• Издевательство над животными или попытка их развлечь. Досуг дельфинов в США решили разнообразить «Губкой Бобом»

    Содержащимся в исследовательском центре дельфинам показали мультфильм «Губка Боб квадратные штаны». Животным понравилось, хотя иногда самцы агрессивно реагировали на изображение. По мнению ученых, телевидение может стать дополнительным источником развлечения для живущих в неволе животных.
    Издевательство над животными или попытка их развлечь. Досуг дельфинов в США решили разнообразить «Губкой Бобом»
    Следующая новость

    «Губка Боб» — друг дельфина

    Эксперимент провели в центре исследований и спасения дельфинов Dolphins Plus Marine Mammal Responder в американском Ки-Ларго. Исследователи Холли Эскелинен и Келли Уиншип, сообщает журнал Scince, установили возле бассейнов телевизоры с большими экранами. А затем показали 11 афалинам и пяти крупнозубым дельфинам «Губку Боба». А сами наблюдали за реакцией подопечных.

    Оказалось, что дельфинам, в принципе, понравилось смотреть телевизор вне зависимости от того, насколько реалистично выглядел океан. Причем заинтересованность продемонстрировали даже особи с проблемным слухом. Таким образом, исследователи сделали вывод, что на любопытство дельфинов не влиял контекст изображения. Зато, как оказалось, оно зависело от вида и пола животных.

    «Крупнозубые дельфины продемонстрировали большую заинтересованность просмотром, чем афалины. В то же время самцы обоих видов реагировали на изображение агрессивнее самок», — отметили исследователи.

    Также Уиншип и Эскелинен выяснили, что интерес всех водоплавающих к экранному действу не падал с увеличением времени просмотра. В целом, по их мнению, полученные данные свидетельствуют о том, что телевидение может служить полезным инструментом дополнительного развлечения содержащихся в неволе животных и помочь лучше понять особенности их мышления.

    Развеять скуку

    Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов пояснил «360», что в дельфинариях животные содержатся в бедной на развлечения среде. А тут им показали необычные движущиеся по экрану пятна, что и вызвало их интерес.

    «Реакция животных уже достаточно исследована. Кто-то из них смотрит, другие — нет, как кошки и собаки. Их интерес вызывает движение картинки на экране», — сказал ученый.

    При этом эксперимент американцев Агафонов назвал неновым. Российские ученые изучают белух более 30 лет. Еще в 90-е годы ученые опускали в место их скопления у станции в Белом море телевизор и белухи, как сейчас дельфины, с удовольствием его смотрели. «Так что это просто развлечение в обедненном пространстве. А самцы могли агрессивнее среагировать, потому что усмотрели какого-то конкурента», — добавил он.

    Дельфины, напомнил Агафонов, очень умные создания. Научно установлено, что они, как и обезьяны, идентифицируют свое отражение в зеркале. Но, скорее всего, понять сюжетную линию они неспособны, в лучшем случае различают предметы или просто видят их пятнами.

    «Я читал, что когда шимпанзе телевизор показывали, они любили смотреть слонов в каком-нибудь африканском пейзаже. Ну, а дельфины, возможно, различают рыб. В дельфинариях, вообще, у них ограниченная жизненная среда. Не зря сейчас поднимаются вопросы об условиях их содержания. И в этом смысле показ телевизора может стать каким-то дополнительным развлечением», — заключил ученый.

    Обычно с животными играют сотрудники дельфинариев и океанариумов. Кидают им мячики, плавают с ними. Гораздо хуже, отметил эксперт, если они оказываются брошенными между представлениями. Это может довести дельфинов даже до психического расстройства.

    Издевательство над животными

    Гендиректор большого сочинского дельфинария «Ривьера» Давид Согоян также уверен, что животные смотрели телевизор из-за отсутствия других развлечений. Поэтому новый предмет и вызвал у любознательных млекопитающих интерес. А одинаковая вовлеченность в просмотр особей с проблемным и нормальным слухом объясняется тем, что дельфины слышат в ультразвуке, поэтому никто из животных не различал звук телевизора.

    Согоян отметил, что в природе все интересы дельфинов сосредоточены под водой. В американском исследовательском центре, в условиях ограничения пространства, они заинтересовались телевизором как чем-то новым. Но как только они к нему привыкнут, их интерес угаснет. Поэтому опасаться, что животные «подсядут на телек», не стоит. К тому же, по мнению Согояна, просмотр телевизора — не развлечение, а одна из форм издевательств над животными.

    «Телевизор вредит даже людям, а уж тем более животным. Они не погружены в человеческий социум, они не знают, что такое фильмы и кто такой Губка Боб, и не отличают мультики от документалки. Фактически, я считаю, это одна из дополнительных форм издевательства над животными», — подчеркнул он.

    Дельфинов развлекают, заключил он, заинтересовывая их групповыми, командными задачами. Все они связаны с предметами, водой и рыбой, а не телевизорами и прочими техническими новинками.

    Следующая новость