• Избирательные участки на любой вкус. Где и как проголосовать на выборах губернатора Подмосковья

    В воскресенье, 9 сентября, в России состоится значимое политическое событие. В этот день граждане выберут представителей власти разного уровня. Жители Подмосковья также пойдут на избирательные участки голосовать за губернатора. Принять участие смогут все совершеннолетние граждане страны, за исключением недееспособных и осужденных. Где можно проголосовать и что нужно знать новичкам, рассказывает «360».
    Избирательные участки на любой вкус. Где и как проголосовать на выборах губернатора Подмосковья
    Следующая новость

    В Подмосковье на выборах губернатора избиратели смогут проголосовать более чем на 4,1 тысячи постоянных и 89 временных участках. Из них более 2,5 тысячи будут расположены в образовательных учреждениях, около тысячи — в культурных организациях, а остальные — в административных зданиях. Выбор граждане могут сделать в аэропортах, на железнодорожных станциях и даже в некоторых садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

    Большинство избирательных участков откроется в 08:00 и будет доступно для голосования в течение 12 часов. При этом семь из них — пять в Балашихе и два в Пушкинском районе — откроются в 06:00 для голосования военнослужащих. Также на два часа раньше начнут работать по одному участку в Серпуховском и Солнечногорском районах.

    В Подмосковье 40% избирательных участков будут оборудованы комплексами обработки избирательных биллютеней (КОИБ). Их установят на 1703 участках. На остальных местах голосования будет использована технология QR-кода.

    На выборах губернатора Подмосковья будут работать 12 386 наблюдателей, из них 5501 — от Общественной палаты Московской области.

    Все на выборы

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12517_%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витвицкий

    Возможность проголосовать будет и у тех, кто не может сделать это по месту прописки. Им нужно воспользоваться системой «Мобильный избиратель». Она позволяет исполнить гражданский долг на любом удобном избирательном участке, а не только по месту постоянной или временной регистрации. Услуга быстро приобрела популярность у горожан. По данным избирательной комиссии Московской области, около 43 тысяч человек изъявили желание воспользоваться ею по месту фактического пребывания.

    Принять участие в выборах смогут все совершеннолетние россияне, исключением станут лишь недееспособные и осужденные граждане. По прибытии на избирательный участок нужно найти номер своего дома и обратиться к члену комиссии с документом, удостоверяющим личность. Помимо общегражданского, это может быть и заграничный паспорт, также подойдут военный билет, справка для подозреваемых и временное удостоверение, которое предоставляется на срок оформления общегражданского паспорта.

    В Московской области 90% избирательных участков имеют оборудование, необходимое для удобства маломобильных категорий избирателей. В них установлены пандусы, лифты и электрические подъемники. В части подмосковных избирательных пунктов для слабовидящих будут доступны специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней. Комиссии изготовят более 5,6 миллиона таких экземпляров.

    Следить за проведением выборов будут около 10 тысяч наблюдателей. Их готовит Общественная палата, а также политические партии кандидатов на пост губернатора.

    По подсчетам Мособлизбиркома, явка на выборы составит 35-40%. При этом впервые проголосуют порядка 45 тысяч молодых людей. Для них организаторы приготовили подарочные рюкзаки и шоколад.

    В ходе предвыборной кампании Мособлизбирком зарегистрировал шесть кандидатов на должность губернатора Московской области. Конкуренцию действующему главе региона Андрею Воробьеву составят эколог Лилия Белова, ставленник от ЛДПР Кирилл Жигарев, член «Партии Роста» Борис Надеждин, Константин Черемисов от КПРФ и Игорь Чистюхин от регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

    Следующая новость