• 28 ноября 2018, 20:07

    Изворотливость и страсть к «переобуванию». Почему некоторые не любят Никиту Михалкова

    Никита Михалков в очередном выпуске рассказал Юрию Дудю, кто и за что его не любит. После интервью режиссер получил очередную долю критики в свой адрес. «360» побеседовал с блогером BadComedian и кинокритиками о причинах такого отношения к председателю Союза кинематографистов России.
    Изворотливость и страсть к «переобуванию». Почему некоторые не любят Никиту Михалкова

    Не любят те, кто не знает

    27 ноября на Youtube-канале Юрия Дудя появилось интервью с режиссером Никитой Михалковым. Журналист попросил собеседника рассказать о тех, кто постоянно критикует его деятельность. Режиссер отметил, что его не любят те, кто его не знает. Но никаких комплексов по поводу излияния на себя чужого негатива он не испытывает.

    Меня не любят люди, которые меня не знают, Юра. И для меня было бы очень страшно, если бы меня не любили люди, которые меня знают, и не любили бы меня за то, что они обо мне знают. И в этом смысле я никого из них не обвиняю, но поверь мне, если ты почитаешь, что про меня пишут мои недруги, эти люди меня не знают

    Никита Михалковкинорежиссер и актер.

    После этого ведущий вспомнил конкретные случаи, за которые общество критиковало режиссера. В 1999 году Михалков ударил ногой нацбола, швырнувшего в него ботинок в Центральном доме кинематографистов. При этом зачинщика конфликта держали двое охранников. Режиссер признал, что в тот момент находился в ярости. При этом он добавил, что в аналогичной ситуации, повел бы себя так же. «Может быть, это черта характера, невоспитанность, гнусность — что угодно, я бы сделал то же самое», — отметил он.

    Спустя 12 лет на Михалкова ополчились, когда принадлежавший ему Range Rover с номерами А375МР97, превышая скорость, ехал по Садовому кольцу, периодически выскакивая на встречку. Вспоминая этот случай, режиссер заметил, что за рулем в тот момент находился не он, а его водитель, который получил строгий выговор.

    Во время интервью не обошлось без вопроса о блогере BadComedian, не раз посмеивавшимся в своих роликах над фильмами Михалкова. Правда, никакой агрессивной реакции этот вопрос у режиссера не вызвал. Он просто отметил, что Женя Баженов не понял его картины, хотя человек, безусловно, талантливый и вызывает у Михалкова симпатию.

    «Он ни хера не понял, но он талантливый. Я бы с удовольствием пошел с ним разговаривать про что угодно. Он умный человек, он самодостаточный человек, он вызывает уважение у меня. Другой разговор, что он может… стиль, он может нравиться или не нравиться, но он вызывает у меня симпатию», — сказал режиссер.

    В настоящее время количество комментариев под роликом превысило 29 тысяч. Часть из них негативного содержания. Зрители упрекают Михалкова в изворотливости, лживости и алчности. «Режиссер-лизоблюд при любой власти, лишь бы бабки давали да мигалку», — написал пользователь YouTube Олег Романов. «Тихий океан знаете? Там воды меньше, чем в словах Михалкова», — пошутил в комментариях Дмитрий Зайцев. «Двухчасовой танец на сковородке в исполнении старого хитрого ужа», — поделился впечатлениями пользователь Денис Ка.

    «360» поинтересовался у кинокритиков, за что, несмотря на талантливую актерскую игру и многочисленные сильные фильмы, многие так не любят режиссера.

    Люди чувствуют фальшь

    По мнению BadComedian, свои сильные фильмы Михалков снял при советской цензуре. После развала СССР, заявил блогер, его картины «стали все хуже и хуже». За исключением фильма «12» — ремейка зарубежного фильма. То есть за основу был взят «шедевр западного образца». Вот эта лента, по мнению кинокритика, получилась яркой. Но это ремейк. Другие же проекты, включая «Утомленных солнцем», являются довольно слабыми.

    Не любят его по нескольким причинам. Во-первых, постоянные переобувания. У него нет своих жестких принципов, которые он готов отстаивать. Он всегда отстаивает принципы, которые есть у правящей элиты. Была советская власть — она самая лучшая, был Ельцин — он самый лучший, пришел Путин — Путин самый лучший

    BadComedianкиноблогер.

    Второй причиной народной нелюбви является частое попадание в скандальную хронику. BadComedian напомнил об истории с «Утомленными солнцем». Утверждалось, что фильм исторически достоверный, но на поверку это оказалось не так. Среди других громких случаев он назвал «налог на болванки», скандалы «с мигалками».

    «Большое количество плохих вещей, которые за ним закрепились, перечеркнули все хорошее, что было до них. Поэтому у людей и сохраняется негативное впечатление. В интервью Дудь задает некоторые вопросы, а Михалков уводит разговор в другие плоскости. Все-таки люди это чувствуют», — сказал Баженов.

    В интернете, пояснил блогер, все привыкли рубить правду-матку. За публичными персонами пристально наблюдают, и стоит зрителям почувствовать фальшь, как оратора подцепят именно за этот момент. Это и есть причина, по которой пользователи оставляют гневные комментарии под роликом Дудя.

    Прямолинейный Михалков

    Кинокритик Анастасия Белокурова отметила, что своими прошлыми творческими заслугами Михалков заслужил право «говорить все, что ему хочется». А нелюбовь некоторых людей к режиссеру она объяснила его поведением.

    «Михалков, конечно, ведет себя как барин. Но так было всегда. Как-то странно реагировать на такое его отношение к миру, поскольку он так живет. Это его мироощущение, и он таким образом, не скрывая, передает его окружающим людям», — добавила она.

    Кинокритик Сергей Сычев счел, что в словах Михалкова о том, что его не любят те, кто его не знает, есть определенная уловка. Ведь можно любить или не любить Михалкова как человека или как общественного деятеля, председателя Союза кинематографистов, или не ценить его как режиссера. Он лично знаком с теми, кто знает Михалкова и симпатизирует ему как человеку. Однако другие стороны его жизни вызывают у них антипатию.

    Наверняка некоторая доля негативных интернет-комментаторов в чем-то завидует Михалкову. Каждому бы хотелось быть богатым, успешным, главой огромной творческой семьи. Каждому хотелось бы иметь в своем багаже фильмы, которые смотрят миллионы людей во всем мире

    Сергей Сычевкинокритик.

    Во многих высказываниях режиссера, продолжил кинокритик, можно найти противоречия с мнением многих жителей России. А Михалков, как правило, открыто признает, что не уважает тех, кто не разделяет его взгляды. Поэтому эти люди в ответ не уважают режиссера. Правда, заключил эксперт, если бы те, кто его ругает, встретились бы с Михалковым и поговорили с ним лично хотя бы пять минут, то были бы «полностью очарованы им из-за его невероятного обаяния и харизмы».