facebook_pixel
  • 07 сентября 2018, 19:08

    Избежать наказания за репост. Уголовные статьи об интернет‐экстремизме предложили доработать

    Верховный суд России планирует поработать над судебной практикой по преступлениям в соцсетях. Представители правосудия предлагают не выносить обвинительные приговоры за пару сомнительных репостов, если отсутствуют другие доказательства экстремизма. Суд же собирается анализировать содержание всего аккаунта подозреваемого, чтобы не осудить человека неправомерно. Приведет ли инициатива к сокращению числа уголовных дел за «лайки», разбирался «360».

    Избежать наказания за репост. Уголовные статьи об интернет‐экстремизме предложили доработать

    Верховный суд начал обсуждение поправок в постановление о судебной практике по делам об экстремизме. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, присутствовавшие на предварительной дискуссии о проекте.

    По данным издания, в ходе мероприятия участники говорили о двух изменениях. Первое касается анализа самой публикации. Власти хотят указать в законе, что сами по себе экстремистские публикации или их репост не свидетельствуют о желании автора разжигать вражду. Чтобы доказать его причастность к экстремизму, правоохранительные органы должны будут предоставить суду дополнительные доводы.

    Кроме того, при вынесении приговора суд должен проводить более внимательную оценку деятельности пользователя. К примеру, рабочая группа предлагает судьям проводить анализ интернет-активности подозреваемого в разных соцсетях, а также просматривать все его публикации. Эксперты также рекомендуют учитывать комментарии к сомнительному посту, количество просмотров и характеристику пользовательской аудитории. Ожидается, что все эти изменения члены Верховного суда обсудят на сентябрьском пленуме.

    Под подозрением каждый

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12668_%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Яков Андреев

    Согласно российскому законодательству, наказание за экстремизм содержится во многих статьях Уголовного кодекса РФ. В частности, это статьи 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 281 («Диверсия»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 354 («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»). Также к «экстремистским» относятся статьи 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), 354.1 («Реабилитация нацизма») и часть 1 статьи 148 («Оскорбление чувств верующих»). Все они подразумевают под собой уголовное наказание.

    Новыми поправками власти пытаются обрисовать правила игры и указать следственным органам и прокуратуре, в каком правовом поле они могут действовать, отметил в разговоре с «360» юрист Кирилл Чернявский. По его словам, проведение детального анализа всего профиля подозреваемого может дать позитивный результат.

    «Дело в том, что под текущую версию статьи может попасть практически любой гражданин РФ, поскольку понятие „экстремизм“ там описано весьма расплывчато. Сейчас практически в любом посте можно найти что-то, что можно расценить как разжигание вражды и экстремизм. Поэтому власти пытаются сейчас дать сигнал, что необходимо более тщательно подходить к сбору доказательств и не сажать всех подряд за сомнительный пост», — отметил юрист.

    С коллегой не согласен председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По его мнению, вреда от таких поправок не будет, но и существенной пользы от них ждать не приходится.

    «Начиная с конца нулевых, власти уже дважды пытались безуспешно либерализировать закон. В первый раз закон продвигали в 2011-м, но не смогли ничего сформулировать. Вторые поправки, от 2016 года, также не привнесли ничего нового. Даже если сейчас какие-либо изменения вступят в силу, они никак не повлияют на судебную практику по таким делам», — уверен собеседник «360».

    Пять лет за репост

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12667_%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Наталья Селиверстова

    Пока правительство обсуждает либерализацию закона об экстремизме на просторах интернета, суды разных инстанций выносят россиянам обвинительные приговоры. Одно из таких уголовных дел недавно завели на Алтае. Студентку из Барнаула Марию Мотузную внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга за несколько фотографий сомнительного содержания, которые та несколько лет назад сохранила у себя на страничке в соцсети. На одной из них изображен крестный ход на разбитой проселочной дороге с подписью: «В России две беды». За это Барнаульский суд уже возбудил против Марии два уголовных дела, по которым суммарно девушке грозит до пяти лет колонии. На время следствия все ее банковские счета заблокированы.

    На днях Тюменский районный суд приговорил к полутора годам условного заключения мужчину за размещение на его странице песни под названием «Я русский». По мнению судей, композиция содержала в себе призывы к ненависти по этническому и религиозному принципу. Обвиняемый признал вину.

    Примечательно, что в целом россиян устраивает текущая законодательная норма. В ходе последнего опроса фонда «Общественное мнение» больше половины граждан одобрило возбуждение уголовных дел об экстремизме за «лайки» и репосты. Еще 23% респондентов высказали противоположную точку зрения, а 22% затруднились с ответом. Проголосовавшие за считают, что люди, которые делятся нелегальным контентом в соцсетях, несут равную ответственность с авторами этих материалов.