• 26 февраля 2020, 22:52

    Астероид стал новой Луной для Земли. Но судьба нового спутника — исчезнуть в космосе

    Астероид 2020 CD3 стал новым мини-спутником Земли. Это временное явление, хотя все равно любопытно, как он вообще оказался на орбите нашей планеты. И ученые думают — это настоящий астероид или все-таки космический мусор? Ответов пока нет. И, возможно, они вообще не появятся, ведь 2020 CD3 скоро покинет околоземное пространство. О крошечном квазиспутнике Земли, который проведет с планетой еще несколько лет — в материале «360».
    Астероид стал новой Луной для Земли. Но судьба нового спутника — исчезнуть в космосе

    Астероид 2020 CD3 привязался к Земле ненадолго. Его размер около метра, а относится он к группе астероидов Амуров или Аполлонов. Объект признали квазиспутником Земли, чья особенность — необычная орбита, которая позволила считать тело временным естественным спутником Земли.

    Когда речь идет о спутниках, принято представлять их как МКС — то есть это тело, которое летает по круговой орбите. Однако 2020 CD3 летит с тем же периодом, что и Земля, не удаляясь от нее далеко.

    Космос продолжает удивлять даже в 2020 году, когда Илон Маск уже вовсю готовится к полету на Марс. Новый спутник Земли 2020 CD3 наблюдали всего несколько дней, но сейчас он удалился от Земли, лишив ученых предмета исследования.

    Российский астроном Денис Денисенко в беседе с «360» объяснил, в чем особенность небесного тела и на какие вопросы ученые пытаются найти ответы.

    Это уникальный объект. Он был открыт в начале февраля 2020 года и наблюдался очень короткое время, потому что он очень маленький, размером около одного метра, и у него орбита привязана к орбите Земли. Похоже, что он движется на какой-то высокоапогейной орбите, то есть подлетает к Земле на несколько десятков тысяч километров, а потом улетает чуть ли не за миллион — дальше Луны

    Денис Денисенко.

    Денисенко отметил, что возле Земли тело живет уже как минимум два года. Точную дату рождения ученые назвать не могут, так как нет возможности «отмотать орбиту». То есть рассчитать траекторию объекта с учетом притяжения Луны, Земли и других планет и вычислить, когда 2020 CD3 вошел в систему Земля-Луна или когда был запущен с поверхности Земли (в случае, если это искусственный спутник — какой-то внезапно появившийся мусор, оставшийся после крушения старого космического корабля, запущенного с Земли). Денисенко считает, что 2020 CD3 точно не обрывок термоизоляции или кусок мусора, а достаточно твердый и крепкий объект.

    Специалист согласился, что 2020 CD3 можно назвать временным естественным спутником Земли, потому что пока не доказано, что это объект, запущенный с Земли. Кроме того, по словам Денисенко, спутником Земли можно назвать любой объект, который регулярно возвращается к нашей планете.

    Если же ученые докажут, что это естественный спутник, то есть камень, тогда следует задуматься: если Земля смогла захватить тело размером один метр, то значит может сделать то же самое с объектом размером 100 метров и больше.

    По словам Денисенко, случай с 2020 CD3 уникальный.

    За 20 лет было два таких случая. Первый случай — объект совершил 2,5 оборота вокруг Земли и улетел опять в околосолнечное пространство. А так, чтобы на два года оказался спутником, такое произошло впервые. Пока у нас искусственные спутники оказывались на орбите Земли, не считая Луны

    Денис Денисенко.

    Уникальность 2020 CD3 заключается и в том, что на него действует притяжение сразу трех космических тел — Земли, Луны и Солнца. Именно поэтому его орбита такая необычная. Но такая загадочность имеет и негативные последствия — когда-нибудь спутник так близко подойдет к Луне, что она вышвырнет его за пределы орбиты Земли и отправит в межпланетное пространство. Второй вариант — Луна как-то затормозит его и развернет, направив в Тихий океан.

    Предсказать дату этого события невозможно, но Денисенко пошутил, что если он летает два года, то через такое же время покинет нас.