• Инвесторы ставят на «бумагу». Как выгодно вложить деньги в 2019 году

    В этом году инвесторы смогли приумножить свой капитал благодаря палладию, который за год подорожал на 15%. Также получить значительные дивиденды игроки сумели, вкладывая сбережения в доллары, а самым провальным активом оказался биткоин. В следующем году наиболее лакомыми активами рискуют стать ценные бумаги отечественного фондового рынка. «360» выяснил у аналитиков, какие еще вложения продемонстрируют максимальную прибыль в 2019 году.
    Инвесторы ставят на «бумагу». Как выгодно вложить деньги в 2019 году
    Следующая новость

    Специалисты «ФинЭкспертизы» оценили 14 финансовых инструментов и выяснили, вложения в какие активы стали самыми прибыльными в 2018 году. В качестве стартового капитала экономисты взяли 300 тысяч рублей и проанализировали динамику прибыли при инвестициях в различные активы. Так, больше всего убытков инвесторам в этом году принес биткоин. Монета потеряла в цене более 70%. В этом году похудел не только биткоин, но и другие цифровые деньги: эфир подешевел с 1300 до 300 долларов, а риппл обвалился с 1,6 доллара до 30 центов.

    Драгоценные металлы также не были прибыльны. Так, серебро и платина подешевели за год на 15%, а золото — на 6%. Опрошенные «360» аналитики отмечают, что главным фактором нестабильности на рынке драгметаллов стала диверсификация инвестиционных портфелей бизнесменов в сторону иностранных валют. Желая заработать, инвесторы продавали металлы и переводили деньги в укрепляющийся доллар.

    Впрочем, эксперты «ФинЭкспертизы» нашли металл, который принес своим владельцам значительную прибыль. Им стал палладий, который подорожал более чем на 10%. Этот металл используется при производстве ювелирных изделий и автомобилей. Его запасы с каждым годом уменьшаются, что автоматически поднимает цену на актив, отметил аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Одни из ключевых поставщиков металла — ЮАР и Россия — последние годы не особо инвестировали в добычу, что вызвало дополнительный спрос на палладий. При этом в следующем году палладий вряд ли вырастет в цене, поскольку глобальный экономический рост замедляется», — говорит собеседник «360».

    Из всех валют лучше всего себя показал доллар. Американская валюта принесла инвесторам годовой доход в 8% и стала вторым по прибыли активом после палладия в уходящем году. Ее главный конкурент — евро — показал слабые результаты, прибавив в цене всего 1%. «Начиная с середины 2016 года ФРС США взяла курс на повышение ставки, поэтому опасаться долларовой инфляции в ближайшие годы не стоит», — объяснил Тимур Нигматуллин.

    Россияне, которые оставили средства «под подушкой», потеряли часть денег. Покупательная способность рубля опустилась на 3,28%. Причем на валютных рынках рубль просел куда значительней: сейчас за доллар дают в среднем 69,5 рубля, в то время как в январе «американец» стоил 57,5 рубля.

    Облигации в плюсе

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23975_%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Опрошенные «360» аналитики сходятся во мнении, что в следующем году вложения в ценные бумаги принесут повышенную доходность. Так, они советуют вкладываться в ценные бумаги компаний нефтегазового сектора, а также в отечественные облигации федерального займа (ОФЗ). По словам эксперта российского Института стратегических исследований Михаила Беляева, привлекательными с точки зрения получения гарантированного дохода остаются ОФЗ, которые при минимальных рисках приносят стабильную прибыль.

    «Начинающему инвестору достаточно иметь 30 тысяч рублей для покупки ОФЗ. При этом взамен он получает стабильный годовой доход в размере 8%, а также в отличие от вклада владелец может всегда продать облигации. Плюс они не облагаются налогами», — отметил преимущества такого вида ценных бумаг собеседник «360». Эксперт добавил, что лучше купить ОФЗ до конца текущего года, чтобы получить более выгодный процент дохода.

    Также Тимур Нигматуллин советует обратить внимание на корпоративные облигации. С начала 2018 года частными инвесторами были выкуплены корпоративные облигации на сумму 185 миллиардов рублей, или 15% всех новых размещений, что ярко сигнализирует о популярности актива у консервативных игроков. «Сейчас на рынке присутствует ряд фундаментально недооцененных бизнесов, которые в будущем могут принести солидные дивиденды владельцу. В их число входят акции Сбербанка и Московской биржи. Но подобного рода бумаги очень волатильны, например, бумаги Сбербанка с начала года в минусе на 19%, хотя в феврале показывали рост более 20%, поэтому такой вид инвестиции подходит для опытных инвесторов», — предупреждает аналитик.

    При этом переводить средства в доллары и евро в ближайшее время аналитики не советуют. Сейчас слишком велика паника на рынке из-за падения цен на нефть и общего негативного фона. Задумываться о вложениях в американскую валюту имеет смысл, только если курс упадет до 65 -67 рублей за доллар. «Доллар продолжит штормить в следующем году из-за торговых войн и спора Дональда Трампа с ФРС об уровне процентной ставки, поэтому предсказать светлое будущее валюты трудно. Евро также находится в зоне турбулентности из-за саги вокруг Brexit, а также продолжающееся стагнации экономик Греции и Италии», — заметил Михаил Беляев.

    Некоторые экономисты советуют обратить внимание на нестандартные предметы для инвестиций. Так, главный стратег БКС Максим Шеин отмечает, что в последние годы антикварные автомобили сильно выросли в цене и сейчас некоторые модели пользуются спросом на рынке. «Ретроавтомобили приносят высокую доходность, и, в отличие, например, от предметов искусства, мода на машины столь быстро не меняется, что гарантирует стабильность стоимости актива. Поэтому, если потенциальный инвестор может единовременно выделить крупную сумму, то покупка антикварного авто — это отличное вложение», — отметил собеседник «360».

    Следующая новость