facebook_pixel
  • 12 августа 2018, 18:59

    Искусство или клевета? Актриса придумала спектакль о побоях мужа и теперь защищается от него в суде

    Британская актриса стендапа Луиза Рэй не может выступать со спектаклем о жизни, упоминая своего бывшего мужа. Как сообщило Daily Mail, ее экс‐супруг подал на нее в суд за нанесение ущерба его репутации в размере 30 тысяч фунтов стерлингов (около 2,5 миллиона рублей).

    Искусство или клевета? Актриса придумала спектакль о побоях мужа и теперь защищается от него в суде

    «Жестокий режим»

    Теперь, если во время своего выступления Луиза Рэй хотя бы на слово отклонится от утвержденного адвокатами сценария, ей придется раскошелиться на крупную сумму.

    Конфликт между бывшими супругами начался еще в феврале 2017 года, когда Луиза вышла на сцену Эдинбургского театра с одноактной пьесой-монологом «Жестокий режим». Она написала ее на основе общения с китайским художником-диссидентом Ай Вейвеем. Их речь шла о цензуре и авторитаризме. В момент выступления актриса говорила за двоих. Рассказывая о своей жизни, она упоминала неизвестного мужчину, который избивал ее железным стулом, контролировал ее финансы так, что она умоляла дать денег на еду, несмотря на то, что сам он зарабатывал более 10 тысяч фунтов в месяц (864 тысячи рублей).

    В конце она обратилась к неизвестному мужчину со сцены: «Теперь ты понимаешь, почему у твоей жены всегда болит голова, когда нужно идти в постель. Я не чувствовала себя в безопасности настолько, что сделала все, чтобы не забеременеть от тебя».

    «Хотела рассказать, как мне было грустно»

    Ее бывший супруг Томас Рэй говорил, что ничего не знал об этом спектакле, пока его родители не прочитали рецензию в одном из журналов. По его просьбе нанятый им частный детектив сделал видеозапись спектакля. Посмотрев выступление своей бывшей жены, Томас подал в суд с требованием прекратить упоминание его имени в дальнейших выступлениях. Луиза согласилась это сделать. Однако в начале этого года бывший супруг потребовал от суда, чтобы ее привлекли за нарушение неприкосновенности частной жизни и ущерб репутации.

    Для того, чтобы оплатить судебные издержки Луиза обратилась к актерскому сообществу и зрителям. Она отметила, что ее профессия — говорить о социальных проблемах через призму собственного переживания. Тем более, по ее словам, своему бывшему мужу она посвятила только пару минут из всего хронометража спектакля.

    «Основная суть заключалась в том, чтобы рассказать аудитории, как мне было грустно, что мой брак распался», — подчеркнула она.

    Ее поддержали известные комики, которые отдали ей около 10 тысяч фунтов стерлингов, собранные на комедийном концерте в Вест-Энде.

    Один из них отметил, что со сцены он рассказывает о слабоумии отца и сексуальной жизни своей матери, но при этом никогда не обращался к адвокатам, чтобы узнать можно ли говорить на публике такие вещи.

    Со сцены — в суд

    Однако сейчас Луиза заявляет прессе, что ее муж действительно над ней издевался. Заставлял извиняться по десять и более раз за ее проступки, отказывал в деньгах и запрещал многие вещи. Также она заявила, что он применял к ней силу, в частности, избивал железным стулом, аргументируя это тем, что она заставила его это сделать. Кроме того, он сильно бил ее ногой под столом, когда она по его просьбе не перестала болтать о политике.

    Сам Томас Рэй называет заявления жены фантазиями. Он отрицает все ее обвинения в том, что он был жестоким или наказывал ее каким-либо образом. Но при этом он подчеркивает, что действительно кинул в нее стулом, который приземлился в «четырех метрах» от нее, а пинок ногой был всего-лишь толчком, когда он почувствовал, что спор стал слишком горячим.

    По его словам, выступление Луизы в театре Эдинбурга сильно повредило его репутации. Сам он объясняет ее обвинения актом мести в ответ на его желание получить развод.

    Его адвокат Томаса заявил, что спектакль Луизы можно рассматривать как клевету на его клиента, на которую не будет распространяться право на свободу выражений или художественную акцию.

    «Я жалею о том, что что нашему клиенту пришлось подавать в суд, чтобы защитить себя», — заявил юрист.

    Луиза Рэй называет запрет на использование своего сценария в полном объеме цензурой и преследованием свободы слова.

    Она заявила, что не прекратит борьбу: «Представьте себе, если все выступления будут контролироваться юристами — что тогда будет?» — возмутилась актриса.