«Я хотел, чтобы комиксы были для всех». Памяти Стэна Ли | 360°

13 ноября 2018, 02:00

«Я хотел, чтобы комиксы были для всех». Памяти Стэна Ли

Американский создатель комиксов Marvel Стэн Ли ушел из жизни в понедельник, 12 ноября. После продолжительной болезни легендарный писатель и сценарист скончался в медицинском центре Седарс-Синай в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в возрасте 95 лет. «360» рассказывает об удивительной жизни и творчестве одного из создателей фантастической вселенной Marvel.

Стэн Ли, или Стэнли Мартин Либер, родился 28 декабря 1922 года в Нью-Йорке. Родители Стэна — Селия и Джек Либер — были иммигрантами румынского происхождения. Глава семьи обучался на закройщика, но работы в США почти не было: бушевал кризис, Великая депрессия. Когда Стэну было 8 лет, в семье родился еще один мальчик — Ларри. Впоследствии братья вместе работали над персонажами Marvel.

Семья жила небогато, им приходилось часто переезжать. В своем интервью The New York Times Ли рассказывал, что, будучи подростком, он спал в одной комнате со своим братом, а родителям приходилось довольствоваться раскладным диваном. Тогда они жили в маленькой квартирке на третьем этаже с окнами во двор.

«Я всегда мечтал, чтобы окна моей квартиры выходили на улицу. В основном потому, что много читал. В 16 лет я даже на несколько месяцев арендовал студию на деньги, которые заработал билетером в театре, просто чтобы было место для отдыха», — вспоминал Ли.

Окончив среднюю школу ДеВитта Клинтона в Бронксе, Стэнли Либер сменил множество профессий. Он писал некрологи и пресс-релизы, разносил сэндвичи, продавал подписки на издание New York Herald Tribune.

Работать в компании Marvel, а тогда она еще называлась Timely Comics, Либер начал в 17 лет. Попал он туда случайно: основатель компании Мартин Гудман был мужем кузины Стэна Джейн. В то время его обязанности были довольно прозаичны.

«Тогда художники писали чернилами, поэтому я должен был проверять, чтобы чернильницы всегда были наполнены. Я носил им обеды, занимался корректурой, стирал карандашные наброски с готовых страниц», — вспоминал Стэн Ли.

Дебют Стэнли Либера как создателя комиксов произошел в 1941 году. Маркером он нарисовал комикс «Капитан Америка раскрывает месть предателя» (Captain America Foils the Traitor’s Revenge), который был издан в третьей серии комиксов про Капитана Америку. Тогда автор впервые использовал свой псевдоним — Стэн Ли. Позже в своих интервью писатель признавался, что берег настоящее имя для более объемного литературного произведения, быть может, романа. К сожалению, создать «большую» книгу Ли так и не успел.

Во время Второй мировой Ли три года служил на фронте, с 1942-го по 1945-й. Он работал над написанием руководств, созданием учебных фильмов, лозунгов и иногда мультфильмов.

«Меня должны были отправить за границу вместе с Сигнальным корпусом (служил для обеспечения коммуникаций для контроля над вооруженными силами США — прим. ред.). Я почти ждал у пристани, чтобы сесть на корабль, идущий за океан, когда кто-то тронул меня за плечо. Какой-то полковник сказал: „Ты рисуешь комиксы? У нас есть работа для тебя“. И он отправил меня в Асторию, штат Квинс, где у них был Отдел подготовки кадров в армии. Там я писал учебные фильмы», — рассказывал Ли.

Спустя два года после войны Либер женился на Джоан Букок. У них родились две девочки: Джоан Селия и Джан — она умерла в младенчестве. Супруги прожили в браке почти 70 лет, до самой смерти Джоан.

Настоящий успех компании Marvel пришел в 1960-е годы. Именно тогда были созданы известные всему миру супергерои Человек-паук, Халк, Тор, Железный человек, Люди Икс, а также злодеи Веном, Магнето, Доктор Осьминог, Галактус и другие. В 1970-х появился Капитан Британия, покоривший читателей в Соединенном Королевстве. Ли участвовал в создании всех этих персонажей, и его имя стало одним из самых известных в индустрии комиксов.

Герои Marvel не просто развлечение. У каждого свой характер, душа, желания и стремления. Они несут миру мысль о добре, которое всегда противостоит злу и побеждает его. Образ супергероя создан, чтобы вдохновлять, вселять веру в лучшее и в самого себя. Ли всегда боролся именно за это.

В 1971-м он создал историю о Человеке-пауке, который борется с наркотиками и показывает, насколько они опасны.

«Меня возмущает тот факт, что некоторые люди думают, будто комиксы созданы только для детей. Мне всегда хотелось, чтобы комиксы были для всех, в том числе для людей, читающих классику: Шекспира, Диккенса. Для меня комиксы — настоящее чтение, как и любая книга», — утверждал легендарный Стэн Ли.

Кончина Ли стала потрясением для многих поклонников комиксов. Marvel и Disney выразили свои соболезнования в связи со смертью одного из основателей целой фантастической вселенной.

«Marvel Comics и Walt Disney Company глубоко опечалены уходом почетного председателя Marvel Стэна Ли. С большой горечью мы выражаем глубокие соболезнования его дочери и брату», — сказано в сообщении компаний.