• 27 ноября 2018, 22:34

    История конфликтов без войны. Чем оборачивались опасные международные провокации

    Провокации армий разных стран не так часто приводили к военным действиям. Чаще всего ситуацию удавалось урегулировать или просто на время заморозить. 25 ноября случаем подстрекательства стали действия экипажей трех военных украинских судов, которые незаконно пересекли российскую границу в Азовском море. «360» пообщался с историками и политологами, чтобы они вспомнили подобные случаи зарождения конфликтов между другими странами, а также дали оценку, чем может закончится конфликт между Россией и Украиной после происшествия в Керченском проливе.
    История конфликтов без войны. Чем оборачивались опасные международные провокации

    Casus Belli

    Директор Международного института новейших государств и политолог Алексей Мартынов заявил, что нарушение государственной границы и агрессивное поведение украинских военных могли привести к полномасштабному конфликту между двумя странами. Не дали этому случится, по мнению эксперта, профессиональные действия российских пограничников.

    «Они действовали в рамках международного и национального права и сумели выполнить свою функцию защиты государственной границы без жертв, чего в максимальном сценарии добивались те, кто спланировал эту диверсию. Я имею в виду украинские власти и их инструкторов и помощников из западных спецслужб. Благодаря спланированным действиям российских пограничников — это не станет поводом для войны», — отметил эксперт.

    Он напомнил, что с провокаций началась Вторая мировая война, когда переодетые немецкие сотрудники СС захватили радиостанцию в приграничном польском городе Гляйвиц. Выйдя в эфир они крикнули несколько фраз на польском языке с угрозами в сторону Германии, выстрелили в воздух и оставили несколько принесенных с собой трупов. На следующий день Гитлер заявил о столкновениях на германско-польской границе и вероломном нападении солдат из соседней страны.

    Алексей Мартынов отметил, что все, так или иначе начинается с провокаций, но при этом все зависит от воли сторон.

    «Россия на это не пойдет, мы понимаем, в чем мотивация вот этих провокаторов. Пускай разберутся со своими выборами, и, когда разберутся тогда и будет общаться с теми, кого они выберут», — заявил он.

    «Украина еще не сошла с ума»

    С тем, что попытка украинских военных кораблей не приведет к военным действиям согласился и историк и политолог Яков Евглевский.

    «Думаю, что Украина еще не сошла с ума. Порошенко, конечно, человек плохо управляемый, но, думаю, что до этого не дойдет. И вообще таких случаев в мире мало, потому что когда планируется война, особенно между крупными державами, она всегда планируется заранее», — пояснил он.

    В качестве примера, когда конфликт между двумя государствами привел к действительным военным действиям, он привел столкновения между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова.

    Все началось в марте 1982 года на острове Южная Георгия, куда под предлогом демонтажа старой китобойной станции высадились аргентинские рабочие. Однако вместо работ они подняли флаг своей страны. Их пытались выдворить английские солдаты, но на помощь аргентинцам пришли войска. В итоге все перешло в настолько горячую фазу, что британцы даже доставили к архипелагу атомный подводный флот.

    В дело пришлось вмешаться ООН. Участники Совета безопасности потребовали от Буэнос-Айреса вывести свои войска. В апреле министерство обороны Великобритании установило блокаду вокруг островов, пригрозив, что все корабли Аргентины, которые войдут в 200-мильную зону будут потоплены. В итоге аргентинский гарнизон освободил острова. Конфликт о принадлежности Фолклендов до сих пор не решен.

    По мнению Якова Евглевского, провокаторов с Украины осудят, тем более что среди них оказались агенты СБУ.

    «Все сделано в рамках международного гуманитарного права. Их кормят, осматривают, и с ними сейчас активно работают следователи ФСБ. Надо выяснить, что это все было такое», — пояснил он.

    Столкновения армий двух стран не всегда приводят к военным действиям. Так в 1988 году корабли Советского Союза тараном выгнали зашедших в акваторию Черного моря военные крейсеры США. Американские корабли получили серьезные повреждения, но никакого международного скандала или конфликта так и не произошло. Как отметил советник министра обороны США Ричард Армитидж, проход американских кораблей не был необходимым.

    Это далеко не самый известный конфликт между СССР и США, который мог привести к вооруженному столкновению. Одним из наиболее опасных моментов в мировой истории стал Карибский кризис, когда лидеры СССР и США уже практически держали пальцы на кнопках «ядерных чемоданчиков». 27 октября 1962 года мир запомнит как «черную субботу», когда над Кубой советской зенитной ракетой был сбит американский разведывательный самолет U-2.

    Конфликт между Москвой и Вашингтоном по поводу размещения ядерных ракет на Кубе и в Турции чуть не перерос в горячую фазу. После вмешательства в дело генерального секретаря ООН У Тана, который предложил сторонам пойти на компромисс власти двух стран пошли на переговоры. В итоге СССР вывез ракеты с «острова свободы», а США освободили от своих ядерных вооружений Турцию.

    Бывают столкновения и на море. Так в октябре этого года, китайский эсминец Luyang совершил опасное приближение к американскому военному кораблю Decatur около архипелага Сиша в южно-китайском море. Официальный Пекин оспаривает принадлежность островов с Филиппинами. Действия команды китайского лайнера заставили американских военных изменить курс. До боевого столкновения дело не дошло.

    Разум должен возобладать

    Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что никаких военных последствий конфликт в Керченском проливе между украинскими моряками и российскими пограничниками иметь не будет. Его слова привел «Интерфакс».

    «С военной точки зрения инцидент абсолютно исчерпан. И мне представляется, что все-таки в конечном итоге должен возобладать разум. По крайней мере, отдельные проблески такого разума присутствуют даже в нынешних идеологизированных заявлениях западных лидеров, которые призывают к сдержанности обеих сторон», — заявил Грушко.

    По его словам, такие заявления заявления западных лидеров свидетельствуют о том, что виноваты в сложившейся ситуации обе страны. При этом он отметил, что Россия действовала абсолютно верно с правовой и военной точки зрения.

    Он напомнил, что 23 сентября три украинских военных корабля спокойно прошли в Бердянск с лоцманской проводкой после того, как они направили запрос на проход российской стороне.

    «Механизмы для нормального судоходства, в том числе и военного, в этом регионе существуют. Существует право мирного прохода через территориальные воды, мы его уважаем. Но мы также исходим из того, что должна таким же образом уважаться и граница, суверенитет Российской Федерации», — подчеркнул представитель министерства.

    Грушко отметил, что по двухстороннему соглашению Керченский пролив — внутренние воды России и Украины, но для проходя необходимо соблюдать процедуры, в частности лоцманскую проводку, которую обеспечивает российская сторона по запросу.

    Ранее официальный Киев заявлял, что направлял запрос на проход, но Москва эти заявления опровергла.