facebook_pixel
  • 18 января 2019, 17:49

    Изобретателя биокожи парализовало. До этого его якобы лишили докторской степени

    Оренбургского ученого Рамиля Рахматуллина, который изобрел средство омоложения на основе технологии биокожи и гиалуроновой кислоты, парализовало после удаления опухоли головного мозга. «360» пообщался с его коллегой и узнал, в каком состоянии находится исследователь.
    Изобретателя биокожи парализовало. До этого его якобы лишили докторской степени

    Коллега Рахматуллина в беседе с «360» обвинила журналистов, что именно из-за них ученый находится в таком положении. «Человек в тяжелом состоянии находится благодаря вашим журналистским расследованиям. Человека довели до гроба. И если он умрет, не выйдет из этого состояния, то было бы очень обидно оставить восьмилетнего ребенка без отца», — заявила женщина.

    У него операция прошла на головном мозге, у него удалили опухоль. Сделали две химии (химиотерапии — прим. ред.), лучевую [терапию]. Сейчас он в тяжелейшем состоянии, у него инсульт, его парализовало

    коллега Рахматуллина.

    Собеседница «360» работала с Рахматуллиным в его компании ООО «НПП Лабматрикс». Согласно порталу «Спарк-Интерфакс», у Рахматуллина всего пять компаний: ООО «Биоматерия», «МТ-Биотех», «НПП Лабматрикс», «НПЦ Джи-Фарм», «Солилайф». В «Биоматерии» он является гендиректором, в остальных — совладельцем.

    Оренбургская биокожа

    Бизнесмен и ученый Рамиль Рахматуллин еще в 2016 году представлял на оренбургской выставке «Медицина, красота и здоровье» инновационное средство от старости — биокожу. «Уникальное средство позволит получить эффекты общего омоложения организма, общего самочувствия. Средство разработано в нашей лаборатории, а капсулы с фактором молодости поставляются нам американской компанией», — говорил тогда изобретатель.

    Рахматуллин заявил о своем детище в 2010 году. С конца 2015-го изобретение разрешил Минздрав, и уже около 30 клиник его применяют. Однако вокруг средства споры начались с самого начала.

    В то время новинку оценил занимавший тогда пост премьер-министра России Владимир Путин. Кроме того, за изобретение Рахматуллин получил множество наград. В декабре 2017 года ученый сообщил, что еще с 2016-го не имеет никакого отношения к биокоже. Это средство теперь принадлежит фирме G Derm.

    В то же время доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Оренбурга, врач высшей категории Сергей Макшанцев утверждал, что Рахматуллин — «невежда, выдающий себя за изобретателя, дурачит население Оренбургской области и России в целом». По словам врача, он якобы получил официальные ответы из всех учреждений регионов России, куда отправлялись средства омоложения. В заведениях якобы заявили, что не использовали биокожу. 17 января сайт Ural56 сообщил, что Рахматуллина лишили докторской степени именно из-за Макшанцева, который утверждал, что исследователь занимался фальсификацией.

    Спустя некоторое время сайт получил официальное письмо из Оренбургского государственного университета (ОГУ), где опровергли лишение Рахматуллина докторской степени. Вуз сообщил, что от Макшанцева действительно было обращение в Следственный комитет по поводу должностного подлога со стороны сотрудников ОГУ, но в возбуждении уголовного дела было отказано, так как подозрения не подтвердились.

    Макшанцев также является помощником депутата Законодательного собрания региона Владимира Фролова. Они на пару выясняли реальную научную ценность биокожи и пытались лишить Рахматуллина докторской степени — по их мнению, это был бы не только один шаг в борьбе за истину, но и за справедливость.

    Макшанцев и Фролов планировали после лишения ученого степени обратиться в Росздравнадзор, чтобы отозвать лицензию на биокожу, а также пообщаться с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, чтобы узнать, на каких основаниях выделялись деньги на проект. Они подсчитали убыток региона от проекта в 15 миллионов рублей. При этом общая финансовая поддержка средства с 2012 года составила порядка 83 миллионов рублей — и частные, и государственные деньги.