facebook_pixel
  • 06 августа 2018, 21:17

    Исследователь Красной планеты. Марсоход Curiosity отметил шестой день рождения

    Традиционное селфи на фоне грунта Марса появилось на официальной странице Curiosity в Twitter. Впрочем, это стало единственным поздравлением марсохода с шестым днем рождения. Он отмечал праздник в полном одиночестве, что очень огорчило пользователей Сети. Что известно об исследователе Красной планеты – в материале «360».
    Исследователь Красной планеты. Марсоход Curiosity отметил шестой день рождения

    На данный момент марсоход является единственным «жителем» Марса после того, как полтора месяца назад Opportunity прекратил работу. Аппарат сильно засыпало песком во время бури, и он перестал выходить на связь.

    День рождения Curiosity отмечал в полном одиночестве. В некоторых СМИ писали, что марсоход традиционно спел песенку в свой праздник. Однако это не совсем так. Песню «С Днем Рождения!» Curiosity пел лишь в 2013 году. Об этом также сообщили в социальной сети марсохода еще в 2017 году. К слову, мелодию марсоход воспроизводил не с помощью динамиков, а благодаря изменению частоты работы двигателя. Не исполнил он песню и в этом году, а лишь сделал традиционное селфи.

    «Шесть лет назад я приземлился на #Марс. Праздную шестую годовщину с традиционным подарком — оксидом железа. (Он придает красный цвет Красной Планете)».

    Праздник марсоход отмечает в день, когда он приземлился на планету в кратер Гейла в 2012 году. Миссия же его началась еще раньше — в ноябре 2011 года.

    Многие пользователи Сети расстроились, что Curiosity находится на Красной планете в полном одиночестве. Некоторые написали на сайте Reddit, что ждут его возвращения домой, другие же спели поздравительную песню для марсохода на Земле.

    Миссия на Марсе

    Марсоход отправили на планету еще в 2012 году с ракетоносителя Атлас-5. Военный эксперт и коммерческий директор «Арсенала Отечества» Алексей Леонков рассказал «360», что этот ракетоноситель оснащен российскими двигателями РД-180. «Без них успешно доставить эту лабораторию на орбиту Марса не удалось бы. Получается, что в этом участвовали мы (Россия) в том числе, но своеобразным образом», — отметил эксперт.

    Curiosity, по сути, является научной лабораторией, перед которой поставлены различные задачи. Основной миссией является исследование поверхности Марса: грунта и атмосферы. Марсоход также помогает в исследовании возможностей колонизации планеты. «Его главное назначение, как и нашего лунохода, было получить сведения о климате Марса, по возможности получить сведения о геологии, поиски жизни на Марсе», — сказал собеседник. Конечной задачей является возможность высадить человека на Марс.

    В 2012 году возможности Curiosity были неким техническим и технологическим прорывом. Станция передавала и передает данные, на основе которых строятся планы по колонизации планеты. Правда, назвать аппарат полностью разумным нельзя. В марсоход действительно встроена роботизированная система с определенным программным обеспечением. Для предотвращения возможных сбоев с Землей Curiosity связывается по нескольким каналам. По одному из них и происходит коррекция его программ.

    Марсоход — это большая лаборатория, которая может делать достаточно полный анализ вещества в своей окрестности и при помощи испарения лазером, и при помощи элементного анализа, и при помощи анализа воды в приповерхностном грунте, который делает российским прибором, кстати говоря, искать остатки или маркеры жизни, которые там есть

    Алексей МалаховНаучный сотрудник Института космических исследований РАН.

    В беседе с «360» эксперт рассказал, что в марсоходе все же присутствует искусственный интеллект, но в ограниченном количестве. Это необходимо для того, чтобы Curiosity не решил ехать, куда ему вздумается. «Он как минимум понимает, где он находится, он понимает, какого типа поверхность Марса вокруг него, он умеет объезжать препятствия — большие булыжники. Он при сверлении может реагировать на какие-то неисправности и предотвращать неожиданные ситуации. Какие-то базовые мозги в нем заложены», — пояснил Малахов.

    Жизнеспособность Curiosity

    В отличие от Opportunity, который работает от солнечных батарей, марсоход Curiosity существует благодаря радиоактивному источнику энергии. Поэтому участь Opportunity ему не грозит, однако любая техника может выйти из строя, уверен Малахов. Марсоход обеспечен не только качественным программным обеспечением, но и определенным родом защиты. Несмотря на то, что его сделали из материалов, которые имеют длительный цикл жизни, назвать его бессмертным нельзя.

    Исследователь Красной планеты. Марсоход Curiosity отметил шестой день рождения | Изображение 1
    Источник фото: скриншот Youtube

    Стоит отметить, возвращение марсохода на Землю очень маловероятно. Его система не предусмотрена для взлета с Красной планеты. Возможен лишь один вариант — лет через 100, когда на Марсе, возможно, будет человеческая колония, его захотят вернуть на Землю в музей. На данный же момент такой возможности нет. Когда закончится его срок службы — неизвестно. А пока, стоит поздравить марсоход Curiosity с днем рождения и поблагодарить за открытия с Красной планеты.