• 30 августа 2018, 20:31

    Иосиф Кобзон 13 лет сражался с онкологией. Его поражение — почти победа

    Иосиф Кобзон страдал онкологическим заболеванием на протяжении 13 лет. Певец перенес несколько операций и курсы химиотерапии. Врачи поддерживали его состояние долгие годы, помогая оставаться на сцене и вести политическую деятельность. Иосиф Давыдович скончался 30 августа в возрасте 80 лет.
    Иосиф Кобзон 13 лет сражался с онкологией. Его поражение — почти победа

    Советский и российский артист боролся с онкологией с начала 2000-х годов. По некоторым данным, Кобзон страдал от рака предстательной железы. По словам артиста, изначально болезнь проявлялась в виде постоянной слабости и недомогания. После обследования ему сообщили, что прогнозы неутешительные. Тогда певец воспринял этот диагноз критично.

    Только в 2005 году он рассказал общественности о недуге. Публике Кобзон объявил, что ему «осталось недолго». Лечить заболевание певец не хотел, а оставшееся время решил провести в кругу семьи. Однако жена, Нелли Кобзон, сумела его переубедить. Артист начал проходить курс химиотерапии, перенес ряд операций. После первого оперативного вмешательства он впал в кому на 15 дней. Однако после ремиссии продолжил выступать на сцене.

    Следующая операция состоялась в немецкой клинике в 2009 году и прошла успешно. Осложнения были лишь в виде обмороков, спровоцированных анемией. Болезни и осложнения не смогли разлучить артиста со сценой. Спустя пять дней после операции в Германии — выступление на фестивале «Новая волна».

    Некоторое время спустя Кобзон снова перенес операцию, но уже в России. А после продолжил лечиться в различных клиниках, в том числе в Милане. Врачи использовали методики и процедуры, основанные на ультрасовременных медицинских технологиях. На некоторое время болезнь отступила, но за его здоровьем продолжили следить. Впрочем, певцу пришлось лечиться и от воспаления легких, и инфекционной болезни почек. В легких также обнаружили тромб.

    Жить десятилетями

    Последнее время состояние Кобзона ухудшалось. Сначала врачам удавалось его стабилизировать, но позднее появилась информация, что певца подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких. В это время он находился в реанимации в отделении нейрохирургии одной из московских клиник. Уже тогда состояние его здоровья оценивали как стабильно тяжелое. По некоторым данным, параллельно с этим Кобзон проходил курс химиотерапии.

    Иосиф Кобзон 13 лет сражался с онкологией. Его поражение — почти победа | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Михаил Воскресенский

    Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев рассказал «360», что относительно других заболеваний рак предстательной железы достаточно успешно лечится. «Есть другие заболевания, когда на ранних стадиях мы можем сказать, что прогноз плохой», — отметил собеседник. С таким заболеванием, как у Иосифа Кобзона, можно жить десятилетиями, при этом оставаться работоспособным и полноценно функционировать. С другой же стороны, Иосифу Давыдовичу был девятый десяток — в таком возрасте можно умереть от чего угодно, уверен врач.

    Хирург-онколог и директор РОНЦ им. Н. Н. Блохина Михаил Давыдов долгое время лечил артиста и даже оперировал его. Кобзона лечили более 10 лет и сделали все, что «можно было сделать в мире». Врач рассказал «360», что певец мог умереть намного раньше, но лечение долгое время было эффективным.

    Позднее процедуры перестали помогать, а болезнь — поддаваться лечению. У Иосифа Давыдовича была четвертая стадия онкологии. Врачи поддерживали и контролировали ее, сколько это было возможно.

    На работе до конца

    Буквально два дня назад артист впал в кому. Выйти из этого состояния Кобзону не удалось. В возрасте 80- лет он скончался. Похороны самого титулованного артиста страны пройдут в Москве 2 сентября на Востряковском кладбище.

    Иосиф Кобзон 13 лет сражался с онкологией. Его поражение — почти победа | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Сергей Гунеев

    Иосиф Кобзон был не только эстрадным певцом, народным артистом СССР и Героем России, но и активным политическим деятелем. В 1990 году он стал депутатом Верховного совета СССР, а в 1997 году — депутатом Госдумы. Спустя шесть лет, в 2003-м, вступил в партию «Единая Россия».

    В 2002 году Кобзон лично вел переговоры с террористами, захватившими зрителей и исполнителей мюзикла «Норд-Ост» в концертном зале на Дубровке. Он первым начал переговоры и даже предлагал себя в обмен на заложников. Артист также помогал и мирным жителям Донецка, которые пострадали от боевых действий на Украине. До конца своих дней Иосиф Кобзон был первым заместителем председателя комитета по культуре.