facebook_pixel
  • 13 января 2022, 20:01

    Извинения за извинения. Территориальный спор помешал ингушам и чеченцам даже в светских мелочах

    Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров пообещал наказать своих обидчиков

    Бывший ингушский чиновник извинился за то, что извинился за объятия с Рамзаном Кадыровым. Сначала проявление дружбы народов не понравилось ингушам, потом оскорбился глава Чечни. Всему виной давнее яблоко раздора — границы между республиками.

    Рамзан Кадыров и Яхья Хадзиев

    Ингушский экс-чиновник снова извинился

    Бывший начальник управления по делам религии при главе Ингушетии Яхья Хадзиев принес свои извинения Рамзану Кадырову. Причем извинялся экс-чиновник за другие свои извинения: не так давно он попросил прощения у своих земляков за рукопожатие и приветственные слова главе Чеченской Республики.

    Видео со встречи попали в интернет и возмутили ингушскую общественность. Тогда Яхья Хадзиев заявил, что поступил неправильно и признал свою вину. Он отметил, что не подозревал, как его поступок будет неприятен для общины. Бывший чиновник также попросил простить его ради Всевышнего, написал Telegrаm-канал «Фортанга».

    В своем новом видеообращении Яхья Хадзиев обратился не только к самому Кадырову, но и ко всему чеченскому народу. Он признал, что его извинения за приветствия — поступок, неподобающий для мусульманина, и отдельно попросил прощения у чеченского лидера, сообщил «Грозный-Информ» на своей странице в соцсети.

    Свадьба переросла в скандал

    Резонансная встреча чеченского лидера и ингушей произошла на вполне светском мероприятии — на свадьбе. Молодожен был потомком знаменитого суфийсккого шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Члены семьи проповедника впервые после более чем вековых скитаний в Турции, Сирии и Ираке вернулись в Чечню в 2013 году, писал сайт Грозного.

    На празднике в столице Чечни присутствовала и делегация из Ингушетии. Они обнялись с Рамзаном и выразили уверенность, что соседские народы сохранят и укрепят свое братство. После беседы с главой республики гости сделали общее памятное фото. Именно за это и пришлось потом просить прощения бывшему начальнику управления по делам религии.

    Дело в том, что многие ингуши считают чеченцев захватчиками. После распада СССР и разделения Чечено-Ингушской АССР на Чеченскую и Ингушскую республики, между ними забыли провести четкую границу. Это породило долгий и все еще тлеющий территориальный конфликт о Сунденском и Малгобекском районах, напомнили «АиФ».

    Границы раздора

    В 1993 году Джохар Дудаев, ненадолго провозгласивший Чеченскую Республику Ичкерия, попытался решить этот спор с главой Ингушетии и поделить спорные земли. Однако окончательного установления кордонов снова не произошло. В 2012 году Рамзан Кадыров попросил федеральный центр как третейского судью решить вопрос о границах республик.

    В 2018 году наконец-то появилась официальная граница между Чечней и Ингушетией, чьи руководители подписали соответствующий договор. Все надеялись, что окончательное установление административной границы укрепит отношения и снизит напряженность в приграничных районах республик.

    Однако некоторые ингуши думали иначе. Несмотря на подписание документа, они вышли на митинги, требуя признать недействительной ратификацию соглашения. Этого не произошло, а Конституционный суд России, где попытались обжаловать установленные границы, в конце концов признал решение о границе законным, писал «Интерфакс».

    Кадыров не прощает обид

    После первых извинений Хадзиева лидер чеченцев записал видеообращение к ингушам. Он потребовал от соседей за три дня обосновать претензии к нему. Он пообещал не постесняться попросить извинения. Если же ингушский народ так и не выступит, Рамзан Кадыров пообещал спросить со всех пытавшихся очернить его честь.

    «Если я ваш враг, то определите степень вины и степень наказания. Что вы планируете делать со мной: убить меня, изгнать, избить? И в чем я провинился? Обоснуйте юридически, шариатски, по обычаям — не имеет значения. И обратитесь к нашему роду, старейшему роду», — предложил Кадыров.

    Он добавил, что возмущен призывом извиниться за объятия, и напомнил, что не просил Хадзиева подходить. Кадырова поддержали также и последователи исламского ученого и проповедника шейха Кунта-Хаджи Кишиев из центральной мечети Грозного. Верующие назвали тех, кто пытался спровоцировать конфликт между двумя народами, врагами Аллаха, сообщило издание «Грозный-Информ».

    Вскоре после этих обращений и появилась запись извинения бывшего начальника управления по делам религии при главе Ингушетии.