• Инвестор и коллекционер с говорящей фамилией. Что нужно знать о Дмитрии Рыболовлеве

    Российского бизнесмена и президента футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева задержали по запросу прокуратуры Монако. Предпринимателя подозревают в коррупции и торговле влиянием. Пока в Монако лезут в дебри жизни Рыболовлева, проводя обыски, исследуя его личную переписку и телефон его адвоката, «360» решил вспомнить, чем известен миллиардер из списка Forbes.
    Инвестор и коллекционер с говорящей фамилией. Что нужно знать о Дмитрии Рыболовлеве
    Следующая новость

    Приключения с властями

    Рыболовлев — один из самых богатых людей России. В национальном рейтинге Forbes он занимает 18-е место с капиталом 6,8 миллиарда долларов по состоянию на 2018 год. 6 ноября бизнесмена задержали, а в его апартаментах в жилом комплексе La Belle в Монте-Карло прошли обыски. По версии СМИ, Рыболовлев пытался использовать связи с руководством полиции Монако, чтобы выиграть суд с арт-дилером из Швейцарии Ивом Бувье.

    Есть и другой вариант: 4 ноября сайт NRC со ссылкой на данные платформы Football Leaks сообщил, что глава голландской компании AIM Бернард де Роос заключил контракт с Рыболовлевым. AIM якобы помогала вкладывать деньги в футбольный клуб в обход правил финансового fair play. Соглашение заключили в 2014 году. Де Роос обещал принести «Монако» (этим клубом владеет Рыболовлев с 2011 года) 1,4 миллиарда евро в течение 10 лет — то есть увеличить доход в 10 раз.

    По данным РБК, в первой половине дня 6 ноября Рыболовлев сам пришел на допрос, так как его вызвали некоторое время назад по запросу судебного следователя, а не прокуратуры. По законодательству Монако, задержанный может находиться под стражей без предъявления обвинения до 24 часов, а по решению судьи или прокурора этот срок могут увеличить до 48 часов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18484_c.PNG
    Источник фото: Монако/Flickr

    Защита Рыболовлева просит соблюдать презумпцию невиновности, а задержание связывает с некими фактами, о которых стало известно из мобильного телефона его адвоката Татьяны Бершеды. Аппарат попал в руки швейцарских полицейских в феврале 2017 года и стал поводом для коррупционного скандала, который называют «Монакогейт».

    «Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия (о чем свидетельствует появление информации в открытых источниках), и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева. Факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако», — говорится в заявлении адвокатов бизнесмена, передает РИА «Новости».

    Посольство РФ в Париже направило запрос властям Монако с просьбой разъяснить обстоятельства случившегося.

    Бизнесмена задержали за несколько часов до домашнего матча команды в Лиге чемпионов против «Брюгге».

    Жизнь миллиардера из списка Forbes

    Дмитрий Рыболовлев начал с малого: вместе с отцом основал компанию «Магнетикс», которая специализировалась на лечении магнитотерапией. Со временем он перекочевал в торговлю и в 1992 году получил аттестат Минфина для работы с ценными бумагами. После этого основал инвестиционную компанию «Финансовый дом» и чековый инвестиционный фонд, скупавший у граждан ваучеры для участия в приватизации пермских промышленных предприятий.

    Огромные средства принес Рыболовлеву производитель минеральных удобрений «Уралкалий». Приватизация предприятия началась в 1992–1993 годах, а структуры Рыболовлева активно принимали участие в этом процессе, одновременно выкупая акции компании на рынке.

    В 2007 году компания вышла на IPO, в ходе которого Рыболовлев продал 14% акций из своего пакета, получив за них более миллиарда долларов. Три-четыре года спустя он продал свой пакет структурам предпринимателя Сулеймана Керимова, получив за них пять миллиардов долларов.

    С 1995 года Рыболовлев жил в Швейцарии, а в 2011-м эмигрировал в Монако. К слову, в сентябре того же года Рыболовлев стал владельцем акций ведущего банка Кипра Bank of Cyprus.

    После отъезда из России крупнейшими инвестициями бизнесмена стали произведения искусства. На полотна Моне, Ван Гога, Гогена, Модильяни, Пикассо, Климта Рыболовлев потратил порядка двух миллиардов долларов. Теперь предприниматель судится с арт-дилером Ивом Бувье, утверждая, что тот искусственно завышал цены на полотна и обманул его почти на миллиард долларов.

    Если говорить в двух словах, то свой капитал Рыболовлев получил от продажи в 2010 году пакетов акций «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%).

    В 2015 году, после семилетних судебных тяжб с разводом, бизнесмен согласился заплатить бывшей жене 604 миллиона долларов и отдал два дома в Швейцарии. К слову, Елена Рыболовлева занимает 171-е место в рейтинге богатейших женщин России именно из-за полученных от супруга денег.

    У Рыболовлева с 2004 года была мечта — купить футбольный клуб. В 2011-м, когда у бизнесмена появились деньги от продажи пакета «Уралкалия», он пытался договориться с «Манчестер Юнайтед», но прийти к общему знаменателю не удалось. После этого он уехал в Монако и купил одноименный футбольный клуб.

    У Рыболовлева есть свой остров на Гавайях, он потратил 88 миллионов долларов на квартиру для дочери в самом престижном районе Нью-Йорка, на нее же записаны два острова в Греции. Один из них ранее принадлежал бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди. В общей сложности их стоимость составила 150 миллионов долларов.

    В 2010 году бизнесмен отдал почти 100 миллионов долларов за особняк «Дом дружбы» во Флориде. Это в два раза больше, чем на него потратил президент США Дональд Трамп — прошлый владелец резиденции.

    У олигарха также есть своя яхта в Монако. Он заплатил за нее 100 миллионов долларов, и называется она Anna — в честь второй дочери.

    Почему Рыболовлев покинул Россию

    Все началось еще в те времена, когда Рыболовлев был санитаром в реанимации для трудовой книжки. Вне работы он продвигал отцовский бизнес — магнитотерапию — и преуспел в этом деле: обзавелся серьезными друзьями и связями. Во время приватизации Рыболовлев удачно воспользовался этими контактами. В то же время — в 1994 году — он возглавлял банк «Кредит ФД» и несколько инвестиционных компаний. В ходе приватизации бизнесмен предлагал своим авторитетным друзьям услуги по ведению реестров акционеров, которых на каждом предприятии появилось огромное количество в результате ваучерной кампании «имени Чубайса». Так Рыболовлев узнал финансовую информацию почти обо всех пермских заводах (бизнесмен — уроженец Перми), после чего начал скупать их акции, включая пакет «Уралкалия».

    До 2010 года Рыболовлев владел контрольным пакетом «Уралкалия», а после продал его Керимову. Этим событиям предшествовали четырехлетние судебные разбирательства по делу об аварии на руднике компании в Березниках (ЧП повлекло за собой человеческие жертвы и огромные материальные потери). В этом деле бизнесмену посодействовали полезные знакомства. Как писали СМИ, избежать огромного штрафа и потери деловой репутации Рыболовлеву мог помочь занимавший тогда должность министра ресурсов и природопользования РФ Юрий Трутнев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18487_37305725721_fd2b418859_o.jpg
    Источник фото: Алексей М/Flickr/Дмитрий Рыболовлев

    К слову, засудить Рыболовлева хотели еще в 90-х. Его обвиняли в убийстве гендиректора «Нефтехимика» Евгения Пантелеймонова. Из-за этого Рыболовлев просидел в СИЗО почти год, пока не заплатил космическую сумму — миллиард рублей.

    После продажи акций «Уралкалия» Рыболовлеву от Сулейманова досталось здание «Военторга». Но от него, как и от своего главного калийного актива, Рыболовлев хотел избавиться. К тому времени он понимал, что в России ему ничего не светит, а отношения с правительством не складываются.

    На решение о переезде повлияла реакция властей, когда Рыболовлев отказался участвовать в финансировании строительства дороги в Пермском крае. В 2014 году бизнесмен продал «Военторг» и окончательно перевел весь бизнес за рубеж, куда перебрался и сам.

    Злополучный Ив Бувье

    В марте 2017 года Рыболовлев выставил на аукцион несколько картин из своей коллекции шедевров, включая работы Пикассо, Гогена и Магритта. При продаже бизнесмен потерял более 120 миллионов долларов — именно столько переплатил Рыболовлев, когда покупал работы через посредника Ива Бувье. До этого предприниматель потерял порядка 100 миллионов долларов при продаже трех других картин. Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве, судебный процесс продолжается до сих пор.

    Перед подачей иска в 2015 году адвокат бизнесмена Татьяна Бершеда записала на свой мобильный телефон разговор с бывшей переводчицей Рыболовлева Таней Раппо, которую истцы считают сообщницей Бувье. После этого Бершеда передала запись в полицию как доказательство мошенничества.

    В ответ Раппо подала иск о вмешательстве в частную жизнь. В рамках расследования Бершеда передала в полицию свой телефон. Правоохранители изучали аппарат и нашли сообщения, указывающие на связь Рыболовлева с полицией и Министерством юстиции Монако.

    Прямых доказательств полицейские не нашли, однако сообщения говорили о том, что бизнесмен поддерживал дружеские отношения с главой полиции Монако Режисом Ассо и министром юстиции страны Филиппом Нармино. Первому Рыболовлев подарил роскошный самовар и пригласил на обед, а второго возил на выходные на личном вертолете в свое швейцарское шале. Кроме того, следователи, занимавшиеся делом Бувье, получали от Рыболовлева в подарок дорогие билеты на матчи его футбольного клуба. В итоге министр юстиции Нармино ушел в отставку и получил вдогонку дело о коррупции.

    Следующая новость