• 07 сентября 2018, 18:07

    Инвалиду запретили появляться в ТЦ в Башкирии. На него ополчились владельцы магазинов

    В Башкирии 31-летнему Данису Бердину запретили заходить в торговый центр. Как оказалось, продавцы побоялись инвалида с ДЦП и нажаловались администрации. Теперь им предстоит испугаться куда больше: информацией о нарушении прав инвалида заинтересовались в местной прокуратуре.
    Инвалиду запретили появляться в ТЦ в Башкирии. На него ополчились владельцы магазинов

    Пугает людей

    Молодой человек живет в Ишимбае вместе с матерью Риммой Бердиной. По словам женщины, заболевание проявилось у Даниса еще в детстве. Благодаря постоянным занятиям и стараниям медиков сейчас ее сын практически не отличается от здоровых людей. Единственное — не разговаривает, зато моторика развита не хуже, чем у других.

    «Когда он был маленьким, мы ездили на постоянные обследования, лечились. Я все продала из того, что у нас было. Сына на ноги поставили. Говорить, к сожалению, он не может. Конечно, с таким диагнозом без врачей никуда, постоянно находимся под наблюдением», — рассказала она порталу bash.news.

    Ежедневно Бердиной приходится доказывать, что диагноз ее сына это не приговор. Несмотря на то, что женщина трудится школьным учителем английского языка, она всегда находит время на занятия и ежедневные полуторачасовые прогулки с сыном. Иногда во время променада они заходят в крупный местный торговый центр за новыми дисками.

    «Он у меня очень любит диски, складывает их по цветам. В магазине обычно ходит вдоль прилавков, может, конечно, что-то попытаться спросить у продавцов, но тут, как правило, без меня не обойтись», — пояснила Бердина.

    Но однажды их попросили выйти на улицу. Растерянной женщине пояснили, что боятся ее сына и уже пожаловались в администрацию. С тех пор вход в магазин для Даниса и его матери закрыт по устному распоряжению руководства ТЦ. При этом выдать официальный отказ сотрудники отказались, пояснив, что вид инвалида пугает покупателей.

    После появления публикаций в СМИ ситуацией настолько заинтересовались в Ишимбайской межрайонной прокуратуре, что организовали проверку из-за нарушений прав инвалида. «Надзорное ведомство намерено оценить правомерность действий персонала торгового центра и соблюдение прав лица с ограниченными возможностями здоровья на доступ к объектам инфраструктуры», — заявили в ведомстве.

    Нет запрета?

    Администратор торгового центра «Ишимбай» заявила «360», что слышала про эту историю, но запрета на вход не было и никто с ней на эту тему не разговаривал. Тем более что Римма Бердина была школьной учительницей сотрудницы ТЦ. По ее словам, никаких конфликтов с женщиной и ее сыном у работников торгового центра не было.

    «Его мать была моим учителем, и я знаю ее сына. И мы с ним всегда нормально общались. Не знаю, почему они сделали такое заявление. У нас с ней не было никакого разговора, у меня даже язык бы не повернулся сказать: „Нет, не приходите“. Это же мой учитель», — пояснила собеседница «360». По словам администратора, о сложившейся ситуации она узнала совсем недавно и еще не успела связаться с Бердиной.

    В другом городском торговом центре — «Призма» — рассказали, что слышали о произошедшей в «Ишимбае» истории. Представитель администрации пояснил «360», что, по неофициальной информации, предприниматели собирали подписи против нахождения в ТЦ семьи Бердиных, объясняя это тем, что своим видом такие посетители распугивают покупателей.

    Реакция примитивных людей

    Социальный психолог Алексей Рощин напомнил «360», что это далеко не первый случай агрессивной реакции общественности на инвалидов. Такие случаи происходили даже в Москве и Петербурге: инвалидов не пускали в кафе и запрещали им есть на виду у других посетителей.

    «Причина такого поведения ясна. Это классическая реакция людей из примитивного общества. Точнее, людей, опирающихся в своих реакциях на инстинкты. А инстинкт как у людей, так и у всех высших животных один: все новое и неизвестное представляет опасность и несет угрозу. Поэтому от всего непонятного нужно или бежать, или его атаковать, лишь бы не находиться рядом», — пояснил психолог.

    В обычной жизни люди редко видят рядом с собой инвалидов. Многим их поведение кажется некрасивым и неэстетичным. В основе этого лежит все тот же инстинктивный страх.

    «Люди на самом деле инвалидов боятся. Но хотя такая реакция обусловлена генетически, правильной она не является. Бороться с ней можно и нужно. Нужно разъяснять, что люди с ограниченными возможностями — это не враги. А во-вторых, важно создавать доступную для инвалидов среду. Чтобы люди привыкали к тому, что они мирные и даже более безопасные, чем люди здоровые. Чем больше рядом будет инвалидов, тем терпимее станет общество», — заключил психолог.