• «Иося, надорвесси!» Отменят или увеличат штрафы за мат со сцены?

    В Госдуме предложили разрешить музыкантам материться на концертах, если они будут придерживаться возрастных ограничений 18+. Об этом агентству «Москва» сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР).
    «Иося, надорвесси!» Отменят или увеличат штрафы за мат со сцены?
    Следующая новость

    Он заявил, что люди идут на концерт, зная, что их там ждет.

    «Если вам не нравится, то вы туда не ходите. Вот и все. Я не считаю, что музыкантов и организаторов их концертов надо за это наказывать. Это абсурдно и не приносит никаких результатов. Он как пел, так и будет петь. Это показывает невежество тех, кто штрафует», — отметил Свинцов.

    Он добавил, что если мат необходим для выражения творческого порыва, то музыканты имеют право его употреблять. По его мнению, ярким примером является фронтмен группировки «Ленинград» Сергей Шнуров.

    Депутат уточнил, что на афишах необходимо указывать возрастные ограничения и предупреждать зрителей об использовании матерных конструкций. Свинцов подчеркнул, что речь идет только о сольных концертах, и призвал бороться с матом в первую очередь в семье.

    Закон о запрете нецензурных выражений был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в 2014 году. Его поддержал глава Минкульта Владимир Мединский, но с оговоркой, что речь идет о массовом прокате. Фестивальное кино он отнес к «площадке для творческого эксперимента».

    В соответствии с законом, матерные выражения могут стать основанием для привлечения к административной ответственности музыкантов и организаторов концертов.

    Из-за обсценной лексики в октябре были отменены в Нижнем Новгороде концерты Элджея и Монеточки, Ганвест, Jah Khalib и Matrang.

    Прокуратура обратила внимание на содержащие ненормативную лексику композиции. Ведомство предписало или увеличить возрастные ограничения, или изменить репертуар для соответствия установленному ранее цензу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21371_1.png
    Источник фото: Facebook

    За нецензурные выражения в 2016 году была оштрафована на 40 тысяч рублей компания-организатор концерта группировки «Ленинград» под названием «Мегаполис». Ее руководители своей вины не признали, сославшись на тот факт, что просили Сергея Шнурова воздержаться от мата.

    В вялотекущую борьбу с нецензурщиной подлил недавно масла музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. Он, как и многие критики до него, высказался по поводу апологета непечатной брани Сергея Шнурова. Он также обозвал его фанатов, посетовав, что «80 тысяч лохов вместе с ним поют про три буквы».

    Непонятно, на какую реакцию он рассчитывал, но Сергей Шнуров за своих поклонников заступился. Острый на язык и без матерщины, музыкант прошелся по жене продюсера, певице Валерии: «Раз на русском языке петь плохо, буду слушать я теперь Валерию».

    Иосиф Пригожин рискнул ответить Шнурову в том же формате, заявив, что может поддержать, что бы это ни значило, «батл словесный». Продюсер признался, что стихов писать не умеет, но обвинил музыканта в модной торговле матом и поинтересовался, почем опиум для народа.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21372_2.png
    Источник фото: Facebook

    Композитор Виктор Дробыш заявил в связи с публичной перепалкой, что не видит конфликта, но на месте Пригожина бы «не лез».

    «Когда мне весело, я Шнура пою без купюр, условное „Ехай…“. Тут лучше не скажешь», — отметил Дробыш.

    Однако словесная дуэль продолжилась. Сергей Шнуров среагировал на предложение Пригожина штрафовать матерящихся музыкантов на миллионы рублей. Он предположил, что продюсер хочет добиться того, чтобы всем известный эротический адрес стал артистам не по карману.

    Шнуров пообещал и впредь называть вещи своими именами и выразил большое сомнение, что у Пригожина что-то получится. «Боюсь, что, Иося, с нею надорвесся», — высказался музыкант.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21373_3.png
    Источник фото: Facebook

    Уже сообразивший, что стихами собственного сочинения делу не поможешь, но, видимо, слегка обиженный, продюсер выложил в Instagram ролик с нарезкой из советских фильмов. Скорее всего, так он пытался продемонстрировать свое отношение к дискуссии поклонников Валерии и Шнурова. Последние обвинили его в зависти к «80 тысячам лохов», которые упрямо не желают посещать концерты его жены.

    В ответ Шнуров использовал тяжелую артиллерию в лице фронтмена группы Rammstein Тилля Линдеманна. Не говорящий на русском языке рокер громко и отчетливо продемонстрировал на камеру те слова, которые знал.

    Судя по всему, Шнуров и Пригожин могут продолжать свою перепалку еще долго и каждый будет отстаивать свое мнение до последнего аргумента.

    Однако обсценную лексику Сергей Шнуров в своем творчестве использовал далеко не первым. Как сообщил «360» доктор филологических наук, завотделом института русского языка РАН Анатолий Баранов, мат вполне функционален и использовался как стилистическая функция Александром Пушкиным и Николаем Некрасовым. Он также предположил, что запрещать нецензурные выражения на концертах не имеет смысла.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21374_4.png
    Источник фото: Facebook

    «Совершенно очевидно, что существует молодежная субкультура, которая использует обсценную лексику. Музыканты ориентируются на определенную аудиторию. Если она услышит что-то, не соответствующее ее ожиданиям, реакция будет негативной», — предположил Баранов.

    Он признал, что мат может быть очень сильным стилистическим приемом, позволяющим выделить мысли и чувства. В особенности чувства.

    «Нецензурные выражения являются частью системы изобразительных средств. Уместность их использования может определяться только художественными и творческими задачами конкретного автора. В некоторых рассказах Сорокина герои начинают говорить абсолютно литературным языком, приближенным к высокому стилю. Потом вдруг скатываются на мат. Сказать, что это неуместно, нельзя, потому что это часть творческого замысла, художественного метода», — отметил доктор филологии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21375_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.png
    Источник фото: Picabu

    Анатолий Баранов подчеркнул, что в любом случае надо уважать чувства людей, не использующих обсценную лексику. Нужно создать условия, при которых они бы ее не слышали.

    «Уведомлять о нецензурной брани надо в билетах либо в рекламных роликах и на афишах. Конечно, устанавливать возрастной ценз 18+», — резюмировал профессор РАН.

    О необходимости предупреждений на афише заявил «360» и кинорежиссер, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре (КПРФ) Владимир Бортко.

    «Как художник в прошлом, я против любой цензуры. Если тебя на афише предупредили и тебе не нравится, не ходи! Мат — это часть русского языка, и он может быть слагаемым искусства. Я им не пользовался никогда, но есть талантливый певец Сергей Шнуров, который его использует. Еще раз повторю, не нравится — не ходи, но предупреждать надо!» — подчеркнул режиссер.

    Следующая новость