facebook_pixel
  • 04 октября 2019, 01:10

    «Я играю с утра до вечера». Идол российских геймеров Хидэо Кодзима перед «Игромиром-2019» заглянул к Урганту

    Величайший японский гений игровой индустрии Хидэо Кодзима приехал в Москву для участия в выставке «Игромир-2019» и пришел на шоу «Вечерний Ургант».

    «Я играю с утра до вечера». Идол российских геймеров Хидэо Кодзима перед «Игромиром-2019» заглянул к Урганту

    Ведущий передачи Иван Ургант сразу же сообщил японскому гейм-дизайнеру, что в российских соцсетях его давно провозгласили гением, и поинтересовался, каково ему живется с таким титулом?

    Хидэо Кодзима скромно ответил, что он себя таким не считает, но раз уж так думают его фанаты, то когда-нибудь он обязательно оправдает их надежды. Во всяком случае, он очень старается.

    Дизайнер также сообщил, что он ощущает определенное давление из-за высоких ожиданий поклонников.

    «Но если его нет, то как сделать что-то хорошее? Мне кажется, что все создатели, все артисты, все они чувствуют это напряжение и благодаря этому преодолевают сами себя. И я стараюсь пользоваться поддержкой, которую мне оказывают, чтобы делать свою работу лучше», — ответил Кодзима.

    Создатель культовых игр деликатно уклонился от прямого ответа на вопрос, кого он сам считает гением.

    «Вокруг меня очень много талантливых людей. Мне сложно выбрать кого-то одного, они все по-своему гениальны. Это те, у кого я учился, кем вдохновлялся. Тарковский, например. Многие, в том числе российские, артисты, авторы и писатели, деятели искусства со всего мира. Они все произвели на меня определенное влияние. Для меня они гении», — сообщил Хидэо.

    Однако Иван Ургант решил внести в этот вопрос большую определенность и предложил Кодзиме выбрать из трех российских актеров вероятного героя его игры. Дизайнеру были предложены фотографии Алексея Серебрякова, Леонида Ярмольника и Никиты Михалкова. О них Хидэо ранее сообщал, что знаком с их кинематографическими работами. Японец признался, что очень любит фильмы Михалкова, но определяться не стал и заявил, что попросит об участии в проекте всех троих.

    Иван Ургант спросил признанного лидера игровой индустрии, как начинается создание новой вселенной?

    «В моем случае, и это редкость для нашей индустрии, я делаю полностью весь цикл производства. Начиная с написания сценария и продакшена. Мне даже объяснить это сложно, если честно. У меня, как и всех, есть правое и левое полушарие, и очень важно думать ими обоими над историей, сценарием, персонажами и всем происходящим в игре. И точно так же, как в фильмах, как в режиссуре, нужно думать одновременно обо всех аспектах игры. И когда я представляю общую картину, я начинаю продумывать детали, начинаю вкраплять их в сюжет, сочетаю одно с другим. Получается, что слежу и за производством, за сценарием, персонажами, гейм-дизайном, очень важно их сочетать», — раскрыл свою творческую кухню дизайнер.

    «Вашим главным героем является актер Норманн Риверс, у которого за спиной огромный рюкзак. Что появилось первым? Риверс или рюкзак?» — поинтересовался Ургант. На что получил неожиданный ответ: «Рюкзак. Он стал объединяющим компонентом всей игры».

    Ведущий телешоу задал главный вопрос, волнующий всех родителей России. Сколько времени человек может проводить в игре? И сколько часов в день играет сам Хидэо? Он предупредил Кодзиму, что дети всей страны сейчас скрестили пальцы.

    Дизайнер со смехом ответил, что часто играет в собственные игры.

    «Бывает, что я играю с утра до вечера. В течение дня могу отвлечься на фильм или книгу и снова играю», — ответил Кодзима.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/10/49332_49332_%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B8.png
    Источник фото: YouTube

    В конце передачи Иван Ургант предложил японскому дизайнеру вернуться к истокам и вместе сыграть во флеш-игру Street Fighter.

    «Может быть, вы не такой геймер, как дизайнер», — с надеждой предположил телеведущий. Увы, его мечтам не суждено было сбыться. Он проиграл Хидэо Кодзиме под восторженное улюлюканье собравшихся в студии.

    Сюжет, любимые актеры и анимация

    Японский гейм-дизайнер известен и любим во всем мире в первую очередь как сценарист, режиссер и художественный руководитель серии Metal Gear Solid. Хидэо Кодзима с детства мечтал стать художником или иллюстратором. Получилось это у него не сразу, но в 1986 году ему удалось получить должность дизайнера в компании Konami.

    Его первый же собственный проект 1990 года, Metal Gear, стал невероятно популярным во всем мире из-за революционной для того времени идеи stealth-action. По сценарию герою приходилось больше прятаться от противников, чем сражаться с ними. Причем открытые столкновения были невыгодны игроку.

    Кодзима стал путеводной звездой игровой индустрии, так как использовал 3D-графику, а сюжет был основан на добротно прописанном сценарии. Дизайнер также смело использовал кинематографические вставки, сделал крайне реалистичной графику и анимацию своих игр.

    Постепенно Хидэо вырос из компании Konami и совместно с представителями Sony Computer Entertainment в 2015 году основал собственную независимую студию под названием Kojima Productions.

    Игра под названием Death Stranding была анонсирована в 2018 году. Хидэо Кодзима приехал в Москву вместе с актером Мадсом Миккельсеном на международную выставку интерактивных развлечений «Игромир-2019», чтобы ее презентовать. Надо ли говорить, что ее выход является самым ожидаемым событием в мире геймеров.

    В России Хидэо Кодзиму безмерно любят за комплексный подход к созданию видеоигр и без всякого сарказма называют гением. Многие обзоры посвящены бесконечным предположениям поклонников о том, как будет развиваться сюжет его игры. Фанаты предлагают самые разные сценарии, но с легкой грустью и трепетом тут же признаются, что им никогда не удастся постичь прихотливый полет фантазии Кодзимы.

    К его приезду в России начали готовиться заранее. Мем «Кодзима — гений» лег в основу пасхалки, которую администрация «ВКонтакте» приготовила для его поклонников.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/10/49333_%D0%B2_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B8.png
    Источник фото: YouTube

    Для того, чтобы получить доступ к отсылке-анимации в углу экрана, надо опубликовать сакраментальную фразу без кавычек в своем посте или комментарии.

    Пасхалка будет доступна до середины второй недели октября.