facebook_pixel
  • 30 января 2019, 15:27

    iPhone отвяжут от доллара. Какие «яблочные» смартфоны могут серьезно подешеветь в России

    Apple преподнесла подарок для поклонников «яблочных» гаджетов. Корпорация заявила о снижении цен на некоторые флагманские модели iPhone. В число счастливчиков могут попасть Россия, Турция и Бразилия. Компания решила изменить свою ценовую политику из-за ослабления национальных валют по отношению к доллару. Плюс продажи iPhone в 2018 году упали на рекордные 15%, что побудило Apple искать новые способы стимулирования спроса, считают участники рынка.

    iPhone отвяжут от доллара. Какие «яблочные» смартфоны могут серьезно подешеветь в России

    Apple намерена снизить цены на некоторые флагманские модели iPhone. Об изменившейся ценовой политике компании рассказал ее глава Тим Кук. Корректировка цен в меньшую сторону произойдет второй раз за 12 лет существования смартфона. Речь идет о стоимости гаджета в странах, где национальная валюта значительно снизилась по отношению к американскому доллару, пояснили в Apple.

    «Мы решили вернуться к ценам на iPhone, более сопоставимым с нашими локальными расценками год назад, надеемся, это поможет нашим продажам в этих регионах. Решение изменить цены было принято после оценки макроэкономических условий на этих рынках. Рост цен на iPhone был, очевидно, более значительным, чем это было необходимо», — признал Тим Кук.

    В компании пояснили, что Apple скорректирует цены в местной валюте, приблизив их к прошлогодним. О каких конкретно государствах идет речь, он не сказал, как и не уточнил, когда и как часто компания может снижать цены. По данным Reuters, ранее представители Apple сообщали, что среди стран, чьи валюты сильно потеряли к доллару, в том числе Россия, Турция и Бразилия. Кроме того, снижение объемов продаж iPhone было зафиксировано в Китае.

    На старте продаж в сентябре цена нового iPhone XS в России начиналась от 87 990 рублей, а за iPhone XS Max покупателю пришлось выложить примерно 100 тысяч рублей. Впрочем, уже в январе «яблочная» компания повысила цены на новые смартфоны линейки ХS, XR и XS Max в среднем на 1,7%. К примеру, iPhone XR на старте продаж, в октябре, стоил от 64 990 рублей при минимальной комплектации, в то время как сейчас за него просят уже 66 092 рубля. Переписать ценники компанию вынудило повышение НДС, объяснили тогда в Apple.

    Спрос на минимуме

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26457_%D1%80%D0%B8%D0%B0.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    При этом и по старой цене продажи в России и других странах продемонстрировали отрицательную динамику. Накануне Apple показала свою отчетность за четвертый квартал 2018 года. Из документов видно, что за период с 1 октября по 29 декабря 2018-го выручка компании от общемировых продаж iPhone снизилась на 15%. Касса составила около 84 миллиардов долларов, в то время как чистая прибыль даже не достигла и 20 миллиардов долларов. Для сравнения: за первый квартал 2018 года корпорации удалось продать продукции на 88 миллиардов долларов и зафиксировать прибыль на уровне почти 21 миллиарда долларов.

    Чересчур скромные объемы продаж iPhone являются уже устоявшимся трендом, считают опрошенные «360» участники рынка. Так, за прошлый год наибольшим спросом среди покупателей премиальных смартфонов, на которые делает основную ставку корпорация, пользовались устройства ценовой категории 400-600 долларов. В этот диапазон не вписывается большинство новых моделей Apple, в то время как Samsung и Huawei предлагают широкий выбор трубок.

    Потребители постепенно уходят от бренда в сторону более экономичных и не всегда уступающих по качеству моделей, что негативно сказывается на доле Apple на российском рынке, отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Сейчас покупатели „яблочной“ продукции разделились на два лагеря. Одни покупают только новинки и готовы за них отдавать по 100 тысяч рублей, а другие берут модели прошлых лет по цене не дороже 30 тысяч рублей. Если компания снизит стоимость сравнительно новых моделей примерно на 10%, то их продажи в премиальном сегменте серьезно возрастут», — подчеркнул собеседник «360».

    Новая линейка считается самой дорогой на рынке, хотя свою стоимость гаджеты не оправдывают, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Конкуренты могут предложить схожий по функциям аппарат на 40 тысяч дешевле, поэтому даже фанаты компании все чаще выбирают товары других брендов. Чтобы вновь стать лидером на российском рынке, компании нужно снижать цены как минимум на 25-30%», — говорит в беседе с «360» эксперт.

    Пока на фоне скромных финансовых показателей компания решила диверсифицировать свой производственный портфель. Так, в ноябре Apple объявила о сокращении производства новой модели смартфонов iPhone XR из-за слабого спроса. При этом компания увеличила заказы на более дешевые — теперь старые модели iPhone 8 и iPhone 8 Plus, которые в среднем на 20% дешевле новой линейки гаджетов.

    Кроме того, компания собирается запустить сервис с играми по подписке, чтобы сократить производственные издержки. Переговоры о его создании ведутся с потенциальными разработчиками со второй половины 2018 года. Пока не ясно, сколько именно будет стоить подписка и какие развлечения можно будет найти на платформе Apple. Сейчас игры являются самой популярной категорией в App Store, которая приносит компании тысячи скачиваний и внушительную выручку. Также Apple активно работает и над собственным сервисом с подпиской на фильмы и сериалы.