facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 18:06

    Можно без рук: iPhone научились перезагружать дефисом

    Российский пользователь Twitter с ником ИсКин обнаружил очередную уязвимость iOS. Если в поиске Spotlight или любом приложении с голосовым вводом пять раз подряд произнести слово «дефис» либо его англоязычный вариант hyphen, то iPhone на несколько секунд перестанет работать. При этом его экран потемнеет, на нем появится значок загрузки, а после этого устройство снова заработает. Правда, любое открытое приложение закроется.

    Можно без рук: iPhone научились перезагружать дефисом

    Другие пользователи тут же опробовали метод на собственных гаджетах. Некоторые, правда, признались, что у них баг не срабатывает. Но у большинства все получилось.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27802_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2019-02-13_%D0%B2_16.44.02.png

    А кого-то просто выкидывало из приложения после трех-четырех повторов слова.

    В своем сообщении ИсКин отметил известного YouTube-блогера и обозревателя гаджетов Wylsacom (Валентина Петухова). Тот, по всей вероятности, опробовал способ «убить» iPhone и придумал забавный розыгрыш к наступающему Дню всех влюбленных.

    «Вы берете свою девушку за руку, сажаете ее за стол со свечами и говорите: „Доставай свой iPhone“. Ну она же девушка, правильно? И говорите: „Если я сейчас заставлю твой телефон перегрузиться без рук, вот просто вот так вот, то ты меня чмокнешь…“ Там, куда вы там сами договоритесь», — предложил блогер.

    При этом Wylsacom уверен, что сообщение о еще одной уязвимости iOS вызовет панику среди поклонников Apple. Такое уже случалось — например, 14-летний американский школьник Грант Томпсон позвонил своему приятелю Натану по FaceTime, но телефон друга оказался занят. Подросток добавил номер еще одного знакомого и обнаружил, что слышит разговор Натана. Ребята несколько раз проверили и выяснили, что, добавляя еще одного абонента в FaceTime до того, как первый ответит, можно подслушивать пользователей. После этого адвокат Ларри Уильямс II подал на Apple в суд, заявив, что с помощью бага третье лицо подслушало показания его клиента.

    А вот способ «убить» телефон при помощи символа జ్ఞా, что на индийском языке телугу означает «знак», обнаружили почти год назад. Устройства, на которые приходили сообщения с этим символом, либо перезагружались, либо приложение, в которое их присылали, закрывалось. Причем дело касалось только iMessages, Facebook Messenger, WhatsApp, Gmail, Viber, Twitter, Outlook и Gmail. А Telegram и Skype продолжали работать. Позднее уязвимость ликвидировали.

    Еще один любопытный метод расправы со смартфоном в соцсетях обсуждали неделей ранее. Кто-то выяснил, что если отправить на телефон с iOS 10 или 11 сообщение через iMessage со ссылкой https://t.co/gfngYUrmD0, телефон зависнет и не будет реагировать на касания. Правда, через некоторое время перегрузится и заработает как ни в чем не бывало. Тогда же обнаружили и другой вариант «временной смерти»: попытку пройти по ссылке iabem97.github.io/chaiOS. Для оживления гаджета приходилось перезагружать устройство. Оба бага исправили в последующих обновлениях iOS.