Инвестиции в инновации или деньги на космическую пыль: как Китай пытается стать мировой технологической державой

Инвестиции в инновации или деньги на космическую пыль: как Китай пытается стать мировой технологической державой

Инженеры из Китая заявили о создании рабочего образца ракетного двигателя EmDrive, действие которого нарушает фундаментальные законы физики. Местный правительственный телеканала CCTV-2 утверждает, что «космическая» новинка позволит долететь до Марса за рекордные десять недель. Между тем, китайское правительство вложило в развитие инновационного сектора своей экономики почти 650 миллиардов долларов и собирается в ближайшее десятилетие инвестировать еще 1,5 триллиона долларов. «360» разбирался, хватит ли Китаю ресурсов, чтобы стать мировой технологической державой будущего.

Китайские ученые анонсировали создание ракетного двигателя EmDrive, принцип работы которого нарушает привычные физические законы. Об это сообщил британский портал Daily Mail со ссылкой на телеканал CCTV-2.

Созданный специалистами двигатель является магнитным, однако его тяга может быть сопоставима с реактивной. Ракетный двигатель от китайских разработчиков работает по новому принципу — в его основе лежит микроволновый генератор, помещенный в коническую камеру. Магнетрон генерирует микроволновые колебания, а конус отзывается на них. Этот процесс создает тягу, что приводит к ускорению двигателя в определенном направлении.

Двигатель EmDrive не потребляет топлива и не генерирует направленного потока излучения, уже заявили в NASA.С помощью такой новинки в космостроении китайские ученые планируют освоить просторы Солнечной системы. Также новая технология позволит сделать спутники в два раза легче существующих, что положительно скажется на скорости космического аппарата.

По подсчетам создателей, применение EmDrive в космосе позволило бы добраться до Марса за 10 недель. Это послужит дополнительным стимулом для развития космического туризма, уверены разработчики. Испытания научной разработки начнутся уже в следующем месяце, говорится в ролике от телеканала CCTV-2.

В беседе с «380» член российской Академии космонавтики, физик Василий Шабетник рассказал, что Китаю удалось создать такой двигатель благодаря купленным в США, Европе и России уникальным технологиям, которые не получили развитие на родине изобретателей.

Никаких нарушений фундаментальных законов физики в механизме работы нового изобретения нет. Этот двигатель работает на микроволновых колебаниях, что приводит к ускорению работы аппарата и позволяет летать со скоростью света без использования топлива. Китайцы создали вполне рабочий космический аппарат

— Василий Шабетник.

Впервые о двигателе, который способен самостоятельно генерировать тягу без использования топлива, заговорили еще в 2000-х годах. В 2006 году подобное изобретение представил мировой научной элите инженер из Британии Роджер Шоер. По задумке изобретателя этот тип двигатель не нуждается в контейнерах с топливом, поскольку использует энергию микроволн. Впрочем, тогда реальные испытания EmDrive так и не были проведены.

«Космическая» держава

Изобретение двигателя, противоречащего законом физики не первое новшество китайской инженерной мысли. В 2016 году в провинции Гуйчжоу китайцы построили радиотелескоп FAST, который состоит и 4600 панелей и считается крупнейшим в мире. В его возведение вложили около 110 миллионов долларов. Потраченные средства начали окупаться: радиотелескоп не только повысил возможности китайских астрономов в наблюдении за Вселенной, но и позволил привлечь в Китай крупные международные научные проекты.

Не скупятся китайские власти и на строительство передовых научных центров. Так, пару лет назад начал работу крупнейший в Азии центр синхротронного излучения в Шанхае, который обошелся казне в 176 миллионов долларов. Объект занимает 200 тысяч квадратных метров и находится на территории парка высоких технологий Чжанцзян.

Внутри расположены три ускорителя, которые суммарно способны создать более 60 пучков излучения и обеспечить работу более 100 экспериментальных установок единовременно. Среди 20 крупнейших аппаратов синхротронного излучения шанхайский синхротрон по мощности занимает четвертое место в мире, уступая только аналогичным установкам Японии (Spring-8), США (APS) и Европы (ESRF). 

Кроме того, предусмотрительные китайцы уже построили специальный космодром для доставки на орбиту компонентов национальной космической станции и осуществления лунных миссий. Объект, который обошелся почти в 12 миллиардов долларов, расположен в районе города Вэньчан на северо-восточном побережье острова Хайнань. 

Ожидается, что этот центр запуска спутников будет иметь ключевое значение для дальнейшей реализации амбициозной космической программы Китая. В ноябре текущего года из Вэньчана стартует космический аппарат "Чанъэ–5", который должен будет совершить посадку на поверхности Луны и вернуться с образцами лунного грунта на Землю.

Всего в период с 2007 по 2017 годы правительство Китая потратило на инновационные стартапы и инвестиции в технологический сектор экономики около 649 миллиардов долларов, подсчитали специалисты Bloomberg. Столь внушительные вложения позволят Китаю получить статус технологической державы уже в ближайшие 5-10 лет, рассказал в беседе с редакцией «360» директор по стратегическим инвестициям Российской венчурной компании Ян Рязанцев.

С каждым годом качество китайских технологических разработок улучшается, поскольку китайские власти и бизнес-элита не скупятся на инвестиции в инновационные отрасли экономики. Кроме того, за счет вложений в перспективные зарубежные стратапы Китай обеспечивает трансферт технологий на собственный рынок

— Ян Рязанцев.

По итогам 2016 года объем мировых инвестиционных сделок с китайским участием достиг 245,4 миллиардов долларов, что более чем в два раза превышает показатель в 2015 году, говорится в последнем отчете Linklaters. Впрочем, Китай намерен продолжать инвестиционную экспансию — до 2027 года страна потратить около 1,5 триллионов долларов на инвестиции на приобретение активов по всему миру.
 




ВСЕ НОВОСТИ