• История самообмана. «Правильная» наркоманка недолго проживет в мире иллюзий

    Интернет-издание «Батенька, да вы трансформер» опубликовало интервью с героиновой наркоманкой. Барышня с презрением отзывается о своих «собратьях по шприцу» и уверяет, что сумела очень правильно организовать свою жизнь, поэтому не стала «конченой».

    Девушка, представившаяся Тэо, рассказала, что подсела на героин 10 лет назад. Периодически употребляет другие виды наркотиков. Но заявляет, что делает это «с умом»: проводит детоксикацию, пьет витамины и препараты для печени, правильно питается, временами снижает дозу и продолжает трудиться программистом на фрилансе. На своей странице во «ВКонтакте» она выкладывает фотографии «под кайфом», шприцы и похожее на героин вещество.

    «Я не хочу говорить на всю страну, что употреблять — здорово. Но мне важно сказать, что не все наркоманы конченые люди. Я в употреблении не деградировала, не заболела ничем. Если я существую, то, может быть, есть еще такие, как я? Я ведь не конченая, хотя употребляю очень много и очень долго», — заявила Тэо.

    В 2012 году Тэо получила трехлетний срок за хранение запрещенных веществ. В колонию наркотик проносили в передачках. По ее словам, мама с выбором смирилась и относится к нему если не с пониманием, то спокойно.

    Девушка уверяет, что одевается в модных бутиках, — это контрастирует с рассказом о микрокредите на наркотики. По мнению героини статьи, ее образ жизни и удивительным образом сохранившаяся внешность могут стать примером для других зависимых. О них она говорит свысока: многие пускают жизнь на самотек и опускаются.

    «Наркомана обычно сразу видно. Почему многие употребляют так, что доводят себя до серого цвета? Мне это как-то непонятно. Я до мелочей продумала свой подход. И результат налицо. Даже фигуру получается поддерживать без упражнений. Есть могу все, что захочу, хоть в „Макдоналдсе“», — хвастается Тэо.

    Автор статьи разместила ссылку у себя на Facebook. В комментариях некоторые читатели восхитились героиней публикации. Кто-то усомнился, что девушка и в самом деле употребляет героин, а не желает поэпатировать общественность.

    История самообмана. «Правильная» наркоманка недолго проживет в мире иллюзий | Изображение 1

    К обсуждению подключился бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, известный программой по борьбе с наркозависимостью в регионе.

    История самообмана. «Правильная» наркоманка недолго проживет в мире иллюзий | Изображение 2
    История самообмана. «Правильная» наркоманка недолго проживет в мире иллюзий | Изображение 3
    История самообмана. «Правильная» наркоманка недолго проживет в мире иллюзий | Изображение 4
    История самообмана. «Правильная» наркоманка недолго проживет в мире иллюзий | Изображение 5
    История самообмана. «Правильная» наркоманка недолго проживет в мире иллюзий | Изображение 6
    История самообмана. «Правильная» наркоманка недолго проживет в мире иллюзий | Изображение 7

    Член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов сравнил позицию Тэо с песнями рэперов: о наркотиках, бывает, поют, но сами не употребляют. При этом он не исключил, что даже если девушка не принимает героин, ее страничка может считаться пропагандой наркомании.

    «Есть вероятность, что ее страничка может определенным образом негативно повлиять на молодежь. На любую запись „ВКонтакте“ можно пожаловаться, и если таких жалоб будет много, то публикации удалят, а аккаунт заблокируют», — заявил он.

    «Клишированная история самообмана»

    По данным издания «Открытые медиа», Роскомнадзор уже обратился в МВД с просьбой проверить материал о героиновой наркоманке. После экспертного заключения представителей полиции ведомство может принять решение о блокировке сайта.

    Статья вызвала возмущение в социальных сетях — некоторые назвали ее пропагандой наркотиков. Так, бывший шеф-редактор «Батеньки» Ольга Бешлей заявила, что в тексте можно увидеть лишь красивую женщину, которая много лет употребляет героин. При этом тема страшной героиновой зависимости толком не изучена, а жизнь самой героини статьи не представлена вне рамок рассказанной ею истории. Слова наркоманки должны быть подвергнуты тщательной проверке, поскольку подобные истории наркозависимых людей не более чем самообман. Это может подтвердить любой специалист, работавший с подобными пациентами.

    По словам Бешлей, статья оставляет ощущение, словно «на героине можно сидеть чуть ли не без вреда для здоровья, важно только вовремя закинуться витаминами». Жизнь, к сожалению, не подтверждает правильность такой точки зрения. Не стоит манипулировать читателем посредством «клишированной истории самообмана».

    При этом, если изучить страницы героини в социальных сетях, можно обратить внимание на то, что никаких тем, кроме «расширения сознания», они не содержат. Это намекает на отсутствие той самой «нормальной, полноценной жизни», о которой так трогательно поведано в материале. Поневоле задумаешься: а правду ли рассказала наркоманка корреспонденту?

    Узнаю своего «клиента»

    Нарколог Александр Ковтун по просьбе «360» изучил публикации Тэо во «ВКонтакте». У него сложилось впечатление, что история не бравада. В современном мире, пояснил нарколог, даже тяжелобольные люди могут хорошо выглядеть. Были бы деньги, тогда внешний вид не будет быстро убиваться. И в Тэо он узнал своих клиентов.

    История самообмана. «Правильная» наркоманка недолго проживет в мире иллюзий | Изображение 8
    Источник фото: Pixabay

    Нарколог подчеркнул, что в центре контента оказались самые важные для автора вещи. «Такая открытость создает для потребителя и ее подписчиков определенную угрозу. Правоохранительные органы вполне могут все это отследить и привлечь к ответственности, если эти факты подтвердятся. Девушка несет большие риски и непонятно, почему они ею не осознаются», — сказал врач.

    «Эта девочка живет в иллюзии»

    Заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Института повышения квалификации ФМБА России Игорь Никифоров заверил, что постоянный и длительный период приема наркотиков обязательно сказывается на физиологии и здоровье. Бравада героини материала — ее субъективное ощущение. Особенно с учетом того, что она все время сидит на героине.

    «Вы когда пьете анальгин, тоже себя субъективно хорошо чувствуете, поскольку не даете организму возможности почувствовать боль. Даже если есть во внутренних органах какая-то патология и вам об этом сигнализируют, вы ее все время гасите обезболивающим средством», — провел аналогию врач.

    Чаще всего пораженные органы подают сигнал о своих проблемах болью, одышкой, слезами, тошнотой или другими способами. Но все это гасят наркотики. Когда человек перестанет принимать героин, тогда поймет, сколько у него на самом деле болезней — все сигналы со стороны внутренних органов проявятся, отметил эксперт. «Она обязательно почувствует последствия. И не факт, что она еще 10 лет проживет на героине», — подчеркнул Никифоров.

    Нужно учитывать и то, что героин не продают очищенным, он всегда содержит какие-либо примеси — тальк, мел и другие вещества, которые в вену в принципе нельзя вводить, добавил нарколог. «А она вводит. Таким образом, что ее может ждать? Гангрена конечностей, ампутация. И если она не будет этого делать, она умрет. И это самое маленькое», — отметил эксперт.

    Наряду с этим в перспективе у девушки патологии сердца, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и прежде всего печени, где вся эта дрянь перерабатывается. «Она же у нас не железная. Чем больше мертвых клеток в печени, тем короче жизнь. Эта девочка живет в иллюзии», — резюмировал нарколог.