facebook_pixel
  • 02 июля 2018, 22:14

    Инструктор отдела пропаганды и агитации. Скончался журналист Леонид Кравченко

    2 июля после продолжительной болезни скончался один из ярких деятелей перестройки Леонида Кравченко, который в этот период возглавлял Гостелерадио СССР. «360» разобрался в перипетиях судьбы знаменитого журналиста и поговорил с теми, кто его знал.

    Инструктор отдела пропаганды и агитации. Скончался журналист Леонид Кравченко

    Ушедшему из жизни советскому и российскому журналисту, последнему руководителю Гостелерадио СССР было 80 лет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5953_RIAN_424958.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Борис Приходько

    В 1961 году Леонид Кравченко закончил факультет журналистики МГУ. Затем работал в «Строительной газете» и на телевидении: в 1967 году получил должность заместителя главного редактора творческого объединения «Главная редакция передач для Москвы и Московской области», а в 1970 году стал первым заместителем генерального директора программ Центрального телевидения.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5957_RIAN_782999.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Игорь Михалев

    Мы вместе работали, преподавали в Вышке. Студенты его очень уважали и любили. Это был человек удивительной личной скромности

    Анатолий ЛысенкоГенеральный директор «Общественного телевидения России»

    В семидесятых работал в аппарате ЦК КПСС — инструктор отдела пропаганды и агитации. Сначала курировал телевидение, а потом центральные газеты. С 1980 по 1985 был главным редактором газеты «Труд», которая за время его руководства изменилась в лучшую сторону. «…он сделал великолепную газету „Труд“. Она из занюханной профсоюзной газеты стала супер-газетой с огромным тиражом», — рассказал «360» соратник Кравченко генеральный директор «Общественного телевидения России» Анатолий Лысенко.

    В 1989 году Леонид Кравченко возглавил ТАСС. С ноября следующего года руководил Гостелерадио. «Под его руководством Гостелерадио того формата воспитало первое поколение журналистов, которые делали современное телевидение. Мне кажется, что в условиях тогда еще советской власти и присутствия в нашей жизни отдела пропаганды ЦК КПСС. Леонид Петрович не будучи либералом, не будучи поборником нововведение умудрился создать такой климат, в котором выросли журналисты уже будущего телевидения», — рассказала политтехнолог, креативный директор Politonline.ru Марина Юденич.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5954_RIAN_1117137.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Родионов

    Со своего поста Леонид Кравченко был уволен после Августовского путча. Он подчинился руководству ГКЧП, которое включало в себя некоторых высокопоставленных лиц Советского правительства, противостоявших политике Перестройки. Их главным оппонентом был Борис Ельцин, который называл существовавший всего несколько дней — с 18 по 21 августа — государственный орган антиконституционным.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/5958_RIAN_52488.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Кравченко был противником распада Советского союза, при этом он руководил всем телевидением и радио в стране, поэтому почти на каждом демократическом митинге первой половины 1991 года требовали его отставки и предоставления медиапространства лидерам оппозиции — Борису Ельцину в первую очередь. Незадолго до этих событий Гостелерадио закрыло популярную программу «Взгляд».

    После провала путча Кравченко сняли с руководящей должности. Он возглавил «Парламентскую газету» — официальный печатный орган Федерального собрания Российской Федерации — в середине 1990-х. И позднее ненадолго вернулся на телевидение в качестве председателя совета директоров ОАО «ТВ-Столица». Преподавал на факультете журналистики в Высшей школе экономики и Российском государственном гуманитарном университете. В 2003 году вернулся в «Строительную газету» — занял кресло главного редактора, которое оставил в 2014 году.