какую-то обиду. Возможно, за несправедливое увольнение. Но полиция проверяет всю цепочку поставки клубники от ферм до супермаркетов.

    Учитывая ареал географического разброса начиненных металлом фруктов, приходится ожидать новых случаев в любых районах Австралии. В связи с этим главный санитарный врач страны Жаннета Янг попросила жителей разрезать любые фрукты перед употреблением, а еще лучше — делать из них пюре.

    После появления первых сообщений об опасной начинке ягод австралийцы почти перестали покупать клубнику в магазинах. Цены на нее в супермаркетах заметно снизились и вскоре станут просто бросовыми.

    Ассоциация производителей клубники Австралии уже заявила, что в результате саботажа всей индустрии угрожает банкротство. Некоторые фермеры уже начали уничтожать урожай, который, судя по всему, никто не захочет покупать.


    Производители начали устанавливать на производстве металлодетекторы и дополнительно маркировать прошедшие проверку упаковки.

    Найденные во фруктах иглы вызвали массовый отзыв брендов. Свою продукцию убрали с прилавков Pink Lady, Berry licious, Donnybrook, Love Berry и Berry Obsession.

    Премьер-министр штата Квинсленд Анастасия Палащук призвала общество совместно искать саботажника, начинившего обожаемые детьми фрукты колющими предметами. Она заявила, что приходит в ярость каждый раз, когда об этом думает.

    «Фруктовая индустрия Квинсленда оценивается в 160 миллионов долларов. Кто-то пытается саботировать целую отрасль, при этом рискуя жизнью детей», — отметила она.

    Австралию накрыла массовая истерика: смертельно опасные яблоки и клубника с иглами почти уничтожили целую индустрию | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    Представитель австралийской Ассоциации производителей клубники Терри Лоуренс сообщил, что отрасль переживает трудные времена, но сообщество будет поддерживать производителей как может.

    «Это или месть, или акт терроризма. Но если это вендетта по отношению к одной ферме, зачем уничтожать целую индустрию? Я не могу этого понять», — заявил производитель клубники Тони Холл.

    Он подчеркнул, что с двух долларов цена клубники опустилась до 50 центов. Фермеры сейчас теряют и урожай, и средства к существованию.

    Австралию накрыла массовая истерика: смертельно опасные яблоки и клубника с иглами почти уничтожили целую индустрию | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    «Даст бог, их поймают! Сезон в Квинсленде заканчивается, но не по всей Австралии. Может быть, отрасль еще сможет выстоять», — выразил надежду фермер.

    Однако есть и весьма пессимистичные прогнозы. Управляющий директор 1UP Communications Деметри Хьюз предположил, что скандал может напугать потребителей гораздо сильнее, чем надеются производители.

    «Такие вопиющие случаи особенно опасны потому, что покупатель рискует своей жизнью и здоровьем, но никак не может проконтролировать свою безопасность. Очень важно, чтобы производители фруктов предоставили все гарантии, какие возможно», — заявил он телеканалу АВС.

    По его мнению, клубничная индустрия может оправиться к следующему сезону только в том случае, если фермеры и все вовлеченные в процесс стороны смогут доказать, что предоставляют всю информацию о безопасности продукта, которая только может понадобиться покупателям.

    Стоит отметить, что это далеко не первая атака на компании Австралии. В 2000 году были госпитализированы несколько человек, отравившиеся парацетамолом, произведенным компанией Herron. В таблетках был обнаружен стрихнин.

    В 2006 году в Квинсленде, Виктории и Тасмании в тортах были найдены обломки бритвенных лезвий, швейные иглы и другие чужеродные предметы. Было уничтожено около четырех миллионов кондитерских изделий.

    Полиция не смогла найти виновников саботажа, но предположила, что атака должна была заставить производителей отозвать свою продукцию из магазинов.

    Преподаватель Сиднейского университета в области кулинарии доктор Ким Фан-Тьен отметила, что отрасль была совершенно не готова к подобной атаке.

    «Здесь мы видим не просто преднамеренную фальсификацию или порчу продуктов, тут прицел на целую индустрию. Если это, конечно, не теракт», — пояснила она.

    Австралию накрыла массовая истерика: смертельно опасные яблоки и клубника с иглами почти уничтожили целую индустрию | Изображение 3
    Источник фото: Twitter

    Доктор Фан-Тьен отметила, что в мире уже были зафиксированы случаи, когда недовольные сотрудники отравляли воду или начиняли иглами булочки. Но такие примеры редки и необычны. Проблема тут не только в незащищенности отрасли, но и в патологичной личности саботажника.

    Представитель отраслевой научно-исследовательской организации Hort Innovation Australia Энтони Каченко заявил, что за последние годы в безопасность пищевых продуктов инвестировано около десяти миллионов долларов. Он отметил, что в основном деньги вкладывались в проекты, связанные с пищевыми патогенами. Никто не предполагал, что фермерам придется столкнуться с подобным саботажем, и они оказались к нему не готовы. Теперь же отрасли придется придумать, как избежать таких инцидентов в будущем.

    Австралию накрыла массовая истерика: смертельно опасные яблоки и клубника с иглами почти уничтожили целую индустрию | Изображение 4
    Источник фото: Facebook

    Эксперты уже заявили, что из-за страха перед новыми актами саботажника австралийцы перейдут к самостоятельному выращиванию клубники. Эту ягоду в стране очень любят и отказаться от нее не смогут даже в самом крайнем случае.

    Тем более, что полицейский детектив Дэниэл Доэрти обратился к саботажникам в эфире АВС и пообещал найти их и надолго посадить.