• 24 августа 2018, 16:36

    Юный виртуоз. В чем залог успеха пианиста Ивана Бессонова на Евровидении

    Шестнадцатилетний российский пианист Иван Бессонов победил на конкурсе для молодых музыкантов Евровидение-2018. Мальчик впервые за 26 лет принес России главный приз. «360» узнал, много ли у нас в стране юных дарований.
    Юный виртуоз. В чем залог успеха пианиста Ивана Бессонова на Евровидении

    «Ты настолько живо сыграл»

    Иван Бессонов стал победителем Международного конкурса молодых музыкантов Евровидение. Путевку в столицу Шотландии Иван получил на проекте «Синяя птица».

    Иван Бессонов родился в Санкт-Петербурге. В шесть лет он начал заниматься фортепиано. И за 10 лет стал обладателем Гран-при Международного юношеского конкурса имени Ф. Шопена, получил премии первенств «Молодые дарования России», Astana Piano Passion и конкурса имени А. Г. Рубинштейна «Миниатюра в русской музыке». Виртуоз стал лауреатом международного конкурса Grand Piano Competition в Москве и премии правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования».

    Пианист Денис Мацуев рассказал «360», что о Бессонове впервые узнал на конкурсе «Синяя птица». Мальчик покорил его своей свободой, интерпретацией и талантом.

    За год он сделал большой скачок как в репертуаре, так и в своей игре. После победы на Евровидении Иван не расслабляется, сегодня с утра он пошел заниматься. Расслабляться нет времени. Я его буду ждать в Иркутске у себя на фестивале

    Денис Мацуевпианист-виртуоз.

    Именно Мацуев посоветовал отправить мальчика на Евровидение. Денис Леонидович признался, что смотрел выступление Ивана и гордился им.

    На конкурсе Бессонов сорвал овации: ему аплодировал весь зал вместе с оркестром. Сразу после выступления его похвалил главный режиссер Шотландского симфонического оркестра «Би-Би-Си» Томас Даусгор. «Фантастика! Просто изумительно! Ты настолько живо сыграл!» — восклицал он.

    Когда объявили победителя, Иван не поверил. По пути к сцене он несколько раз переспросил, ему ли предназначена награда.

    Пианист рассказал «360», что не ожидал победы. Готовился как всегда: акцент делал на музыку, пытался внутри собраться — это основное.

    «Буквально через неделю я еду на фестиваль Мацуева „Звезды на Байкале“, я буду выступать с оркестром. Сразу после я еду во Владивосток, дальше у меня несколько серьезных выступлений. Есть площадки, есть место для самосовершенствования. Про денежный приз первый раз слышу, вот честно, поэтому как распоряжусь, не знаю. Выступление с оркестром — это что-то, дирижер, все это великолепно», — поделился впечатлениями Бессонов.

    По словам молодого музыканта, близкие всегда требуют от него большего. Сам же он считает, что всегда должен быть «стул с гвоздями».

    Стимул иногда у меня улетучивается, родители мне его возвращают. Конкуренции не ощущал, я очень хорошо ко всем отношусь, все эти люди — они музыканты. Я не вижу себя в роли конкурента абсолютно. Мы как будто с детского сада общаемся

    Иван Бессоновпианист.

    Заграница высвечивает таланты в России

    Пианист Николай Луганский поделился с «360» впечатлениями о молодом исполнителе. «Я безумно рад. Его учителем является мой очень близкий друг и творческий партнер Владимир Руденко. Я его слышал, но совсем мало. Это очень талантливый человек. Сейчас не сказать, что много таких талантов, но несколько человек точно есть. Мое ощущение, что среди пианистов талантов меньше не становится», — сказал Луганский.

    Пианист Иван Рудин знает Бессонова как стипендиата фонда Спивакова. По словам маэстро, мальчик очень одаренный. «Теперь главное, чтобы после удачи на этом конкурсе он подтвердил ее трудом. Успех не приходит без труда, даже у очень одаренных детей и ребят», — рассказал «360» Рудин.

    По словам музыканта, в России много талантливых детей. «К сожалению, наша специфика такова, что мы обращаем на интересных людей внимание только тогда, когда на них обратят внимание где-нибудь далеко, за границей. Это очередное напоминание: давайте обращать внимание на российских детей. Надо верить, что мы многое можем и что это именно так», — призвал Рудин.

    Денис Мацуев сказал, что Бессонов только в начале творческого пути.

    «Это один из первых шажков на большую сцену. В России сейчас много талантов. Наши конкурсы доказывают, что есть большая команда молодых одаренных музыкантов. 12- и 15-летние дети уже готовы прославлять нашу школу. У нас появляются из маленьких городков уникальные самородки, которым мы должны помогать», — заключил пианист-виртуоз.