• 19 июня 2019, 00:01

    Из олигархов в латифундисты. Как российские бизнесмены научились зарабатывать миллионы на земле

    Журнал Forbes составил топ-20 самых внушительных землевладений России. Оказалось, что здешние бизнесмены активно занимаются не только металлами и сырьем, но и сельским хозяйством. Стоимость всей территории, которой владеют отечественные землевладельцы, составила 7,3 миллиарда долларов. Эти крупные агрохолдинги занимают большую часть рынка, что чревато отсутствием честной конкуренции, признают аналитики. Кто в буквальном смысле владеет русской землей, рассказывает «360».
    Из олигархов в латифундисты. Как российские бизнесмены научились зарабатывать миллионы на земле

    Самыми состоятельными землевдладельцами стали члены семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Предприятие «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», которым владеет семейство, занимает 649 тысяч гектаров, а его суммарную стоимость эксперты Forbes оценивают в 68,5 миллиарда рублей. Ткачевы владеют землями в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Вдобавок есть еще солидный участок в Адыгее. В 2018 году общая выручка предприятия перешагнула отметку в 50 миллиардов рублей.

    Серебро землевладельческого рейтинга занял агрохолдинг «Степь». Главным акционером компании выступает основой бенефициар АФК «Система» Владимир Евтушенков. Площадь принадлежащих ему земельных угодий составляет 412 тысяч гектаров, а их суммарная стоимость оценивается специалистами в 45,6 миллиарда рублей. В 2011 году бизнесмен приобрел две агрокомпании в Ростовской области. В планах латифундиста значится наращивание земельного фонда до одного миллиона гектаров.

    Из олигархов в латифундисты. Как российские бизнесмены научились зарабатывать миллионы на земле | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Тройку крупнейших землевладельцев замыкает компания «Мираторг». Ее владельцам — братьям Линникам — принадлежит ровно столько, сколько хочет получить господин Евтушенков: один миллион гектаров. Но по стоимости активов они существенно проигрывают лидерам рейтинга. Земли «Мираторга» — одного из самых крупных производителей мяса в России — расположены в основном в Центральном федеральном округе: Калининградской, Тульской, Брянской и других областях. В этом регионе цена сельскохозяйственного гектара почти в три раза ниже, чем в Краснодарском крае.

    Братья открыли свое первое предприятие еще в 1995 году, и сейчас «Мираторг» осуществляет полный цикл производства мясных продуктов и кормов, а также развивает сеть ресторанов «Бургер& Фрайс». Плюс часть дохода дают фирменные мясные магазины. Выручка компании в 2017 году составила 125 миллиардов рублей, что сделало «Мираторг» лидером в сегменте.

    Также в пятерку топовых аграриев попали продовольственная группа «Продимекс» и концерн «Покровский». Плюс в списке появился и президент объединенной компании «Русал» Олег Дерипаска. Миллиардер в 2002 году создал агрохолдинг на базе трех краснодарских колхозов. Сейчас компания занимается растениеводством, животноводством и производством сахара. Дела у предприятия шли неплохо до того, как в апреле 2018 года оно — единственное из краснодарских — попало под санкции США. Площадь угодий составляет 112 тысяч гектаров, а стоимость — 14,6 миллиарда рублей.

    Любопытно, что в рейтинге отечественных латифундистов оказался один иностранец: фермер из Германии Штефан Дюрр. Приехав в конце 80-х в СССР по студенческому обмену, в 2014 году Дюрр даже получил российский паспорт за особые заслуги перед страной. Сейчас его компания «Эконива-АПК» считается крупнейшим поставщиком сырого молока на внутреннем рынке. Общую стоимость бизнеса эксперты Forbes оценивают в 16,2 миллиарда рублей.

    Синдром фермера

    Из олигархов в латифундисты. Как российские бизнесмены научились зарабатывать миллионы на земле | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Помимо составления списка самых влиятельных латифундистов России, журнал подсчитал размер и стоимость всей территории, которой владеют бизнесмены. Оказалось, что двадцать землевладельцев контролируют в России 7,9 миллиона гектаров земли, которую оценивают в 471,7 миллиарда рублей, или 7,3 миллиарда долларов. Для сравнения: площадь всей Чехии равняется 78,8 тысячи квадратных метров.

    При этом эксперты Forbes отмечают, что в последнее десятилетие бизнесмены стали более внимательно относиться к своим владениям. Если еще в 2005 году самые ценные земли находились в Центральном регионе и их владельцы просто скупали активы в качестве долговременных вложений, то теперь латифундисты начали развивать хозяйство и инвестировать в южные — плодородные регионы страны.

    Дело в том, что начиная с 2010 года власти стали активно субсидировать сельское хозяйство, что сделало сегмент высоколиквидным активом, отмечают опрошенные «360» аналитики. К примеру, рентабельность по сахарной свекле и зерну составляет примерно 30%, а в южных регионах этот показатель по пшенице может достигать 50%. Подобными результатами не всегда может похвастаться даже нефтегазовый бизнес.

    Агробизнес у нас показывает хорошую доходность. Тем не менее многие земли находятся в аренде и не принадлежат собственникам. Также часть компаний сильно закредитована и не всегда может вовремя обслуживать долги. В итоге агрохолдинги могут быть в любой момент национализированы

    Дмитрий Рылькогенеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

    Впрочем, пока аграрным хозяйством заниматься крайне выгодно, уверен портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Во многом бизнес стал рентабельным из-за санкций и политики импортозамещения, которая поспособствовала росту спроса у населения на сельскохозяйственные товары.

    «Также не стоит забывать, что курс рубля из-за бюджетного правила у нас достаточно низкий, что делает продукцию российских фермеров более привлекательной на рынке. Однако есть и минусы: концентрация сельского хозяйства в руках ограниченной группы лиц может привести к нечестной конкуренции, что негативно может отразиться на конечных потребителях», — не исключает собеседник «360».