• «Изумительный человек, грандиозного таланта учитель». Какой запомнят народную артистку Аллу Покровскую

    Актриса и преподаватель МХТ имени Чехова Алла Покровская умерла 25 июня в Москве, сообщили «360» в пресс-службе театра. По словам ее сына, артиста Михаила Ефремова, причиной смерти стал сепсис в условиях невозможности осуществить переливание крови. Какой запомнят народную артистку — в материале «360».
    «Изумительный человек, грандиозного таланта учитель». Какой запомнят народную артистку Аллу Покровскую

    Народная артистка РСФСР Алла Покровская скончалась 25 июня на 82-м году жизни. Ее сын, театральный режиссер и телеведущий Михаил Ефремов, рассказал «360», что организацией похорон займется руководство МХТ имени Чехова, где Покровская преподавала последние годы жизни.

    «Сепсис… Нужно было переливание крови, а переливание было невозможно, потому что была очень больная печень. Наверное, это старость — болезнь за болезнь хватается, и непонятно, что лечить. Она полгода уже не вставала», — сказал Ефремов.

    Актер Валентин Гафт тяжело воспринял новость о кончине Покровской. В беседе с «360» он подчеркнул, что она была грандиозного таланта учителем, прекрасной актрисой и замечательной коллегой. Их взаимоотношения были очень теплыми. Сейчас артист ощущает, что от него «оторвали что-то такое живое, такое любимое, такое необходимое». Алла Покровская среди лучших представителей того великого поколения артистов, которых становится все меньше и меньше, добавил Валентин Гафт.

    «Я в себя прийти не могу, после того как узнал эту страшную, печальную новость. Это был изумительный человек, грандиозного таланта учитель. Все лучшие качества, которые можно беречь в себе как в артисте, были в этом человеке. Потерю ее ни с чем нельзя сравнить и выразить», — сказал Гафт.

    Биография

    Алла Борисовна Покровская родилась 18 сентября 1937 года в Москве, в семье оперного и театрального режиссеров — Бориса Покровского и Анны Некрасовой. Родители воспротивились желанию девушки стать актрисой, и Покровская поступила на филологический факультет столичного пединститута. Но через год она бросила учебу. Позанимавшись год в театральном кружке в Доме учителя, она все же поступила в Школу-студию МХАТ.

    После окончания учебы, в 1959 году, Покровскую приняли в театр «Современник», где она прослужила долгих 45 лет. За это время она сыграла более 30 ролей в спектаклях. Среди них множество главных или ведущих. Например, роль Лиды в «Старшей сестре», Веньки в спектакле «Без креста!», Наташи из горьковской пьесы «На дне», Элисон Портер из драмы «Оглянись во гневе», Лизы в «Традиционном сборе», миссис Пейдж в «Виндздорских насмешницах» и многие другие.

    В 1963 году Покровская вышла замуж на всенародного любимца, актера и режиссера Олега Ефремова. Через несколько месяцев у них родился сын Михаил, который тоже стал артистом. А от пяти его браков у актрисы было аж шесть внуков и внучек.

    «Изумительный человек, грандиозного таланта учитель». Какой запомнят народную артистку Аллу Покровскую | Изображение 1
    Источник фото: Youtube

    В 1979 году, параллельно работая в театре, Покровская стала преподавателем и профессором актерского факультета студии МХАТ и ее иностранных филиалов. В 2004-м актриса перешла в труппу МХТ имени Чехова, но еще долгое время продолжала сотрудничать с «Современником».

    В МХТ Покровская играла Акулину Ивановну в «Мещанах», Арину в «Господах Головлевых», Мадлен Палмер в «Дыхании жизни», две роли в постановке «Дом», Фелициату в пьесе «Правда — хорошо, а счастье лучше» и другие роли. В том же театре она отметилась в качестве режиссера в спектакле «Бабье царство». А в Театре имени Пушкина режиссировала постановки «Ромео и Джульетта» и «Косметика врага».

    Кроме того, Покровская сыграла 30 ролей в фильмах и телесериалах. В частности, в картинах «Охота на лис», «Следствие ведут знатоки», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Июльский дождь», «Семейная мелодрама», «Автопортрет неизвестного» и других.

    За свою жизнь Покровская дважды становилась лауреатом премии Благотворительного фонда Олега Табакова, удостоилась театральных премий «Чайка», «Золотая маска» и премии Станиславского. В 1974 году ей присвоили звание заслуженной, а в 1985-м — народной артистки. В 1998 году Алла Борисовна удостоилась звания кавалера ордена Дружбы, а в 2008-м — кавалера ордена Почета.