• Истории «с душком». В каких скандалах замешан «Рустави 2»?

    Телеканал «Рустави 2» в последние дни стал одной из главных тем для обсуждения. А все из-за скандала с оскорбительным выпадом ведущего Георгия Габунии против президента Владимира Путина. Журналисты «Рустави 2» — главного грузинского канала — всегда были в гуще событий и нередко становились участниками всевозможных разборок. Об убийствах, задержаниях и протестах — в материале «360».

    Начало пути

    История «Рустави 2» началась в 1994 году, когда одна из лидеров фракции «Правая оппозиция», Пикрия Чихрадзе, решила вместе со своими университетскими товарищами основать телекомпанию. Успех канала очевиден: несмотря на то, что у него несколько раз отбирали лицензию, за четыре года «Рустави 2» смог стать телеканалом № 1 в Грузии.

    За четверть века своего существования телекомпания прошла через многое. Журналистов нередко задерживали, обвиняли в пособничестве тем или иным силам, убивали.

    Так, в июле 2001 года был застрелен один из самых популярных журналистов в стране — Георгий Саная. Ведущий вечерней аналитической программы «Ночной курьер» на «Рустави 2» получил выстрел в затылок в своей же квартире. Через несколько месяцев был задержан подозреваемый: сотрудник полиции Григол Хурцилава, его осудили на 13 лет колонии строгого режима. Как сообщалось, преступник не был знаком со своей жертвой, заказчика убийства найти не удалось.

    Истории «с душком». В каких скандалах замешан «Рустави 2»? | Изображение 1
    У здания телеканала «Рустави 2» в Тбилиси. Источник фото: РИА «Новости»

    Поддержка оппозиции

    Осенью того же года в головной офис телеканала заявились сотрудники Министерства госбезопасности Грузии, они провели обыски, попытались изъять документацию. Силовики заявляли, что «Рустави 2» обвиняется в неуплате налогов, но после требования журналистов зачитать постановление суда в прямом эфире представители ведомства спешно удалились.

    Скорее всего, дело было в том, что «Рустави 2» поддерживал оппозицию, а в то время конфронтация между президентом Шеварнадзе и его противниками уже шла открыто. После обысков в офисе канала жители Тбилиси вышли на улицу в поддержку журналистов. Было ожидаемо, что во время протестов выдвигались требования отставки официальных властей.

    Истории «с душком». В каких скандалах замешан «Рустави 2»? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Игорь Михалев

    К 2003 году политическая обстановка в Грузии накалилась. Страна была недовольна руководством Эдуарда Шеварнадзе, коррупцией, тяжелым экономическим положением, конфликтом с Абхазией, Южной Осетией и Аджарией. Пик протестов пришелся на 22 ноября, когда оппозиционеры и небезызвестный Саакашвили с розами в руках захватили парламент.

    В ходе «революции роз» (название идет от того самого букета) «Рустави 2» выступал на стороне оппозиции во главе с Саакашвили. Официальные власти тогда пытались надавить на компанию, но она продолжала круглосуточно транслировать протесты оппозиционеров и призывать присоединиться к митингующим.

    Истории «с душком». В каких скандалах замешан «Рустави 2»? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Телекомпания „Рустави 2“ ставит своей целью ухудшение ситуации в стране. С сегодняшнего дня мы начинаем среди населения широкомасштабную агитацию против компании и призываем население объявить бойкот телевидению», — заявлял тогда председатель тбилисской региональной организации Союза демократического возрождения Цотне Бакурия.

    После бойкота и лишений аккредитации, к которым прибегали свергнутые официальные власти Грузии, «Рустави 2» оказался в затруднительном положении. Но тут телеканал выручил Саакашвили, видимо, в благодарность за оказанную поддержку.

    Истории «с душком». В каких скандалах замешан «Рустави 2»? | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Мы всячески попытаемся защитить любую телекомпанию от банкротства, несмотря на то, какая задолженность накопилась у них», — заявил новый президент. Телекомпания и соратники политика продолжат сотрудничество и в дальнейшем. В 2009 году против информационной политики «Рустави 2» выступят новые оппозиционные силы, пройдут новые митинги.

    Продолжение скандала с матом в прямом эфире

    Страсти вокруг матерщинного заявления Георгия Габунии продолжают накаляться. 7 июля грузинский журналист вел свою авторскую программу «Постскриптум» на «Рустави 2». В прямом эфире он в нецензурных выражениях оскорбил российского президента.

    Поступок грузинского телеведущего раскритиковали не только в Кремле, но и в правительстве Грузии, а также в российском и грузинском сегментах соцсетей.

    Истории «с душком». В каких скандалах замешан «Рустави 2»? | Изображение 5
    Источник фото: «Рустави 2»

    После этой выходки журналиста сотни жителей Тбилиси собрались у здания телеканала и потребовали уволить Габунию и гендиректора «Рустави 2» Нику Гварамию. Однако руководство канала отказалось выполнить требование протестующих, Габунию отстранили от работы только на два месяца.

    «Этот канал со своей редакцией считает главным интересом своей защиты Родину, Грузию и, соответственно, любые нападки на ее врага № 1 Владимира Путина считает оправданными. Самовыражение в эфире телеканала, будь то авторская передача или какая-либо другая передача, имеет свои формы и свои правила», — так звучит официальное заявление гендиректора «Рустави 2» Ники Гварамии.

    Канал категорически не разделяет ни мнение, выраженное господином Габунией, ни форму выражения этого мнения. [Канал] считает, что это не соответствует редакционной политике и очень высокому стандарту канала, — это канал №1 в Грузии

    Ника Гварамиягенеральный директор телеканала «Рустави 2».

    Позже прозвучало очередное резкое заявление Гварамии. Он бурно отреагировал на сообщения о возможном ограничении импорта в Россию грузинского вина, минеральной воды и других товаров.

    «Плевать я хотел и на „Боржоми“, и на вино. Что значит, мы должны говорить, что Путин хороший для того, чтобы кто-то мог ввозить в Россию „Боржоми“, вино и „Набеглави“? Ссать я хотел на все три, плевать мне. Очень извиняюсь, но мы страна или торговый объект? Валите и продавайте на Украине», — заявил гендиректор канала в эфире программы «Акценты».