• Избиения и экстремизм ходят рядом? Азербайджанская «В.Б.О.Н.» нарвалась на проверку и будет закрыта

    Уже несколько дней в Сети не утихают разговоры об азербайджанской группе во «ВКонтакте» «В.Б.О.Н. | Во благо общего народа». По словам ее участников, их единственная цель — помощь землякам и защита традиционных ценностей своего народа. Но после публикации ряда видео с избиениями за оскорбления на национальной почве, на кадрах которых был логотип группы, пользователи Сети увидели в этом националистическую идеологию.

    Теперь о группе говорят не только в Сети, но и в СМИ, а сотрудники МВД проверяют азербайджанское движение на экстремизм. Подробнее о том, что представляет из себя «В.Б.О.Н.» и как благотворительная организация оказалась в эпицентре скандала, — в материале «360».

    Что такое «В.Б.О.Н.»?

    Члены этого объединения якобы выступают за традиционные ценности, ведут благотворительную деятельность, а также призывают азербайджанцев вести себя в соответствии с обычаями и устоями. Кроме того, они также «исправляют» соотечественников, позволяющих себе вызывающее или же хамское поведение.

    «В.Б.О.Н. — это настоящие азербайджанцы, которым не плевать на свой народ и то, как наш народ себя ведет. То есть по отношению ко всему, к своим родителям, стране, другим народам, религии. Объединение для помощи своим землякам, которые оказались в сложной ситуации», — рассказал один из членов объединения в беседе с порталом Readovka.ru.

    Видеозаписи

    Активные разговоры вокруг движения начались 13 октября, когда в Сети стали распространяться видео с плашкой «В.Б.О.Н.». На опубликованных кадрах азербайджанцы избивают русских, заставляя их при этом на камеру приносить извинения. Эти записи в миг разошлись по группам в соцсетях, приверженных к националистической идеологии.

    В разговоре с Readovka.ru администратор одного из таких сообществ рассказал, что запись в группу была прислана азербайджанцем, который состоит во «В.Б.О.Н.», но действия объединения не одобряет. После массового распространения таких видео по соцсетям появились люди, которые называют себя «жертвами азербайджанской этнической ОПГ».

    Избиения и экстремизм ходят рядом? Азербайджанская «В.Б.О.Н.» нарвалась на проверку и будет закрыта | Изображение 1
    Источник фото: скриншот с видео Readovka/«ВКонтакте»

    После публикации одного из таких видео в сообществе «Русский союз» в комментариях группы появились люди, утверждающие, что избитые были наказаны за дело, а азербайджанцы из «В.Б.О.Н.» не националисты и никакой ОПГ и вовсе не существует.

    Участники объединения о «В.Б.О.Н.»

    Собеседник «Русского союза» рассказал, что объединением «В.Б.О.Н.» руководят Абдуллах и Бинат Бунниатов.

    Бинат Бунниатов свою причастность к движению подтвердил. Он отметил, что бывают случаи, когда от имени объединения пишут «сторонние люди». По его словам, видеозаписи имеют прямое отношение к «В.Б.О.Н.». Бинат оправдывает телесные наказания и не видит в них никакого нарушения закона.

    «Я имею прямого отношения к организации. Да, случаи бывают, когда сторонние люди пишут от имени „В.Б.О.Н.“, если такие случаи есть, вы мне скидывайте, мы их ловим и с ними в своем роде разговариваем. Угрозы и оскорбления пишут люди, не принадлежащие к „В.Б.О.Н.“. Видео имеют прямое отношение к нашей организации. Это нормально, если смотреть с точки зрения мужчины. Там закон никак не нарушен. Вы хоть когда-нибудь видели, чтобы человека привлекали за драку? Если в закрытом месте дрались, об этом никто не знает и никто не видел этого — это обычные разборки, которые не подпадают под какую-либо статью. У нас есть и юристы, и полицейские среди членов организации, и адвокаты. Мы, прежде чем пойти куда-то, согласовываем свои действия. В общественном месте вы не увидите, чтобы кто-то кого-то избивал. Там один удар, и на этом все заканчивается», — приводит портал слова Бината.

    Второй из предполагаемых организаторов группы — Абдуллах — также рассказал о сообществе. В материале портала указано, что он произвел впечатление воспитанного молодого человека, который действительно чтит и уважает традиции своего народа, а к тем, «кто пускается во все тяжкие, угрожая и оскорбляя, он относится с презрением».

    Избиения и экстремизм ходят рядом? Азербайджанская «В.Б.О.Н.» нарвалась на проверку и будет закрыта | Изображение 2
    Источник фото: скриншот с видео Readovka/«ВКонтакте»

    По мнению Абдуллаха, поиском и травлей занимаются азербайджанцы, позорящие свой собственный народ. Как и Бинат, и азербайджанцы, которые заставляли людей, писавших жертвам угрозы и оскорбления, извиняться, Абдуллах хочет, чтобы их нацию не позорили.

    Про видео, на котором азербайджанцы бьют русского, члены «В.Б.О.Н.» говорят, что мужчину не избивали, а только дали пощечину — и это было за дело.

    Позиция членов «В.Б.О.Н.», по данным портала, такова: они устали от того позора, которым, по их мнению, покрывают их нерадивые соотечественники. Попробовав создать сообщество людей, которые защищают традиционные ценности страны и народа, организаторы объединения не смогли удержать контроль. Некоторые люди преступили черту и теперь угрожают физической расправой даже за одно упоминание фактов, дискредитирующих Азербайджан.

    Избиения и экстремизм ходят рядом? Азербайджанская «В.Б.О.Н.» нарвалась на проверку и будет закрыта | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    В основном «В.Б.О.Н.» работает как обычная общественная благотворительная организация, считают организаторы. Например, объединение помогло азербайджанским детям Мухамаду и Исмаилу. После смерти родителей мальчики оказались на улице, им приходилось спать в подъезде. Детей разыскали, азербайджанец, имеющий собственную гостиницу, предоставил им жилье, другая соотечественница за счет своего кафе обеспечивает детей питанием. В распространении информации о мальчиках, попавших в бедственное положение, помогла «В.Б.О.Н.».

    Также сообщество организовало сбор денег для страдающей остеохондрозом четвертой степени девочки. В объединение обратился отец ребенка с просьбой о помощи.

    К сожалению, сейчас «В.Б.О.Н.» уже не в состоянии контролировать поведение отдельных последователей, помогая при этом нуждающимся мигрантам из Азербайджана.

    Проверка

    Первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов в беседе с «360» подтвердил информацию о том, что оправлял запрос в МВД с просьбой проверить группу «В.Б.О.Н. | Во благо общего народа» в соцсети «ВКонтакте» на экстремизм.

    По его словам, иногда к нему обращаются люди в социальных сетях по поводу того, что в том или ином сообществе происходят оскорбления, либо нарушаются действующие законы Российской Федерации.

    «Если это будет проверено и действительно те факты, о которых мы говорим, подтвердятся, тогда в соответствии с законом нужные организации государственные будут приостанавливать доступ к этим сообществам», — объяснил Власов.

    Отвечая на вопрос о том, видел ли он видео избиения в группе «В.Б.О.Н. | Во благо общего народа», Власов отметил, что конкретно в этом сообществе записей не видел, но видел перепосты, которые были в других сообществах, и комментарии под этими видео были абсолютно разными. Он добавил, что эти видео достаточно быстро были заблокированы.

    «Все равно определенным образом нам нужно всегда искать первоисточник», — добавил Власов.

    Сейчас сотрудники МВД уже проверяют на экстремизм «В.Б.О.Н.». Устанавливаются все члены объединения и источники финансирования движения. Исходя из материала «Базы», в разработке полицейских более 250 человек и несколько десятков фирм, через которые, предположительно, и поступали «пожертвования» для организации.

    Согласно материалам МВД, объединение основано под патронажем азербайджанской диаспоры Москвы. Среди его членов есть представители МВД и других силовых структур, что и позволяло участникам группы узнавать оперативно информацию о своих обидчиках из Сети.

    Избиения и экстремизм ходят рядом? Азербайджанская «В.Б.О.Н.» нарвалась на проверку и будет закрыта | Изображение 4
    Источник фото: Pixabay

    После того, как о движении написал ряд российских СМИ, многие из участников объединения назвали факты об избиениях «открытой клеветой и вселенским преувеличением».

    Еще в одном сообществе представители движения обвиняют в распространении негатива о себе русских националистов.

    В понедельник, 28 октября, в полицию доставили одного из администраторов «В.Б.О.Н.». Имя этого человека не называется. Во время опроса он рассказал, что к избиениям людей его группа не имеет никакого отношения, а все видеозаписи присылались пользователями.

    Сегодня стало известно, что сообщество «В.Б.О.Н. | Во благо общего народа» будет удалено по решению администратора паблика.

    Избиения и экстремизм ходят рядом? Азербайджанская «В.Б.О.Н.» нарвалась на проверку и будет закрыта | Изображение 5
    Источник фото: «ВКонтакте»