• Известный рэпер устроил ганста-заварушку в тихой стране. Помочь ему не может даже Трамп

    Популярного американского рэпера A$AP Rocky арестовали за драку в Стокгольме. За него вступились многочисленные друзья, а также экс-директор ЦРУ Майк Помпео. А Дональд Трамп даже позвонил шведскому премьеру Стефану Левену и поручился за рэпера. Но все это не помогло. До суда музыкант пробудет в тюрьме, а после может получить шесть лет лишения свободы.
    Известный рэпер устроил ганста-заварушку в тихой стране. Помочь ему не может даже Трамп

    30 июня A$AP Rocky, чье настоящее имя Раким Майерс, и его друзья избили двух молодых людей в Стокгольме. На выложенном в соцсети ролике видно, как исполнитель в белой толстовке кидает оппонента на асфальт, а затем компания избивает его руками и ногами.

    В свое оправдание музыкант выложил видеозапись начала инцидента. Из нее видно, что рэпер до последнего пытался разрешить конфликт мирным путем. В частности, сам A$AP Rocky и его приятель неоднократно просят молодых людей прекратить преследование и уйти. В ответ один из юношей повторяет, что рэпер «бросил его наушники».

    «Несколько наркоманов, не являющихся моими фанатами, мы не знаем этих парней. Мы не хотели проблем, но они шли за нами четыре квартала. И они шлепали по попам девушек, которые проходили мимо», — объяснил он.

    Затем рэпер показал, что произошло с наушниками. Молодой человек ударил ими по лицу охранника A$AP Rocky, после чего и началось приведшее к конфликту преследование.

    На втором видео исполнитель снова уговаривает молодых людей уйти, объясняя, что они не хотят драться и не хотят попасть в тюрьму. Юноши, наконец, удаляются. Заметив снимавшую ссору на телефон женщину, рэпер сообщил ей, что не хочет проблем. Молодые люди дважды возвращаются, после чего происходит драка.

    Вечером 2 июля рэпера арестовали. По данным TMZ, музыкант заявил, что никакой расистской подоплеки в его аресте и задержании нет. Шведские дипломаты и представители местной власти также уверили, что музыкант не подвергается дискриминации в тюрьме.

    Расследование длится уже три недели, а в ближайшее время, отмечает издание, рэперу предъявят обвинение. Скорее всего, в нападении с отягчающими обстоятельствами: подобное преступление карается шестью годами лишения свободы. Защита же будет настаивать на нападении, спровоцированном предполагаемой жертвой.

    Президент в деле

    20 июля президент США Дональд Трамп заявил, что готов лично поручиться за арестованного в Швеции за драку A$AP Rocky. Об этом американский лидер написал у себя в Twitter.

    «Только что очень хорошо пообщались по телефону с [премьер-министром Швеции] Стефаном Левеном, который заверил меня, что с американским гражданином A$AP Rocky будут обращаться справедливо. Кроме того, я заверил его, что A$AP не является опасным человеком и предложил лично поручиться за его залог или альтернативу».

    Трамп и рэперы

    О своей поддержке и намерении поспособствовать освобождению исполнителя Трамп сообщил днем ранее, после разговора с другом A$AP Rocky, рэпером Канье Уэстом.

    «Только что говорил с Канье Уэстом о том, что его друга посадили в тюрьму. Я позвоню премьер-министру Швеции, чтобы узнать, что мы можем сделать, чтобы помочь A$AP Rocky. Так много людей хотели бы, чтобы это быстро разрешилось!» — написал президент.

    По словам жены Уэста, модели Ким Кардашьян, помимо Трампа освобождением попавшего за решетку рэпера занимаются экс-директор ЦРУ Майк Помпео, а также американский предприниматель, владелец девелоперской компании и газеты New York Observer Джаред Кушнер. Однако, по всей видимости, их совместные усилия пока не принесли желанных результатов. Еще до разговора с Трампом шведский премьер заявил NBC News, что никакого особого отношения к делу рэпера не будет.

    «Я объясню, что шведская судебная система независима. В Швеции все равны перед законом, в том числе и приезжие из других стран», — сказал Стефан Левен.

    А после беседы его пресс-секретарь сообщил Yahoo News, что «это был дружеский и уважительный телефонный звонок, который длился около 20 минут. Премьер-министр подчеркнул, что шведская судебная система, прокуратура и суды полностью независимы».