• Интеллект против экономики. «Умные» города оказались непригодны для жизни

    ООН подсчитала, что к 2050 году 68% жителей будут жить в городах. В связи с этим страны, особенно в Азии и Африке, озаботились проектами «умных» полисов, которые будут способны принять миллионы нео-горожан.
    Интеллект против экономики. «Умные» города оказались непригодны для жизни

    Газета The Guardian опубликовала материал, согласно которому «умные» города должны были решить проблему нерационального использования земельных ресурсов, а на деле только расширили неравенство. Ведь позволить жить себе в таких может только обеспеченный человек.

    Южнокорейский «умный» город Сонгдо занимает больше 600 гектаров. Здесь вместо мусоропровода подземные трубы, которые направляют отходы прямо на переработку. Лифт в многоэтажках автоматически приезжает на первый этаж, как только кто-то подходит к дому. Правда, общественная жизнь в основном ограничивается кондиционированными помещениями торговых центров и частных клубов отдыха. Но при всех своих технологиях и энергоэкономичности, на деле, это очень дорогое, бетонное и обезличенное место.

    Интеллект против экономики. «Умные» города оказались непригодны для жизни | Изображение 1
    Источник фото: flickr

    В мире существует множество городов, похожих на Сонгдо. Это высокотехнологичные городские анклавы, которые разрабатываются и обслуживаются одними и теми же международными консультантами. Например, Индия обязалась построить 100 «умных» городов, Африка работает над 20 проектами, в Китае вообще собираются создать 500 таких технологических районов.

    Саудовская Аравия пообещала всех превзойти благодаря проекту Neom стоимостью 500 миллиардов долларов. Это будет своеобразный ответ Силиконовой долине. Проект займет территорию в 33 раза больше Нью-Йорка. Здесь будут возобновляемая энергия, промышленность, средства массовой информации и развлечения. В Саудовской Аравии называют проект инкубатором для «следующей эры человеческого прогресса».

    Как пишет газета, «умные» города объявлены универсальным средством от урбанистических бедствий в мире, решающим проблему переполненности, заторов и загрязнения. Тем не менее, чаще всего они оказываются катализаторами ухудшения состояния окружающей среды и социального неравенства.

    Один из таких примеров — остров Малайзии. Forest City позиционируется как место, где концепции безопасности, удобства, экологичности и интеллектуальности интегрированы в каждый уголок жизни. Там есть многоквартирные дома, отели, офисы, торговые центры и международная школа. Однако есть одно но: квартиры слишком дороги для большинства малазийцев.

    Аналогичная история с нигерийским проектом Eko Atlantic. Проект окружен собственной стеной для защиты жителей. Это атолл для богатой нигерийской элиты, в то время как бедные остаются в прибрежных трущобах, которые подвержены смертельным наводнениям. Причем их вероятность только увеличилась после строительства морской стены.