• 01 ноября 2018, 18:23

    Из столовой в больницу. Где воспитанники футбольной академии «Спартак» подхватили гепатит А

    Два дня назад воспитанник детской футбольной Академии «Спартак» имени Федора Черенкова заболел гепатитом А. Случай оказался не единичным — через некоторое время в больницу попали еще несколько мальчиков. Сотрудники Роспотребнадзора быстро выявили очаг вирусной инфекции. Им оказалась столовая, в которой, все было перевернуто с ног на голову.
    Из столовой в больницу. Где воспитанники футбольной академии «Спартак» подхватили гепатит А

    Вирус в академии

    Первый случай заболевания зафиксировали днем 29 октября, рассказал главный врач академии Размик Кешишян. Его слова опубликованы на сайте футбольного клуба. Мальчика срочно госпитализировали, а в помещениях академии начались дезинфекционные мероприятия. Также уведомили о вирусной инфекции управление Роспотребнадзора.

    «Что касается той чрезвычайной ситуации, которая у нас произошла, то мы с сотрудниками Роспотребнадзора принимаем все возможные меры», — уточнил Кешишян «360».

    В настоящее время, сообщили в пресс-службе академии, завершена дезинфекция зон общего пользования и раздевалок. Воспитанникам выделили отдельные помещения для переодевания. Кроме того, дети и взрослые уже сдали анализы и прошли вакцинацию.

    «К сожалению, случай оказался не единичным, что говорит о пищевом характере заражения. С помощью Роспотребнадзора, а также специализированных клиник и поликлиник все дети и взрослые в академии обследованы, здоровые — вакцинированы. Лицензированная компания проводит заключительную дезинфекцию, и с завтрашнего дня все помещения будут доступны для использования в обычном режиме. В общем, все предписанные мероприятия выполнены», — добавил Кешишян.

    Нездоровое питание

    Проверка Роспотребнадзора выявила, что очагом заболевания стала столовая. Организацией питания проживающих в интернате воспитанников академии занималась компания «Содексо Евроазия». Оказалось, что работники этой организации систематически нарушали гигиенические и санитарные правила. Например, мыли и чистили овощи в мясном цеху, некоторые блюда держали в заготовочном помещении, причем сырые продукты и готовую пищу вместе. Овощи и зелень хранились без положенной маркировки.

    «На приготовляемых полуфабрикатах не указывается время приготовления; разделочный инвентарь (ножи) частично не промаркирован; несвоевременно проводится текущая уборка помещений», — добавили в пресс-службе ведомства.

    Из-за всей этой неразберихи, приведшей к заражению детей, против «Содексо Евроазии» и ее руководства возбудили административные дела. Помимо этого, Роспотребнадзор приостановил работу столовой и интерната, опечатав их помещения.

    Здоровых — в Подмосковье

    По словам вице-президента Российского футбольного союза Сергея Анохина, детей и подростков временно переселили в другое место.

    «Опечатаны только столовая и интернат. Ребята, которые жили в интернате, были переведены в другое место. Они смогут продолжать и тренироваться, и обучаться в комфортных условиях», — сказал он в беседе с «Чемпионатом».

    В период дезинфекционных мероприятий воспитанники интерната будут жить в одном из подмосковных пансионатов, сообщил Анохин «Спорт-Экспрессу».

    Также он развеял опасения, что из-за произошедшего команда 2001 года рождения пропустит Кубок РФС в Сочи. Он пояснил, что ограничение коснется лишь заболевших игроков. «Академия работает, и во всех соревнованиях спартаковцы примут участие. Тем более они выиграли летнее первенство Москвы, а это самое серьезное соревнование детско-юношеского футбола в стране», — добавил он.

    Директор академии Дмитрий Сидоров также заявил, что приостановка деятельности коснулась исключительно столовой и интерната. «В связи с предписанием временно приостанавливается деятельность столовой и интерната. Учебно-тренировочный процесс будет скорректирован», — сказал он.

    Также он подчеркнул, что академия регулярно проходила все необходимые проверки, в том числе санитарно-эпидемиологической службы.

    «Коллегам не позавидуешь»

    Врач спортивной медицины Илья Мелехин пояснил «360», что заболевания, подобные гепатиту А, — большая редкость, нонсенс и ЧП в спортивных интернатах и школах. За всеми детскими учреждениями строго надзирают многочисленные контролирующие органы.

    «Коллегам не позавидуешь. Гепатит А очень заразен, иначе не было бы понятия „вспышка“. Он передается не через кровь или от человека к человеку по воздуху, а, как дизентерия — через воду или продукты питания», — заявил медик.

    К счастью, отметил он, этот вирус менее опасен, чем его сородичи — гепатиты В или С. Обычно прогнозы у заболевших благоприятные. Главное в этой ситуации — провести предписанные Роспотребнадзором дезинфекционные меры, ликвидировать источник заболевания и наблюдать за контактировавшими с заразившимися людьми.

    Кандидат медицинских наук и врач спортивной медицины Артем Катулин сообщил «360», что хотя все стараются этого не допустить, но вспышка гепатита А возможна в любой организации, где есть общепит. Заболевание это заразное и довольно опасное, ежегодно в мире этим видом гепатита заражается около 10 миллионов человек.

    «Осложнения могут быть разными, вплоть до смерти. Но чаще возникают нарушения работы печени. Инкубационный период у заболевания достаточно длительный — около шести недель. Поэтому, чтобы понять, будут ли повторные нарушения, нужно выждать это время от момента первого выявления заболевания», — добавил он.

    Однако медик посоветовал «не поднимать панику» из-за этого случая. «Если бы там было что-то совсем глобально серьезное, они бы все пожелтели уже», — заключил он.