facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 22:33

    Искусственный интеллект тоже ошибается. Как наказывают за нарушения, которых не было

    Китаянку Дон Минчжу в конце ноября наказали за нарушение правил перехода улицы у светофора в городе Нинбо. Штраф был выписан на основании данных системы распознавания лиц. В КНР работает единая сеть, оборудованная 170 миллионами камер видеонаблюдения, и в новости не было бы ничего удивительного, если б не одно обстоятельство: оштрафованная женщина никогда не была в указанном месте. Мало того, она является лицом социальной рекламы, призывающей граждан страны соблюдать ПДД.

    Искусственный интеллект тоже ошибается. Как наказывают за нарушения, которых не было

    Дело в том, что баннер с портретом Дон Минчжу находился на борту автобуса, проезжавшего на зеленый сигнал светофора. Добросовестная камера зафиксировала лицо человека, которому в это время нельзя было находиться на пешеходном переходе по правилам, а система распознавания лиц вычислила «нарушительницу». Далее, как и положено, был выписан штраф, к которому прилагалась фотография с места нарушения.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20222_111.jpg
    Источник фото: Weibo

    В социальных сетях, как пишет издание Abacus, отметили, что удалось наконец изловить «серьезную нарушительницу правил». Китайская полиция позже признала нелепую ошибку, и наказание отменили. При этом правоохранители пообещали внести исправления в принципы работы камер, чтобы ситуация не повторилась.

    По данным исследовательской компании IHS Markit, к 2020 году количество камер наблюдения в Китае достигнет 450 миллионов. Хотя китайские граждане высказывают опасения по поводу защиты частной жизни, стремление Китая стать глобальным лидером в области технологий с использованием искусственного интеллекта побуждает местные власти и полицию задействовать систему распознавания лиц в качестве важного инструмента для укрепления общественной безопасности, пишет South China Morning Post.

    Российские «письма счастья»

    В России пока система распознавания лиц не штрафует за нарушения пешеходов, но автовладельцы тоже страдают из-за ошибок автоматических камер фиксации. Так, в Воронеже был выписан штраф за неправильную парковку одному из местных жителей, сообщило издание «МОЕ», но машина на фотографии была не той марки. Вместо Hyundai Accent на снимке видно LADA Granta, да еще и с номером, отличающимся на одну букву.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20223_112.jpg
    Источник фото: «МОЕ»

    В Москве в начале года водителю пришло «письмо счастья» за незаконную парковку в зоне действия знака «Остановка запрещена». При этом автомобиль вовсе не был припаркован, а стоял в пробке. Позже в МАДИ признали ошибку, отменили штраф и провели служебную проверку в отношении сотрудника, который изучал фотоматериалы с камеры.

    «Процент таких ошибок очень низкий, и он сокращается, потому что таких сотрудников наказывают вплоть до увольнения. Естественно, все средства вернут и штраф отменят. Это просто ошибка, сотрудник будет наказан, и мы приносим свои извинения за инцидент», — сообщили в пресс-службе ведомства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20226_114.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Около года назад тысячи водителей стали жертвами неправильно настроенной камеры в центре Москвы. Она почти месяц выписывала за движение по выделенной полосе, несмотря на то, что ее на этом участке не было. «Стрелка-СТ» была установлена у дома 94 корпус 1 по Нижегородской улице и сначала следила только за превышением скорости. Однако с середины сентября она принялась отслеживать движение по «выделенке».

    Оказалось, что камера попала в «разрыв» выделенной полосы, начинавшейся от Абельмановской улицы. На участке от Третьего кольца до начала Рязанского проспекта «выделенки» не было. Тогда водителям удалось отстоять свои деньги.

    В августе 2018 года камера, установленная на Новосходненском шоссе, зафиксировала внедорожник, нарушивший ПДД тем, что выехал на обочину. Водителю выписали штраф, хотя на фотографии видно, что он уступил дорогу карете скорой помощи с включенным проблесковым маячком.

    25 августа 2016 года камера, установленная на Липецкой улице после съезда с МКАД в направлении центра, оштрафовала водителя за то, что его тень пересекла сплошную линию разметки. Об этом невинно пострадавший рассказал в соцсети drive2.ru. Пользователи посоветовали ему заплатить штраф тенью от денег.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20225_113.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Фиксация так называемого нарушения ПДД тенью стала возможной в связи со сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации. Постановление в отношении автовладельца будет отменено», — пообещали в ГИБДД.

    Эксперты отмечают, что ошибки вызваны несовершенством действующих видеокамер и будут продолжаться до их замены. Но в октябре 2018 года дорожные комплексы слежения сделали подарок автовладельцам, «простив», как утверждает «Коммерсант», миллионы нарушителей. Причиной такой щедрости стал сбой в базах данных Федеральной информационной системы (ФИС). Адреса многих хозяев машин были указаны неправильно или вообще «потерялись». Им просто не удалось прислать квитанции на оплату.