• 27 августа 2018, 22:30

    Без следа: что стоит за новейшими технологиями невидимости

    Раствориться в воздухе или стать невидимой тенью кажется невозможным, но современные технологии способны почти на все. Правда, человеческий фактор может сделать стелс-технологии крайне опасными. О плюсах, минусах и подводных камнях невидимости размышляет «360».
    Без следа: что стоит за новейшими технологиями невидимости | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Александр Вильф

    Роботы и компьютеры с зачатками интеллекта из научной фантастики перебрались в нашу действительность, небо над нами искрится от спутников, а пилотируемые звездолеты готовятся к первым межпланетным перелетам.

    Но есть еще один, пока еще незаметный, технологический прорыв, который вот-вот может резко изменить облик нашей цивилизации. Ученые все ближе подбираются к открытию принципиально нового вида материалов, позволяющих обеспечивать полную невидимость.

    Как тень

    Поклонники старых игр помнят стелс-танк Братства Нод из вселенной Command& Conquer. Машина включала особое поле и внезапно становилась почти неразличимой тенью. Двадцать лет назад это казалось выдумкой, сейчас разработки настоящих боевых машин с такими свойствами ведутся в ряде стран. Они не смогут стать невидимыми для невооруженного глаза, но, что гораздо важнее, исчезнут с экранов радаров и тепловизоров.

    Это адаптация уже ставшей классической стелс-технологии, так популярной в военном самолетостроении: грамотный дизайн корпуса и применение особых, поглощающих радиоволны, материалов помогают обмануть средства обнаружения противника.

    Человеческий глаз — тот же прибор. Устроен он крайне сложно, но если можно обвести вокруг пальца радары, реально ввести заблуждение и наше средство обзора. Самый простой способ основан на расхожей фразе, что дерево надо прятать в лесу. Адаптивная маскировка работает просто, но эффективно: чтобы оставаться невидимым, надо слиться с местностью.

    Россия добилась значительных успехов в разработке военной экипировки подобного типа. Аналог будущей шапки-невидимки был представлен на военно-техническом форуме «Армия-2018». Работает она просто: на ткань наносится специальное покрытие, которое может отображать картинку окружающей среды. Пока оно статично, но в будущем будет работать в режиме реального времени, что позволит создать идеальную камуфляжную форму — одетый в нее боец будет неразличим на любой местности.

    Но это еще не истинная невидимость, которая тоже возможна.

    Без следа

    Российские ученые продвинулись на пути создания абсолютно невидимых материалов, сообщает РИА «Новости». Речь идет о российско-итальянском проекте ANASTASIA, в рамках которого идут работы над метаматериалами.

    Так называется особый вид материалов, способный полностью скрыть объект под любым углом и в самом широком диапазоне. Пока ученые смоделировали модель метаматериала, который позволит маскировать наносенсоры, применяемые в оптике и биомедицине — его попытаются изготовить в лаборатории осенью 2018 года.

    Мета-, нано-…звучит непонятно и загадочно. Если убрать эти формулировки, то все станет кристально ясно: технически реально создать невидимый глазу материал. Эксперименты в разных странах уже доказали, что в будущем можно будет шить одежду на основе, допустим, серебряных микроволокон, которая не будет отражать или поглощать солнечные лучи. Это значит, что мы сможем увидеть только то, что находится позади спрятанного под невидимой вуалью объекта.

    Подводные камни

    Стелс-технологии все прочнее входят во все сферы жизни. Говорить о плаще-невидимке или веществе, которое сделает человека прозрачным, еще рано, но наука упорно движется в этом направлении. И тут возникает, пожалуй, самый важный вопрос: готово ли человечество к невидимости?

    Любая подобная технология, без сомнения, пригодится современной армии, но мы знаем, что любое открытие сравнимого масштаба рано или поздно становится также и коммерческим продуктом — взять тот же интернет или спутники связи.

    Портативные устройства невидимости или динамический камуфляж — такой девайс легко станет модным, но страшно подумать, что будет, если он попадет не в те руки. Грабители банков, промышленные шпионы и вуайеристы могут только мечтать о способе максимально долго остаться незамеченными.

    Чуть более безобидно — невидимые пранкеры. Возможность остаться неуловимыми сделает их еще более наглыми и жестокими, хотя уже сегодня некоторые шутники переходят границы дозволенного в погоне за славой и «лайками».

    Любая технология приближает к нас к будущему, где никто не будет болеть, летать в гости друг к другу будут только на беспилотных машинах, а умный дом наперед выучит все потребности хозяина. Однако ни один ученый не сможет изобрести средство, которое исправит изъяны человеческой природы, делать же их невидимыми — бесполезно.

    Надежда только на то, что инновационные исследования тянутся годами от одной экспериментальной стадии к другой. Возможно, за это время разработчики невидимости придумают хотя бы «защиту от дурака» — пожалуй, этот механизм пригодился бы в любом современном изобретении.