• Инстабатюшка в Louis Vuitton. Тверского священника уличили в чрезмерном богатстве

    Пользователь сайта Pikabu обнаружил на просторах Сети удивительно парадоксальную вещь — Instagram-аккаунт священника, полный атрибутов роскошной жизни. Инстаотец оказался не чужд гламурных атрибутов дольче виты: сумок Louis Vuitton и туфель Gucci.
    Инстабатюшка в Louis Vuitton. Тверского священника уличили в чрезмерном богатстве
    Следующая новость

    Священник так и не смог отринуть все земное, поэтому частенько выкладывал фотографии в своем Instagram-аккаунте под ником archpriesttver. Как бы ненароком на каждой фотографии то тут, то там выглядывали брендовые вещи.

    После того, как в интернете «священнослужителя в шоколаде» подняли на смех, аккаунт был удален. Но скриншоты сохранились. Гламурным служителем церкви оказался протоиерей из Твери Вячеслав Баскаков. Оказалось, что это настоятель Храма в честь иконы Божей Матери. В храме ТАСС заявили, что сейчас он находится на больничном. Пресс-секретарь Тверской епархии Максим Мищенко назвал снимки «мемом» и не стал их комментировать.

    «Мы не комментируем мемы, которые были размещены в интернете якобы от лица Баскакова», — подчеркнул он.

    «360» не удалось связаться с самим Баскаковым.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21786_baskakov.jpg

    Прознав об этом, подписчики аккаунта поинтересовались, в какой угол церкви лучше стать при молитве, чтобы на голову посыпались такие же блага.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21781_6-600x402.jpg

    Мечтательный батюшка, не задумываясь о последствиях, любил прихвастнуть в своем Instagram одухотворенным лицом, будто бы случайно подтащив к нему сумку Louis Vuitton.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21782_7-2.jpg

    По многочисленным фотографиям нетрудно отгадать любимый бренд служителя церкви. Даже во время далеко не постного обеда батюшка выставлял на поднос парфюмерию от любимого Луи.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21783_5-3.jpg

    Чтобы все подписчики точно предались смертному греху — зависти, — протоиерей напрямую сфотографировал обувь любимого дизайнера. Да, это домашние тапки. И да, за 31 тысячу рублей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21784_3-13.jpg

    Но не Виттоном одним был счастлив инстабатюшка. Второй любимый бренд — Gucci. Чтобы наши читатели не подумали, что тут Баскаков изменил себе и сэкономил, уточним, что стоят такие меховые тапочки без малого 45 тысяч рублей. И здесь в кадр зачем-то снова пришел проказник-Луи и ненавязчиво сверкнул пакетиком.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21785_2-22.jpg

    Помог спонсор?

    В разговоре с «360» протоиерей Олег Стеняев заявил, что такими поступками Баскаков компрометирует честных священников. Отец Олег поделился, что при службе в Москве ему всю жизнь не хватает на покупку собственного жилья. «Священники живут в подавляющих массах очень бедно. У меня нет жилья, я всю жизнь его снимаю. Но мне легко, я один. А есть священники женатые, и многие из них служат в селах, где вообще ничего нет», — рассказал собеседник.

    По его словам, священник может стать богатым не за счет свечек или прихожан, поскольку это в основном пожилые пенсионеры. В редких случаях за благосостояние священнослужителя может отвечать появившийся на приходе меценат. «Тогда он берет на себя заботу об этом пасторе и начинает ему помогать, но это редкие случаи, такого практически не бывает», — подчеркнул Стеняев.

    В советское время мы жили очень богато, потому что храмов было мало, они были переполнены. С того времени сохранилось впечатление, что священники очень богатые. Но потом все изменилось

    Олег Стеняевпротоиерей.

    По мнению собеседника «360», таким образом священник просто мог демонстрировать приобретенные блага своему спонсору. Отец Олег вспомнил, как на Руси в Замоскворечье на пасхальную и рождественскую службу священнослужители вынуждены были постоянно менять облачения и Евангелия, потому что того требовали семьи-спонсоры.

    «Купеческие семьи, которые жертвовали на все это, хотели, чтобы священники обязательно надевали их облачение и меняли на престоле Евангелие. И за службу они могли поменять 10 Евангелий, надевать 15 облачений. Такую витрину устраивали», — заключил Стеняев.

    Безвкусно и пошло

    Ситуация с инстабатюшкой привела в ужас главного редактора интернет-журнала «Православие.fm» Илью Пищулина. В разговоре с «360» он даже отказался верить в произошедшее и предположил, что аккаунт — фейк. Пищулин отметил, что, по традиции, обычно священник живет на уровне своей паствы. А она, как правило, не блещет огромными доходами.

    «Если его непосредственный начальник об этом узнает, будет принимать жесткие меры. Ему запретят служения на какое-то время, если это действительно правда. Совсем уж так бросать вызов всем устоям… Реальный мажор!» — возмутился главред «Православия.fm».

    Очень тяжело сохранить статус-кво, если изначально ты был бедным, а потом на тебя — раз! — и посыпались богатства. Легко сломаться. Возможно, он просто поддался этому искушению и не смог ему противостоять. Но это просто безвкусно выглядит, отвратительно

    Илья Пищулин

    Следующая новость