facebook_pixel
  • 14 января 2019, 19:29

    Искусство кормления. Почему дети рождаются левшами

    Многие смотрят на левшей, как на людей с другой планеты. Однако на то, вырастет человек правшой или левшой, влияет его питание в первый год жизни, говорят американские ученые. Они проследили за становлением жизни 60 тысяч новорожденных и выяснили, что среди тех, кто находился на искусственном вскармливании, левшей оказалось больше, чем среди тех, кого кормили грудью. «360» побеседовал с врачами о правдивости подобной теории.

    Искусство кормления. Почему дети рождаются левшами

    Специалисты Вашингтонского университета в ходе своей научной работы проанализировали отношения 60 тысяч матерей со своими детьми. Исследователи провели выборку семей из Ирландии, Австралии и США за период с 1951 по 2011 год и зафиксировали процесс ухода за новорожденными. В частности, ученые уделяли пристальное внимание тому, кормит мать своего ребенка грудью или использует бутылочку с готовыми смесями.

    Оказалось, что среди детей, находившихся на искусственном вскармливании, левшей больше, чем среди тех, кого кормили грудью. Согласно результатам исследования, в 67% случаев дети, которых кормили из бутылочки, впоследствии начинали писать левой рукой. Так, грудное вскармливание в течение месяца снижало количество левшей по сравнению с детьми, которых кормили из бутылочки, на 9%, в течение полугода — на 15%, а на протяжении девяти месяцев — на 22%. В дальнейшем тип вскармливания никак не влиял на навыки ребенка.

    Глава исследовательской группы Филипп Хьюэл объяснил подобную зависимость гормонами, которые вырабатываются при кормлении грудью у матери и ребенка. «Скорее всего, грудное молоко оптимизирует процесс латерализации мозга, при котором психические функции связываются с левым либо правым полушарием головного мозга. В первые месяцы жизни ребенка, не получавшего материнского молока, может нарушиться гормональная связь с матерью, в результате чего новорожденный может стать левшой», — говорит ученый.

    Хьюэл полагает, что первые девять месяцев жизни наиболее критичны для выделения доминирующей руки у ребенка. Кроме того, он обнаружил, что у близнецов шанс стать левшами выше, поскольку им приходится делиться материнским молоком. Среди недоношенных детей, которых в больницах кормят из бутылочки, левшей также оказалось больше. Исследователи отмечают, что на формирование рабочей руки влияет и пол малыша. По их данным, с течением времени среди мальчиков левшей становится больше. Это связано с сокращением длительности периода грудного вскармливания в ряде развитых стран, где малыши мужского пола раньше переходят на смеси. В развивающихся странах тенденция противоположная — там девочек отнимают от груди раньше, чем мальчиков. В частности, такая традиция распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке.

    В конечном итоге неважно, правшой или левшой вырастет ребенок — главное, чтобы его хорошо кормили, отмечает в разговоре с «360» врач-педиатр Татьяна Злобина. «На данный момент не существует исследований, которые бы на 100% доказывали, что на формирование рабочей руки влияет тип вскармливания. Скорее всего, ученые приняли банальное совпадение за реальную теорию», — подчеркнула врач, заметив, что на развитие доминирующей руки у ребенка в первую очередь влияет работа ведущего полушария мозга.

    Молоко для мозга

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24954_%D0%BC%D0%B0%D0%BB.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Также в исследовании приводятся выводы ряда других работ за последние 20 лет, где, помимо связи между типом вскармливания и доминирующей руки, были установлены и другие корреляции. Так, у детей, находившихся на грудном вскармливании, интеллект оказывается выше, у них реже встречаются проблемы с речью, чем у тех, кого кормили из бутылочки. Вдобавок у испытуемых, которых кормили грудью, в будущем реже диагностировались рассеянный склероз и другие болезни мозга. Подобная зависимость объясняется биологическими факторами, утверждают американские ученые. Дело в том, что грудное вскармливание приводит к увеличению объема серого вещества и положительно влияет на формирование миелиновых оболочек, необходимых для взаимодействия нервных клеток.

    Опрошенные «360» врачи относятся к результатам скептически. По словам Татьяны Злобиной, искусственное вскармливание никак не влияет на работу мозга ребенка. «Однако часто молодые мамы не соблюдают режим питания и размер порций, что может стать причиной избыточного веса малыша. На умственных способностях и здоровье ребенка тип вскармливания при соблюдении всех правил негативно не сказывается», — утверждает врач.

    Впрочем, грудное молоко лучше усваивается организмом, отмечает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Химкинской центральной городской больницы Туяра Захарова. «Несмотря на то, что современные смеси максимально приближены к женскому молоку, в их состав входит животный белок, который по своему размеру значительно крупнее [белка] грудного молока. Поэтому желудок новорожденного зачастую не может переварить его в полном объеме. Конечно, существенного вреда смесь ребенку не нанесет, но в первые месяцы при возможности лучше не отказываться от грудного вскармливания», — объясняет собеседница «360».

    Между тем сейчас определить, будет ли ребенок левшой, можно еще до его рождения, утверждают врачи из Италии. Ученые пришли к такому выводу, наблюдая с помощью УЗИ за плодом в материнской утробе на 14, 18 и 22 неделях беременности. Исследовательская группа просматривала 20-минутные записи движений рук плода в сторону рта, глаз и стенки матки и на основе полученных данных делались прогнозы о доминирующей руке малыша. Спустя девять лет ученые выяснили, кто из детей вырос левшой, а кто правшой, и сравнили полученные результаты с ранними наблюдениями. Как оказалось, сделанные после 18-й недели прогнозы были верными почти на 90%.