• Из «белой могилы» в Астану, из Астаны в Нурсултан. Такой быстрой смены названий городов еще не было

    Первое предложение нового главы Казахстана, вступившего в должность 20 марта, — переименование столицы республики. Астану назовут в честь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это не единственная затея Касым-Жомарта Токаева: название могут поменять и улицы областных центров. Парламент страны уже одобрил идею нового лидера.
    Из «белой могилы» в Астану, из Астаны в Нурсултан. Такой быстрой смены названий городов еще не было

    Сейчас столицей Казахстана является Астана. До 1961 года город назывался Акмолинск, до 1992-го — Целиноград, а в 1992-1997-х — Акмола. На русский Акмола переводится как «белая могила». После принесения присяги Касым-Жомарт Токаев предложил назвать город в честь Назарбаева — Нурсултаном. Парламент уже поддержал инициативу.

    В 2016 году парламент Казахстана уже обсуждал возможность назвать Астану именем Назарбаева. Тогда говорилось, что депутаты будут еще советоваться по этому вопросу, так как у них были вопросы, какое имя лучше дать — Назарбаев или Нурсултан. В 2008 году депутаты тоже предлагали переименовать Астану в город Нурсултан, но тогда президент республики эту идею не поддержал.

    Из «белой могилы» в Астану, из Астаны в Нурсултан. Такой быстрой смены названий городов еще не было | Изображение 1
    Источник фото: Flickr/Eric Lafforgue

    Города «тысячи имен»

    В мире есть много городов, которые раньше носили другие имена. Например, до 1939 года литовский Вильнюс назывался Вильно, а таджикский Душанбе до 1961 года носил имена Дюшамбе и Сталинабад. Армянский Ереван только в 1936 году получил свое имя, а до этого назывался Эривань — смена названия произошла во время масштабной реконструкции, когда на территорию пришла советская власть.

    Канадская Оттава до 1855 года была Байтауном. А норвежский Осло назывался так до 1624 года, потом сменил аж два имени, но в 1925-м вернулся к историческому. Наверное, эстонский Таллин — город с самым большим количеством наименований. Хронология была такая (от самого древнего к новым): Колывань, Линданисе, Ревель, Таллинн (1919), Таллинна (1925), Таллинн (1933), Таллин (1940), Таллинн (1989), Таллин (1995).

    В России много населенных пунктов, которые получили свои имена благодаря каким-то историческим деятелям. Из самого простого — город Санкт-Петербург. С 1703 по 1914 год Петербург назывался так же, как и сейчас. Петроградом он был всего 10 лет, а в 1924-м, после смерти Ленина, был переименовал в Ленинград. До 1991 года город назывался в честь Ленина, а потом вернулось его историческое название. Волгоград с 1925 года назывался Сталинградом (в честь сами понимаете кого), но в 1961-м по просьбе рабочих его переименовали в Волгоград — в честь протекающей рядом реки Волги.

    Среди менявших имена городов России — Екатеринбург (Свердловск), Нижний Новгород (Горький), Владикавказ (Орджоникидзе, Дзауджикау), Оренбург (Чкалов), Пермь (Молотов), Самара (Куйбышев), Тверь (Калинин) и так далее. В основном исторические названия вернулись к населенным пунктам после распада СССР.

    У разных городов различные причины переименования. Например, Токио стал самим собой после окончания правления сегунов и формального восстановления власти императора (до 1868 года Токио назывался Эдо). А Париж получил свое имя исключительно по соображениям имиджа (назывался Лютеция. Между прочим, впервые это слово упоминается в I веке до нашей эры).

    Примеров нет

    В беседе с «360» член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев посмеялся, узнав про переименование Астаны. Он отметил, что не представляет, как бы звучало по-казахски название столицы «Назарбаев».

    Пока я не знаю таких примеров, чтобы на следующий день после ухода президента поступало предложение переименовать в его честь столицу этого государства и чтобы в каждом городе была улица его имени. Вот в Италии времен Муссолини в каждом городе должна была быть Римская улица, то есть Via Roma. Так постановил Муссолини

    Алексей Ерофеевчлен Топонимической комиссии Санкт-Петербурга.

    Ерофеев рассказал, что даже во времена Советского Союза такого не было. «При Сталине были улицы Сталина практически везде, и много чего было „Сталина“, но я не знаю, чтобы вот так вот — на следующий день [переименовывали города или улицы]», — сказал специалист.

    Саму идею переименовать столицу Казахстана Ерофеев назвал «совершенно неразумной».

    Любая волевая номинация, пускай даже в честь самого достойного человека, пускай и 100% уважаемого в своей республике, но когда идет насаждение сверху, это всегда плохо. В нашей, русской традиции негоже называть именем здравствующего человека город или улицы

    Алексей Ерофеевчлен Топонимической комиссии Санкт-Петербурга.

    Также Ерофеев посчитал неправильным, когда столица государства начинает носить имя человека, который только что ушел с поста главы.

    «Уже четыре названия имел город. Присвоить пятое в честь Назарбаева? Я не знаю. С моей точки зрения, это поспешный и совершенно неразумный шаг. <…> Неразумно волевое такое решение „а вот пускай так будет“. Это не свидетельствует в пользу нынешнего главы государства», — заключил Ерофеев.

    Крупнейшая деловая площадка

    Директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова (Казахстан) Зиябек Кабульдинов в разговоре с «360» выразил обратную позицию. По его словам, Назарбаев действительно много сделал для республики, поэтому достоин, чтобы в его честь назвали и столицу, и улицы.

    Это решение регламента Казахстана, принятое единолично. Решение правильное, потому что за 28 лет Назарбаев укрепил независимость Казахстана, сделал гибкой внешнюю и внутреннюю политику

    Зиябек Кабульдиновдиректор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова.

    Кабульдинов добавил, что у Казахстана практически нет страны, с которой он находится в «конфликтном или санкционном отношении». Кроме того, Астана, по словам директора института, стала крупнейшей деловой площадкой, здесь даже проводили саммит ОБСЕ в 2010 году.

    Кабульдинов подчеркнул, что во время правления Назарбаева не было конфликтных ситуаций с другими странами, Казахстан не делит ни с кем какие-то территории. Также Астана из «захолустного областного центра» стала крупнейшим городом-миллионником — 20 лет назад в городе жили порядка 300 тысяч человек.

    Решение нашего парламента о переименовании города Астаны в город Нурсултан верное. Что касается переименования центральных улиц областных центров, видимо, это лишний раз подчеркнет положительное отношение граждан страны к нашему президенту — первому президенту, который превратил Казахстан в суверенное, независимое государство

    Зиябек Кабульдиновдиректор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова.