• Искусство технологий: чем удивляют продвинутые конкурсанты Евровидения

    Со второго раза Юлии Самойловой удалось принять участие в европейском песенном конкурсе. Режиссер ее номера отчитался о том, что подготовка к технически сложному, требующему ювелирной точности и аккуратности выступлению завершена. Какими ноухау поразит представительница России, и как это делали до нее, выяснил «360».
    Искусство технологий: чем удивляют продвинутые конкурсанты Евровидения

    В Лиссабоне 10 мая состоится выступление Юлии Самойловой в полуфинале музыкального конкурса Евровидение-2018. Она исполнит песню, которая называется «I won’t break». Девушка участвует в нем второй раз: в прошлом году ее не пустили на территорию Украины, где проходило соревнование.

    Искусство технологий: чем удивляют продвинутые конкурсанты Евровидения | Изображение 1Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    К подготовке выступления подошли основательно. В основу песни легли личные переживания Юлии Самойловой: ее вера в свою мечту и стойкость. А номер певицы поставлен таким образом, чтобы ее инвалидность не было видно. Это сделано с целью «показать артиста, а не человека с ограниченными возможностями». Так объясняет свою задумку режиссер выступления Алексей Голубев.

    Искусство технологий: чем удивляют продвинутые конкурсанты Евровидения | Изображение 2Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    Осуществить это сложно. Во-первых, необходимо очень аккуратно выставить декорацию, чтобы все точки проекции были на своих местах, тогда будет достигнут нужный 3D эффект. Его съемка для эфира на телевидении — непростая задача. Но постановщик доволен местной технической командой, а результаты репетиций удовлетворили как Юлию Самойлову, так и Алексея Голубева.

    Россия отличается очень серьезным подходом к Евровидению. В 2016 году страну представлял Сергей Лазарев с песней «You Are The Only One». Ставил номер певца греческий режиссер Фокас Евангелинос, который давно работает с участниками этого музыкального конкурса. Выступление Сергея получилось невероятно зрелищным благодаря использованию новой технологии, которая называется видеомаппинг — 3D-проекция физический объект, которая учитывает его геометрию и положение в пространстве. Таким образом Лазарева поместили внутрь оптической иллюзии.

    Победитель Евровидения 2015 года, Монс Сельмерлева. в своем выступлении так же много взаимодействовал с 3D-проекцией. Несмотря на то, что представитель Швеции увез домой гран-при, его обвинили в плагиате выступления Beyonce на премии Billboard Music Awards-2011. Факт копирования номера американской звезды команда Семерлева отрицала.

    Постановщики номера на песню «LoveWave» для представительницы Армении Иветы Мукучян — соперницы Сергея Лазарева в конкурсе 2016 года — также прибегли к помощи 3D-проекции, которая в этот раз стала способом создать «эффект видеоклипа» в реальности. Задумка удалась: журналисты высоко оценили выступление певицы.

    В 2009 году Россию на Евровидении представила Анастасия Приходько. Она исполнила песню «Мамо», написанную на русском и украинском языках. Выступление было очень минималистичным — ставка была сделана на технологии. На нескольких экранах, которые находились за спиной исполнительницы, транслировалось постепенно стареющее лицо Анастасии.

    Дима Билан участвовал в смотре: в 2006 году с песней «Never let you go» и в 2008 с композицией «Believe». Последняя принесла певцу первое место и следующий конкурс прошел в Москве. Для этого пришлось постараться: на сцене утроили каток для танцев Евгения Плющенко, бок о бок с которым пел Билан и играл на скрипке Эдвин Мартон. Постановщики обошлись без высоких технологий, но номер все равно вышел недешевым: он стоил 1 млн. евро.