facebook_pixel
  • 13 августа 2018, 19:09

    Интеллигент в красном пиджаке. Каким запомнят знатока «Что? Где? Когда?» Михаила Басса

    В Санкт-Петербурге в возрасте 48 лет ушел из жизни игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Басс. Он боролся с тяжелой болезнью — острым лейкозом. Последние несколько недель знаток лечился в Израиле, но победить в этой игре ему не удалось. Коллеги по клубу с теплотой вспоминают, каким порядочным человеком и талантливым ученым был Михаил Басс.

    Интеллигент в красном пиджаке. Каким запомнят знатока «Что? Где? Когда?» Михаила Басса

    Обладатель красного пиджака

    Один из самых известных игроков «Что? Где? Когда?» Михаил Басс умер в воскресение, 12 августа. Он был звездой передачи — биолог по образованию отвечал на вопросы из любых отраслей. Первая встреча со знатоками состоялась в далеком 1990 году. Тогда молодой мужчина впервые сел за знаменитый стол угадывать, что находится в черном ящике.

    Обладатель титула «Бессмертный член клуба», Басс играл в легендарной команде Алексея Блинова вместе с Александром Друзем, Федором Двинятиным, Олегом Котляром и Ириной Ганделян. В 2002 году в составе команды Друзя стал чемпионом мира.

    Поклонники телепередачи знали и любили Басса. В интервью еврейской общине легендарный игрок рассказал интересный случай, как в Одессе его узнал юный поклонник.

    «В 90-е, когда мы постоянно появлялись на телеэкране, меня часто узнавали на улицах, а реакция людей в таких случаях бывает непредсказуемой. Самый смешной случай был в Одессе в 1995 году. Прогуливаюсь я по набережной и ко мне подбегает мальчик лет 12-ти: „Здравствуйте! Я вас узнал!“ Я реагирую на это спокойно — тогда это было не редкость, а он продолжает: „Скажите, пожалуйста, когда будут следующие ‚Маски-шоу‘?“ — Немая сцена. Потом я, конечно, сообразил, что для тогдашней Одессы это была главная телепередача, и мальчик спутал меня с Делиевым, но в первый момент просто остолбенел», — вспоминал Басс.

    Игра «Что? Где? Когда?» — отечественное изобретение, но сейчас в нее играет во всем мире. Русскоязычные граждане Израиля, США, Канады полюбили ее. Михаил Басс поддерживал эту любовь и как тренер. Он два раза в месяц проводил тренировки для взрослых и детей в Большой Хоральной синагоге Санкт-Петербурга.

    «Жать ему руку — большая честь»

    Знаток клуба Ровшан Аскеров рассказал «360», что играл с Михаилом Бассом в разных командах. Они пересекались на эфирах и общались. Аскеров вспомнил, что Басс любил делать фотографии с разных эфиров, а потом дарил знатокам.

    «О Михаиле только хорошие воспоминания. Он очень был жизнелюбивым человеком. Сложно что-то сейчас говорить, очень тяжелая ситуация. Печально, что так рано уходят такие люди», — сказал Аскеров.

    Борис Бурда рассказал, что Басс был очень воспитанным и сдержанным. На играх никогда не позволял грубости. «Мы играли в разных командах и всегда были соперниками, но это никогда не накладывало тень на наши личные отношения. Михаил был очень порядочным человеком, а это во многом важнее, чем быть хорошим игроком. Сегодня увидел новость в Сети. Очень печально, что не стало такого человека. Он мог бы еще жить и жить. Смерть в 48-летнем возрасте всегда трагедия», — подчеркнул Бурда.

    Магистр телеигры Александр Друзь рассказал «360», что у Басса было тяжелое заболевание. Рак развивался быстро, и знаток не смог справиться с этой болезнью. Магистр сказал, что Басс был добрым и очень увлеченным.

    Миша был всегда добрым, интеллигентным, умным и увлеченным. Он всегда с большой страстью отдавался тому, что он делал — и работе, и игре, и тренерской деятельности. Очень жалко, что он ушел так рано

    Александр Друзьмагистр игры «Что? Где? Когда?»

    Знаток клуба Михаил Скипский вырос на играх Михаила Басса. Он рассказывает, что в детстве болел за команду, в которой играл «Бессмертный член клуба». Скипский знал его не только как игрока, но и как биолога. Они часто встречались на мероприятиях, оба преподавали и любили свое дело.

    «Я знал Михаила и как биолога, и как игрока клуба. Мы сталкивались с ним как тренеры. В детстве я следил за его играми. Жать ему руку — большая честь для меня. А тем более иногда играть вместе», — рассказал знаток.

    Скипский назвал их соперничество хорошим, так как Басс был отличным преподавателем. Все его команды были сильные, приятные и интеллигентные.

    Михаил Басс — это легенда питерского «Что? Где? Когда?», одна из легенд педагогической работы в области биологии. Он проводил очень серьезные исследования, наблюдал за птицами, занимался практической биологией. С уходом таких людей наш город не будет прежним. Очень жаль, что такая скоропостижная и несвоевременная смерть

    Михаил Скипскийзнаток клуба «Что? Где? Когда?»

    В Сети ученики и друзья Михаила Басса написали о том, каким был легендарный игрок.

    «Не могу поверить, не могу простить себе, что не нашла времени повидаться за этот месяц, когда Миша лечился в Израиле. Светлая память. Мои соболезнования родным и близким», — написала участница «Что? Где? Когда?» Ирина Гандилян на странице Басса в Facebook.

    «Страшная, чудовищная потеря. Это не должно случаться с такими людьми, как Миша. Он был слишком хорошим, добрым, он был полон надежд, его все любили. Мы верили, что все обойдется, что он вовремя поймал болезнь, поэтому сможет ее обыграть, наверняка справится. Обсуждали совместные планы. Стремительность этой утраты не дает дышать», — поделилась игрок «Что? Где? Когда?» Елена Орлова.