facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 17:46

    Уезжая, обнял — и через два дня погиб. Истории жертв керченского стрелка

    Стрельба и взрывы в керченском политехническом колледже оборвали жизни 20 человек — студентов и педагогов. У них были свои мечты и планы — и истории, которые остались незаконченными из-за прихоти одного человека.

    Алексей Лавринович, 19 лет

    Татьяна Ющенко в последний раз видела внука живым в воскресенье. Девятнадцатилетний Алексей Лавринович на выходные приехал домой, в поселок Сенной Темрюкского района Краснодарского края, чтобы навестить родных.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16654_photo_2018-10-18_15-38-02.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В разговоре с корреспондентом «360» Татьяна не сдерживает слез.

    «Мы узнали только ночью. До этого времени внука не было в списках погибших, не было в списках живых. Мы обзванивали друзей, знакомых. Никто не знал, что с ним. Как позже выяснилось, он погиб одним из первых. Я не верю до сих пор. Он веселый был. Очень добрый», — плачет женщина.

    В воскресенье, когда уезжал, обнял меня. Я сейчас вспоминаю, и комок в горле. Я не знаю, как мы будем жить дальше

    Татьяна Ющенкобабушка погибшего.

    В школе, где учился Алеша, сегодня прошел траурный митинг. Почтить память юноши пришли его одноклассники, учителя, друзья и соседи.

    «Мы работали вместе на заводе. Он на лето устраивался. Очень добрый, хороший парень», — сказала соседка Лавриновичей Ирина.

    Светлана и Анастасия Баклановы, 57 и 26 лет

    В керченском колледже работала семья Баклановых. В полном составе. Мать, 57-летняя Светлана Юрьевна, преподавала математику и была замдиректора по учебной части. Глава семейства трудился подсобным рабочим, а их 26-летняя дочь Анастасия вела обществознание и отвечала за налоги и финансы.

    «Светлана Бакланова и ее дочь Анастасия работали много лет в колледже. Они мои хорошие знакомые, очень положительная семья, потомственные педагоги», — рассказала «Московскому Комсомольцу» их соседка.

    Во время нападения мужчина находился в подсобном помещении, поэтому уцелел. Позднее узнал, что жена и дочка погибли. Он остался один и винит себя за то, что не смог спасти любимых.

    Егор Перепелкин, 19 лет

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16624_2018-10-18_13-42-57.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Студенту политеха Егору Перепелкину было всего 19 лет. Юноша родился в Челябинске, но вскоре после воссоединения Крыма с Россией семья перебралась в Керчь. В Челябинске у Егора остался друг Стас Трофимов — родители ребят подружились еще до рождения детей.

    «В Челябинске они продали всю недвижимость, купили в Керчи дом. Мать у Егора устроилась в отель, в сферу обслуживания, отец — инженер по связи», — рассказал Стас.

    После колледжа Егор мечтал вернуться в Челябинск, тем более там остались его родственники и друзья. Летом он навестил родной город и рассказал друзьям о планах. В Керчи, сказал Стас, Егору было скучно. В свободное от учебы время юноша искал работу, занимался единоборствами и ходил в тренажерку.

    «Когда мы все тут мечтали отдохнуть на море, он мечтал, наоборот, жить в Челябинске», — добавил Стас.

    Как только о перестрелке сообщили по телевидению, мать Стаса тут же позвонила подруге. Напуганная женщина пояснила, что идет к колледжу искать Егора. Вечером перезвонила с печальной новостью: не найдя у учебного заведения сына, она зашла в морг и опознала его среди убитых.

    Сергей Степаненко, 15 лет

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16626_2018-10-18_13-54-42.png
    Источник фото: Telegram-канал Mash

    Пятнадцатилетний Сережа Степаненко был хорошим и скромным подростком. В керченский политехнический колледж он поступил, чтобы получить рабочую специальность. Подросток хотел поскорее начать приносить домой деньги и помогать родителям.

    Роман Карымов, 21 год

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16647_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.png
    Источник фото: телеканал «360»

    В свободное от учебы время 21-летний Роман Карымов был довольно тихим и замкнутым, увлекался игрой в шахматы. Молодой человек подписывался на странички гроссмейстеров и проводил с ними онлайн-турниры.

    В политехе Роман учился на механика. По словам знакомых, парень был умным, окончил школу круглым отличником, но с небольшой ленцой, из-за которой вылетел с предыдущего места учебы.

    «Рома учился раньше в судомеханическом техникуме на бухгалтера, потом его отчислили. Он был умным, но ленился. Вроде как мама его воспитывала одна. Рома был добрый и скромный человек. Отчислили его полтора или два года назад. Видимо, потом он пошел учиться в политехнический колледж, где его и убили», — рассказали его знакомые.