• Соцсети — инструмент домушников. Как снимки из отпуска стали работать против нас

    Соцсети стали не только средством общения, но и инструментом квартирных воришек. Причем информацию о возможной наживе домушники получают из самого надежного источника — от самих хозяев.
    Соцсети — инструмент домушников. Как снимки из отпуска стали работать против нас
    Следующая новость

    Отправляясь в отпуск, многие из нас спешат поделиться радостью в соцсетях: выложить снимок из самолета или обновить статус. Такая информация может стать для злоумышленников сигналом, что ваша квартира надолго осталась без присмотра. Например, жительница Москвы уехала почти на весь август, а 1 сентября нашла свой дом вскрытым. Воры не торопясь забрали все ее накопления и драгоценности — в общей сложности на сумму 1,8 миллиона рублей. Петербургского пенсионера и вовсе лишили квартиры: пока он был в отпуске, мошенники провернули аферу с его недвижимостью.

    Число «отпускных» преступлений настолько велико, что даже в Росгвардии призвали россиян быть осторожнее, не делиться планами на отпуск и тем более не выкладывать в соцсетях фотографии с отдыха. Особенно перед новогодними праздниками, когда многие уезжают надолго и число происшествий резко возрастает.

    «Не стоит распространять в социальных сетях информацию о предстоящем отдыхе, поездке за границу, фотографии из аэропорта или с самого отдыха. Данной информацией могут воспользоваться посторонние лица», — заявил представитель столичного Управления вневедомственной охраны Сергей Тумин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15979_2018-10-11_15-26-12.png
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15980_2018-10-11_15-29-50.png

    Воришки и соцсети

    Эксперт Союза предприятий безопасности «Русская охрана» Андрей Павлов пояснил «360», что кражи делятся на квалифицированные и неквалифицированные. Во втором случае преступники действуют продуманно: имеют «крышу» в полиции, используют техсредства и работают в составе групп. Для них соцсети — очень популярный, хотя и не всегда основной, источник информации.

    «К квалифицированным кражам я бы отнес 30-40% таких преступлений, когда люди действительно лезут за большим кушем в дома и квартиры. И тут число случаев использования интернета, думаю, приближается к 100%. Возможно, это и не является основным источником информации. Но подстраховаться и проверить, правда ли человек в отпуске, или уточнить план квартиры — довольно просто и бесплатно. А тому же наводчику нужно платить деньги», — добавил он.

    Еще одним полем работы воров и мошенников являются многочисленные форумы ТСЖ и прочих домоуправлений. Нередко кто-нибудь из жильцов, отметил Павлов, пишет жалобу о том, что «консьерж плохо работает, пускает в дом кого попало». После этого злоумышленникам остается вычислить график дежурств упомянутого сотрудника и пойти на дело.

    Объекты домушников

    Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин рассказал «360», что злоумышленники сначала ищут фото из отпуска, а затем по более старым снимкам и геолокации определяют, где живут туристы. Однако обворовывают не всех путешественников.

    «Смотрят на то, насколько дорогой курорт. На ранних фото смотрят, засветился ли человек на престижной машине, в элитном ресторане, какая у него квартира и так далее. Богачи любят хвастаться легкими деньгами. А есть те, кто не хвастается. Я знаю долларового миллионера, он ходит в обычной одежде и ездит на метро. Никто не знает, что он богат. Вот таких не грабят», — пояснил Пашкин.

    Эксперт по охране Андрей Павлов добавил, что фотографии могут рассказать и о количестве домочадцев, расположении комнат и домашних животных.

    «Люди часто выкладывают в соцсети свои покупки. Например, фото дорогих сумок или колечек с бриллиантами. По этим снимкам преступники могут оценить благосостояние потенциальной жертвы. А еще наличие собаки, домочадцев, домработницы, сигнализации, расположение вещей и даже план квартиры — все это попадает на фото. В интернете можно найти или подтвердить практически любую информацию», — сообщил он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16007_RIAN_5636768.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Безопасность в соцсетях

    По мнению Пашкина, обокрасть квартиру по информации из соцсетей для профессионалов труда не составит. Совет может быть только один: отправлять фото из отпуска по электронной почве, а еще лучше — показывать их друзьям во время личной встречи.

    Эксперт «Русской охраны» посоветовал как минимум не выкладывать в Сеть фото из отпуска во время самого отдыха, а сделать это постфактум, обязательно написав, что «отпуск закончился, мы дома». На фото не должны попадать ценности, которые легко можно вынести и реализовать, а также средства безопасности, которыми оборудован дом.

    Директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников рекомендует не выкладывать фото в открытый доступ, а в квартире установить хотя бы некоторые элементы «умного дома». Например, видеокамеры, изображение с которых можно получать удаленно. В этом случае можно успеть позвонить в полицию. И, разумеется, попросить соседей присматривать за жильем.

    Дети в интернете

    Помимо самих владельцев жилья, невольными информаторами преступников нередко становятся дети. Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов призвал родителей следить за тем, что ребенок выкладывает и пишет в соцсетях, и не подавать ему дурной пример.

    «Родители сами часто пишут в соцсетях и выкладывают фото каких-то вещей или кадры из тех мест, где они бывают или отдыхают. Не только дети, но и взрослые делают свою жизнь максимально прозрачной», — сказал он.

    Поэтому первое, как взрослые могут объяснить основы безопасности ребенку, — подавать пример. Кроме того, дети должны быть осведомлены, что опубликованная информация о личной жизни может принести вред.

    «Дети должны понимать, что любая размещенная в интернете информация останется там навсегда. Родители должны четко разъяснить, как нужно использовать персональную информацию. И вместе с детьми читать пользовательские соглашения, чтобы решить, какие данные можно предоставлять сервисам, а какие — нет, и как за этим следить», — заключил эксперт.

    Следующая новость