facebook_pixel
  • 26 октября 2018, 17:46

    Из Шинейд О'Коннор в Шухаду Давитт. Как ирландская певица превратилась в мусульманку

    Шинейд О’Коннор — популярная ирландская исполнительница, чей хит The Foggy Dew предваряет выход на арену бойца Конора Макгрегора, стала мусульманкой по имени Шухада. К слову, это уже третья смена имени сражающейся с биполярным психическим расстройством и попытками суицида женщины. «360» рассказывает, почему это произошло.

    Новое имя — Шухада

    Сообщение о принятии ислама появилось в Twitter певицы.

    «С гордостью объявляю, что я стала мусульманкой. Это естественное завершение пути любого разумного богослова. Все изучения священных писаний ведут к исламу, что делает остальные религии лишними. Мне будет дано [другое] новое имя. Это будет Шухада».

    На следующий день она выложила видео, в котором исполняет свой первый призыв к молитве — азан, и извинилась за сделанные во время пения ошибки.

    «Моя лучшая подруга Элейн только что дала мне мой первый хиджаб, и у нее бегали мурашки во всему телу, когда я его надела. Не собираюсь постить фото, потому что оно слишком личное. И потому что я старая уродливая ведьма. Но я очень, очень, очень счастливая старая ведьма», — написала она. Правда, фото все-таки выложила.

    «Большое вам спасибо, всем моим мусульманским братьям и сестрам, которые были так любезны, чтобы приветствовать меня в мире сегодня на этой странице. Вы не можете представить себе, что означает для меня ваша нежность», — сообщила артистка.

    Ирландская певица прославилась в конце 1980-х, когда ее первый альбом The Lion and the Cobra критики назвали одним из сильнейших дебютов года. В 1990 году вышел второй альбом I Do Not Want What I Haven’t Got, а песня Nothing Compares 2 U, написанная музыкантом Принсом, подарила исполнительнице мировую славу. Музыкальная карьера Шинейд была достаточно успешной. Второй альбом переплюнул рекорды первого, оставшись лучшим в карьере ирландки.Третью пластинку критики восприняли прохладнее, но и она не осталась незамеченной. Однако эти успехи никак не отражались на ее личной жизни. Причем проблемы и потрясения тянулись с самого детства.

    Из грязи в князи

    Родители Шинейд развелись, когда девочке было восемь лет. Примерным поведением или прилежной учебой она не отличалась, поэтому чуть позже вылетела из католической школы. Вскоре ее поймали на краже продуктов и отправили в приют Магдалины. Жизнь там, по всей видимости, была крайне суровой, поэтому О’Коннор вспоминает ее с содроганием. Мать певицы погибла в автокатастрофе, когда ей исполнилось 18. Несмотря на непростые отношения, исполнительница тяжело переживала утрату.

    Побрилась налысо Шинейд в знак протеста. Музыкальные боссы заявили, что не будут выпускать ее первый альбом, так как он «слишком кельтский». В ответ — лысая голова и вложение собственных средств в пластинку.

    Из Шинейд О'Коннор в Шухаду Давитт. Как ирландская певица превратилась в мусульманку | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    После попадания на музыкальный олимп дерзкая ирландка регулярно мелькала в скандальной хронике. В частности, она защищала деятельность членов Ирландской республиканской армии, критиковала коллег, отказывалась выступать на концерте в Нью-Джерси, если перед началом мероприятия прозвучит песня «Звездно-полосатый флаг», что крайне не понравилось американской публике.

    Из Шинейд О'Коннор в Шухаду Давитт. Как ирландская певица превратилась в мусульманку | Изображение 2
    Источник фото: Twitter

    Кроме того, Шинейд наотрез отказалась от участия в Grammy с альбомом I Do Not Want What I Haven’t Got и потребовала, чтобы ее имя убрали из списка претендентов. В эфире шоу Saturday Night Live певица демонстративно порвала фотографию Иоанна Павла II, заявив: «Сражайтесь с настоящим врагом!»

    Мать Бернадетт

    После этого 26-летняя девушка стала изгоем. В 1992 году, во время выступления, посвященного 30-летию карьеры Боба Дилана, ее освистали и сорвали концерт. Травля перешла и в прессу. Ежедневно Шинейд получала угрозы и оскорбления от своих вчерашних поклонников. Она вернулась в Дублин, где занялась изучением оперного искусства и выступлениями в театре. Тогда впервые появились слухи о нервном расстройстве и попытках девушки покончить с собой.

    Однако в 1994 году О’Коннор вернулась и выпустила четвертый альбом Universal Mother, одобренный критиками, но не особо принятый слушателями. Через год исполнительница объявила, что не намерена больше общаться с прессой. В 1997 году она выпустила сборник старых песен и ударилась в католичество, заявив о смене имени на Суор Бернадетт (Suor Bernadette).

    В 1999-м Шинейд в очередной раз потрясла общественность. Она заявила, что приняла сан католического священника в Ирландской православной и апостольской церкви и теперь ее зовут мать Бернадетт Мари.

    Из Шинейд О'Коннор в Шухаду Давитт. Как ирландская певица превратилась в мусульманку | Изображение 3
    Источник фото: Twitter

    В Ватикане ахнули, но подчеркнули, что не признают «маму Бернадетт» священнослужителем. Через некоторое время девушка вообще рассказала, что является лесбиянкой, и даже записала песню No man’s woman.

    Последнее, правда, вряд ли соответствует действительности. Певица четыре раза выходила замуж и родила четверых детей. Один из браков — с терапевтом из Дублина Барри Херриджем — просуществовал всего 16 дней. Кстати, Шинейд нашла его через соцсети, где разместила объявление о поиске супруга. После развода исполнительница попробовала вернуть Барри, а когда не удалось, предприняла очередную попытку суицида. Летом 2003-го О’Коннор сообщила о завершении музыкальной карьеры и планах преподавать религию в школе.

    Проблемы с психикой

    В августе 2017 года на ее страничке в Facebook появилось видео, в котором она рассказала о своих психических проблемах. Она сообщила, что находится в дешевеньком мотеле Тravelodge в Нью-Джерси в одиночестве и без поддержки семьи. Единственным человеком, помогающим ей, певица назвала своего лечащего психиатра.

    Из Шинейд О'Коннор в Шухаду Давитт. Как ирландская певица превратилась в мусульманку | Изображение 4
    Источник фото: Youtube

    «Душевная болезнь — она как наркотики, ей плевать на то, кто ты такой. И, что еще хуже, ты стигматизирован. И стигме плевать, кто ты такой», — рассказала она о своем психическом расстройстве.

    Шинейд призналась, что последние два года провела на грани смерти, постоянно думая о самоубийстве. Она просила родных и близких простить ее за приступы агрессии из-за биполярного расстройства. О своем диагнозе она, кстати, впервые заговорила в 2007 году, во время интервью Опре Уинфри. Из-за психиатрических проблем у нее неоднократно забирали детей и не давали видеться с ними, заставляя пройти лечение.

    Из Шинейд О'Коннор в Шухаду Давитт. Как ирландская певица превратилась в мусульманку | Изображение 5
    Источник фото: Youtube

    «Сегодня против моей воли и мотивируя это моим психическим состоянием, сотрудники Агентства по делам детей и семьи Ирландии задержали меня в больнице Святого Патрика. А все потому, что я отказалась от унижения „контролируемого доступа“, как будто я когда-либо вредила своим детям. Я сказала, что хочу покинуть больницу. Но мне ответили, что меня задерживают против моей воли», — писала она.

    Осенью 2017-го Шинейд официально сменила имя на Магду Давитт. «Шинейд О’Коннор больше нет. Этого человека больше нет. Имя, которое я выбрала, — прекрасно и подходит мне намного больше. Те, кто любит меня, будут звать меня Магдой. Те, кто продолжит звать меня Шинейд, — необразованные дураки», — сообщила она. А спустя год оказалась от католичества и приняла ислам.

    «Счастлива», — гласит подпись под одним из ее последних снимков.