• Истории захватов самолетов. Что двигало известнейшими угонщиками

    Ранее судимый житель Сургута Павел Шаповалов потребовал, чтобы его самолет летел в Афганистан, пригрозив экипажу взрывчаткой. Захватившим лайнер силовикам пришлось разбудить ушедшего в пьяную кому «террориста».
    Истории захватов самолетов. Что двигало известнейшими угонщиками
    Следующая новость

    Пассажиры самолета рассказали, что незадачливый захватчик мог вообще не понять, что он ляпнул. История знает немало выдающихся случаев террористических атак на воздушные суда. Известны и смешные попытки умыкнуть самолет. Случались загадочные и почти мистические.

    Таинственный незнакомец

    История, произошедшая в 1971 году в США, до сих пор будоражит умы обывателей, а последняя попытка докопаться до правды с помощью новейших методов исследований была предпринята в 2017-м.

    24 ноября 1971 года из Портленда на самолете авиакомпании Northwest Airlines вылетел мужчина по имени Дэн Купер. Вместе с ним на борту находились шесть членов экипажа и 37 пассажиров.

    Через некоторое время он сообщил стюардессе, что у него бомба. Купер потребовал 200 тысяч долларов и четыре гражданских парашюта. В 2018 году эта сумма равнялась бы 1,2 миллиона долларов.

    Силовики посоветовали экипажу выполнить требования террориста, а сами в спешном порядке начали собирать в Сиэтле деньги. Сумму и парашюты Куперу принес сотрудник авиакомпании, после чего злоумышленник выпустил всех пассажиров и двух стюардесс.

    После дозаправки Купер потребовал лететь в Мехико. Он велел пилотам снизиться с десяти до трех тысяч метров, убрать шасси и опустить закрылки на 15 градусов. Единственной оставшейся на борту самолета стюардессе он велел запереться в кабине с пилотами. Купер самостоятельно опустил задний трап, пилоты почувствовали, как задняя часть самолета дернулась. После приземления злоумышленника и денег в самолете не нашли.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25724_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%83.jpg
    Источник фото: pikabu.ru

    Агенты ФБР выяснили, что имя угонщика вымышленное. Его искали сотни людей как в окрестностях озера Мервин, куда он должен был приземлиться, так и близлежащих домах. Но мужчину так и не нашли.

    В самолете он оставил галстук с зажимом, были идентифицированы его отпечатки пальцев. Однако ни тогда, ни теперь ничего о Купере выяснить не удалось. Силовики позже сообщали, что оставленные на галстуке частицы ДНК оказались непригодны для анализа.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25725_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%831.png
    Источник фото: pikabu.ru

    Очевидцы путались даже в описании преступника. Одни рассказывали о темноволосом мужчине среднего возраста, другие — о парике и даже макияже.

    Спокойнее, конечно, было считать, что Дэн Купер разбился при посадке. Тем более, что в 1980 году на берегу реки Колумбии был найден пакет с купюрами, чьи серийные номера совпали с теми, что были ему отданы. Однако остальные деньги найдены так и не были. Так же, как и тело преступника. В районе поисков Купера были обнаружены останки, но, как выяснилось, не его.
    Дело сдали в архив.

    Сломленный человек

    В августе 2018 года сотрудник аэропорта Сиэтла, работавший в бригаде наземного обслуживания, угнал самолет Bombardier Dash 8 Q400. Он пробрался в пустое судно ночью.

    Летные службы вынуждены были разрешить взлет, так как неизвестно было, к чему приведут резкие действия. Диспетчеры начали переговоры.

    «У меня есть близкие. Они будут разочарованы, когда узнают, что я сделал. Хотел бы перед каждым из них извиниться. Я просто сломавшийся парень, которому снесло крышу. Никогда не думал, что настолько», — сказал мужчина, назвавшийся именем Рич.

    Он сразу признался, что решил покончить с собой в небе над спящим городом. На предложение подумать и не горячиться признался, что попросту не знает, как посадить самолет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25727_%D1%81%D0%B8%D1%8D%D1%82%D0%BB.png
    Источник фото: Instagram

    Вокруг Bombardier Dash 8 Q400 сновали два истребителя, в кабине диспетчеров Рича уговаривали сдаться психологи. Они пообещали, что при аресте его не будут бить, пообещали работу пилота и помочь с посадкой. Но тут Рич заявил, что помогать ему не нужно, так как он уже играл в видеоигры до этого.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25728_%D1%81%D0%B8%D1%8D%D1%82%D0%BB1.png
    Источник фото: YouTube

    Мужчина признался, что давно мечтал сделать элемент пилотажа «бочку», инструкции по ее исполнению он видел в интернете в симуляторах. К объяснениям подключились профессиональные летчики и общими усилиями им удалось выполнить сложнейшую фигуру и при этом не врезаться в землю.

    Но потом Рича понесло. Несмотря на то, что указатель показывал, что топливо заканчивается и один двигатель, предположительно, вышел из строя, он долетел до национального парка Олимпик, чтобы посмотреть на горы. Когда он повернул в сторону Сиэтла, самолет взорвался.

    До сих пор никто не знает, что произошло. Решился ли Рич на самоубийство или взорвался неисправный двигатель? Самолет направился на остров Кетрон, над которым и взорвался. Никто, кроме Рича, не пострадал. Пилоты F-15 заявили, что к катастрофе непричастны.

    Овечкины в волчьей шкуре

    Самой известной попыткой угона самолета в Советском Союзе был теракт, совершенный Нинелью Овечкиной и ее детьми. Семья жила в Иркутске. У женщины, работавшей продавщицей, было 11 детей, семеро из них играли в семейном джазовом ансамбле «Семь Симеонов».

    Коллектив довольно быстро стал известен не только в области, но и стране. Затем Овечкины поехали в Японию на гастроли. Увиденное за границей изобилие их поразило.

    Музыкантам польстило внимание, с которым к ним отнеслись другие артисты и продюсеры, пообещавшие баснословные по тем временам гонорары в случае заключения контракта. В Союзе им такое не светило.

    8 марта 1988 года вся семья во главе с матерью (кроме замужней на тот момент сестры Людмилы) вылетела из Иркутска в Ленинград. Благодаря поверхностному досмотру Овечкиным удалось пронести в футлярах для инструментов две самодельные бомбы, около сотни патронов и два обреза.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25730_%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8B.png
    Источник фото: Instagram

    Пилоты получили требование лететь в Лондон, но обманом посадили самолет на военном аэродроме Вещево. Произошел жесткий штурм, во время которого погибли стюардесса Тамара Жаркая, трое пассажиров и пятеро захватчиков, включая Нинель.

    Бортинженер Иннокентий Ступаков вспоминает, что ему до сих пор не дает покоя тот факт, что погибли невинные люди и сгорел, «как спичечный коробок», самолет. Он первым пошел на переговоры с террористами.

    «Но это не вина экипажа. Я ведь часто думаю об этом… О том, как мать могла так держать сыновей! Они без заслонок, беспрекословно, как под гипнозом, исполнения все, что она говорила. Вернее, кричала: „Убивайте!“», — вспоминал он.

    Жадность или желание сделать блестящую музыкальную карьеру сподвигли Овечкиных на захват самолета, не известно. На тот момент они получили от государства две трехкомнатные квартиры, за ними был также сохранен их частный дом. На фоне других семей СССР их быт был устроен очень комфортно. Тем более, что всего через три года рухнул «железный занавес» и они смогли бы свободно покинуть страну.

    На основе их истории был снят художественный фильм «Мама», в котором главную и последнюю роль в своей жизни сыграла Нонна Мордюкова.

    Следующая новость