• Правительство задумалось о четырехдневке. Пожертвуют ли россияне зарплатой ради отдыха?

    Глава российского правительства Дмитрий Медведев выступил на Международной конференции труда, где заявил, что технологический процесс не стоит на месте, а значит, уже скоро весь мир сможет перейти на четырехдневную трудовую неделю. Это позволит сотрудникам различных организаций избавиться от профессионального выгорания и больше времени уделять себе. «360» пообщался со специалистами, которые рассказали, чем для России может обернуться четырехдневная рабочая неделя и не приведет ли технологический процесс к сокращению рабочих мест.
    Правительство задумалось о четырехдневке. Пожертвуют ли россияне зарплатой ради отдыха?

    Принцип Форда

    В своем выступлении на Международной конференции труда Дмитрий Медведев напомнил, что американский основатель автомобильной корпорации Генри Форд сократил рабочую неделю для своих сотрудников с 48 часов до 40. Это в лучшую сторону повлияло на их производительность.

    Компания из Новой Зеландии перевела работников на четырехдневную рабочую неделю, и их производительность выросла на 20%, а уровень стресса значительно снизился.

    «Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», — заявил российский премьер-министр.

    Он отметил, что малый и средний бизнес уже подстраивается под новое поколение работников, привлекая их гибким графиком. Старые системы мотивации с молодыми людьми уже не работают.

    Отвечающий за социальную политику вице-премьер Татьяна Голикова ответила главе российского правительства. Она пояснила, что переход на четырехдневную рабочую неделю потребует серьезных изменений в законодательстве. В частности, нужно будет решить вопросы с социальными гарантиями и заработной платой.

    Она согласилась с тем, что после перехода с шестидневной рабочей недели на пятидневку, которая сегодня стала уже традиционной во всем мире, производительность труда работников выросла. Но говорить о переходе на четырехдневную рабочую неделю пока рано. Хотя думать об этом нужно сейчас, так как в будущем часть профессий уйдет в прошлое, а новые, где не нужно будет прикладывать столько сил, придут им на смену.

    При этом Татьяна Голикова отметила, что в любом случае нужно сохранить уровень зарплат и социального обеспечения на прежнем уровне даже после перехода на сокращенную рабочую неделю.

    Правительство задумалось о четырехдневке. Пожертвуют ли россияне зарплатой ради отдыха? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Изменения неизбежны

    Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с «360» заявил, что пока нельзя определить, когда наступит то время, когда в России технологический прорыв позволит перейти на четырехдневную рабочую неделю. Но в том, что это рано или поздно произойдет, сомневаться не приходится.

    «Очевидно, что со временем мы можем прийти к тому, что люди, сохраняя, а то и увеличивая свой доход, смогут меньше работать, меньше тратить сил. При этом у них будет больше возможности заниматься собой, больше возможности заниматься досугом», — заявил депутат.

    Он назвал происходящее естественным эволюционным процессом, на который не стоит влиять искусственно. Нужно просто дождаться, когда все люди будут готовы к этому и технологии позволят перейти на сокращенную рабочую неделю на постоянной основе. Но перед этим нужно внимательно изучить влияние сокращения рабочих дней на рынок труда.

    Однозначной реакции от работодателей можно не ждать. Если в одном случае меньшее количество рабочих дней скажется на объеме продукции, а заработную плату работодатель будет платить в прежнем объеме, то это просто разрушит его бизнес. В другом случае все может быть наоборот: рентабельность повысится, процессы оптимизируются и работодатель будет в этом заинтересован.

    «Это мы говорим о коммерческой сфере. А что делать с врачами, учителями, работниками правоохранительной системы, надзорной системы, органов пожарной охраны, армии?» — спросил депутат. Он еще раз отметил, что общество и рынок труда должны быть готовы к переходу на четырехдневную неделю. А задача власти через диалог с работодателями и профсоюзами все это урегулировать.

    «И делать все это нужно тонко, никого не подавлять и прогнозировать все последствия и все возможные риски», — отметил Ярослав Нилов.

    Сам переход на сокращенную рабочую неделю с уменьшением количества рабочих мест он назвал неизбежным процессом.

    Правительство задумалось о четырехдневке. Пожертвуют ли россияне зарплатой ради отдыха? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Если раньше работали 10 человек на производстве, то теперь одна машина и один диспетчер, если раньше в каждом офисе бухгалтер был, то теперь он на удаленном доступе 20 фирм маленьких обслуживает, на аутсорсинге», — привел он пример.

    Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отметил, что главное не рубить с плеча и не вводить резкое сокращение рабочей недели или продолжительности рабочего дня. Главное — поддерживать процессы оптимизации на рынке труда, которые выгодны и работодателю, и работнику.

    Умение отдыхать

    Всемирная организация здравоохранения недавно признала эмоциональное выгорание на работе заболеванием, которое требует серьезного лечения. Нормы труда, по которым сегодня работает весь мир, внедрили в 1930-е годы. Но сегодня жизнь человека уже изменилась, и это нужно учитывать. Таким мнением с «360» поделилась тренер-эксперт «Центра развития деловых навыков» Ася Городецкая.

    Она рассказала, что эмоциональное выгорание формируется на фоне стресса, который, в свою очередь, появляется из-за того, что человек испытывает комплекс вины и неудовлетворения.

    «Он не успевает решить какие-то свои жизненные задачи, а только работает. То есть семья, дети, личностное развитие — чем больше времени у него на это выделено, тем лучше он себя чувствует», — пояснила Ася Городецкая и отметила, что в некоторых областях Швеции, где уже действует четырехдневная рабочая неделя, доказали, что это действительно помогает.

    Но в том, что это будет успешно в России, эксперт засомневалась.

    «У нас человек не привык распоряжаться своим свободным временем. Я просто подозреваю, что начнутся возлежания на диване с пивом, что тоже не способствует развитию. Если будет выделяться свободное время, то им нужно разумно уметь воспользоваться», — отметила она.

    Эксперт рассказала, что недавно был проведен опрос среди граждан, где их спросили хотели бы они, что их рабочий день сократился на один час. И подавляющее большинство сказало, что нет.

    «Люди объяснили это тем, что они не хотят меньше работать, потому что они не знают, что им делать со свободным временем. И их очень волнует, что это их выбьет из колеи, ритма», — рассказала она.

    Ася Городецкая отметила, что предложение о сокращении рабочей недели на мировом уровне с объяснением, что человек сможет избавить себя от эмоционального выгорания — это только ширма, намек, что востребованность в самом человеке скоро начнет снижаться.

    «Я не исключаю, что под предложениями личной заботы о человеке будут предлагаться формы сокращения рабочего дня ровно потому, что на смену человеку приходит автоматизация. Да, это явление не сегодняшнего дня и может быть даже не завтрашнего, но тем не менее рано или поздно это произойдет», — заявила она.

    В качестве примера она предложила посмотреть, сколько людей на сегодняшний день задействованы в перевозках по России. При этом во всем мире идут испытания беспилотного транспорта.

    «Представьте себе, что в одночасье все эти люди окажутся на улице. Что они будут делать? И будет огромный спрос с государства, потому что нужны будут различные социальные программы. И не только Россия, но и все государства начинают задумываться об этом, и в принципе пока ответов на эти жесткие вопросы нет», — пояснила она.

    Правительство задумалось о четырехдневке. Пожертвуют ли россияне зарплатой ради отдыха? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Ничего нового

    Ситуация с сокращением рабочих мест с приходом новых технологий происходила во все времена. Ничего нового в этом нет, заявил генеральный директор компании «Нейросети Ашманова» Станислав Ашманов «Нейросети Ашманова».

    «Это вообще не новость, что новые технологии забирают рабочие места. Просто новые рабочие места появляются с той же скоростью или даже быстрее», — пояснил он.

    Эксперт считает, что бояться исчезновения некоторых профессий не стоит, потому что им на смену придут новые. Это происходило раньше и будет происходить в будущем.

    «Но это не значит, что можно расслабиться и не следить за этим. Но здесь должно сыграть свою роль государство, чтобы не происходило каких-то катастрофических изменений. Но пока я не вижу, чтобы что-то поменялось», — подытожил он.