facebook_pixel
  • 05 сентября 2017, 15:42

    «Изменилось отношение к оружию»: психиатр-криминалист рассказал об убийствах в России по «американскому сценарию»

    Во вторник, 5 сентября, девятиклассник открыл стрельбу из пневматического ружья в ивантеевской школе №1. Пуля попала в голову учителя информатики, а испуганные школьники начали выпрыгивать из окон. Это не первый инцидент с применением оружия в российских школах — несколько месяцев назад в дагестанском селе подросток взорвал гранату в компьютерном классе. Почему в России все чаще происходит стрельба «по американскому образцу», «360» узнал у психиатра-криминалиста Михаила Виноградова.

    «Изменилось отношение к оружию»: психиатр-криминалист рассказал об убийствах в России по «американскому сценарию» | Изображение 1Фото: РИА «Новости» / Антон Денисов

    5 сентября школа № 1 в Ивантеевке оказалась в центре внимания СМИ и правоохранительных органов — там девятиклассник Михаил Пивнев устроил стрельбу из пневматического ружья. Во время урока подросток ворвался в класс и выстрелил в голову учителя информатики. При себе школьник имел несколько дымовых шашек, и напуганные ученики начали выпрыгивать из окон. Генпрокуратура утверждает, что Пивнев напал на педагога с кухонным топориком. Мотивы преступления пока неизвестны, но правоохранители уже возбудили уголовное дело по статье «хулиганство».

     Несколько месяцев назад стало известно о похожем инциденте — школьник из дагестанского села Агвали взорвал гранату в компьютерном классе. Тогда пострадали 10 человек. Еще одного ученика спасти не удалось.

     Это не первый случай стрельбы в российских школах, пояснил «360» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Он вспомнил инцидент 2014 года, когда старшеклассник застрелил из ружья учителя географии. Охранник незамедлительно сообщил об этом в полицию, после чего подросток ранил одного из правоохранителей. Отец школьника неоднократно брал его с собой на охоту и учил пользоваться оружием, поэтому выстрелы были очень точными. Этот случай стал первым инцидентом со стрельбой в России по «американскому сценарию».

     В России сильно изменилось отношение к оружию, семье, своим близким. У нас стало возможным убивать мужа, жену. <...> изменилось отношение к жизни вообще

     — Михаил Виноградов.

    В случае с «ивантеевским стрелком» большую роль могла сыграть домашняя обстановка, поясняет Виноградов. Во многих семьях агрессивное поведение становится нормой, а дети начинают копировать своих родителей. «Девятый класс. Мальчик взрослый, сознательный и пришел стрелять в учеников. Откуда у него могло это взяться?», — говорит эксперт. На такие действия могут подтолкнуть и внутрисемейные конфликты, которые часто заканчиваются плачевно.

    Например, в Питере молодой человек застрелил отца, тяжело ранил мать. А все потому, что ему отказались купить квартиру, где он хотел жить со своей девушкой. Он расстрелял отца на втором этаже их квартиры. Мать услышала выстрелы и успела выскочить на улицу. В итоге, парня посадили, а его девушка сошлась с его приятелем

    — Михаил Виноградов.

    Криминальное поведение в России становится нормой, констатировал Виноградов. Сейчас большое распространение получают заказные убийства, с которыми полиция борется по американскому образцу. «Под видом преступников заказы полиция принимает и тщательно это фиксирует», — пояснил психиатр. Виноградов вспомнил случай, когда правоохранителям поступил заказ женщины на убийство собственного мужа. Оплату она собиралась произвести только после предъявления трупа. Полицейские сообщили испуганному мужчине о намерении его супруги и инсценировали убийство. После этого женщину привели к специально закамуфлированному телу и там же надели на нее наручники.

     Часто криминальные действия совершают и высокообразованные люди. «В Кащенко было так называемое «академическое» отделение, куда попадали и крупные ученые, и высокоинтеллектуальные люди за те или иные криминальные действия», — рассказал психиатр.

    Женщина с очень известным мужем даже выпустила книгу об их жизни. Супруг был в руководстве международного объединения физиков в Дубне. За ним водились такие грехи. Когда он начинал возбуждаться, приезжали психиатры, связывали академика, лечили и возвращали назад. А талантливый ученый был

     — Михаил Виноградов.