• Искусство, вандализм или метка наркоторговцев: в чем смысл загадочного «едодоя», появившегося на улицах Краснодара

    Странные надписи заполонили улицы Краснодара. Со всех сторон на жителей города смотрит «едодой». Узнать смысл таинственного слова пытаются не только местные жители, но и пользователи Сети. В ход идут предположения о том, что это может быть реклама пиццы или же название мифической птицы, а кто-то вообще решил, что «едодой» — это метка наркоторговцев. В чем же все-таки заключается смысл загадочного «едодоя», разбирался «360».

    Таинственный и повсеместный «едодой»

    На странную надпись, которая начала появляться на зданиях, мостах, арках и даже арт-объектах Краснодара, местные жители обратили внимание в 2018 году.

    Слово «едодой», которое больше похоже на бессмысленный набор букв, «украсило» даже портрет Льва Яшина.

    А после неплохо вписалось и в пейзаж городского пруда.

    Надпись с неизвестным значением появлялась на заборах и стенах различных зданий.

    В конце концов на необычное слово обратил внимание чуть ли не каждый житель Краснодара и предположения о том, что может значить таинственный «едодой», заполонили Сеть.

    Кроме значения, пользователей не меньше интересовал и сам автор слова: концептуальный художник или вандал, а может, наркоторговец — версий было множество, и каждая казалась невероятнее предыдущей.

    Пользователи сразу придумали к слову соответствующий хештег #едодой. Под ним можно найти сотни фотографий с этой надписью.

    Снимки с загадочного речения чаще всего появлялись в анонимном Instagram-аккаунте «Едодой», пишет портал «Юга.ру», но сейчас там осталась всего лишь одна фотография. Также фото «едодоя» распространяет страница blackarhiv — это очень популярный среди граффити-художников аккаунт, в котором размещаются фото тегов — коротких авторских подписей граффитистов.

    Таинственная надпись ее бурные обсуждения привлекли внимание и правоохранителей. Но после проведенной экспертизы реклама или пропаганда наркотических веществ в слове «едодой» не была обнаружена.

    Тайна раскрыта?

    Но, как пишут краснодарские СМИ «Прост пост» в Facebook, у загадочного слова все же есть смысл. По мнению журналистов издания, «едодоем» город разукрасили поклонники творчества современного поэта Валерия Нугатова.

    Валерий Нугатов — русско-украинский поэт, прозаик, переводчик, перформанс-артист. Автор нескольких поэтических сборников и переводов таких писателей, как Жорж Батай, Сьюзен Зонтаг, Пол Боулз, Олдос Хаксли и других. Сам Нугатов считает, что надписи в Краснодаре связаны с его музыкальным альбомом, который вышел в 2017 году и, по словам поэта, «стал культовым». Назывался от как раз «Едодой».

    Позже краснодарские журналисты смогли подтвердить это предположение. Они связались с администратором Instagram-аккаунта «Едодой» и задали мучивший горожан вопрос: какой смысл несут в себе эти надписи. Ответ журналисты получили, правда, на языке, выдуманном Валерием Нугатовым.

    В тоже время надписи продолжают появляться на улицах Краснодара. Одна из последних замечена в Вишняковском сквере. Арт-композиция скульптора Виктора Линского открылась в сквере 27 февраля: белые столбы с мелкими рисунками матрешек и балалаек олицетворяют стереотипы, которые сложились о России.

    Ставший знаменитым «едодой» появился на дереве в ночь перед открытием. Как известно, сам скульптор, прогуливаясь по скверу, заметил двух молодых людей, которые и рисовали на дереве заветное слово. Несмотря на то, что скульптор вызвал сотрудников полиции, «художникам» все-таки удалось скрыться.

    А еще через неделю после открытия арт-композиции в Instagram-аккаунте «Едодой» был опубликован новый снимок еще одного столба. И, конечно, он был создан не скульптором, а сторонниками едодой-движения.

    Но краснодарцы не оценили очередную надпись, и некоторым это помогло утвердиться в мысли, что авторы «едодоя» не имеют никакого отношения к творчеству. По мнению местных жителей, «едодой» в городе — это просто вандализм.