• «Настоящая борьба только началась». Что пишут иностранные СМИ о задержании Ивана Голунова

    Задержание Ивана Голунова в материалах иноСМИ

    Задержание журналиста Ивана Голунова всколыхнуло общественность во всей России. Его арестовали по подозрению в сбыте наркотиков. Полиция заявляет, что нашла их дома и в рюкзаке у репортера. Голунов и его коллеги из «Медузы» утверждают — вещества подбросили. Что об аресте российского журналиста пишут иностранные СМИ — в материале «360».
    «Настоящая борьба только началась». Что пишут иностранные СМИ о задержании Ивана Голунова

    «Кто такой Иван Голунов?» — задается вопросом The Guardian. Британское издание рассказало читателям об аресте журналиста в полутораминутном видеоролике. Никаких деталей или политически окрашенных заявлений. Газета называет Голунова «оппозиционным журналистом, которому, по его собственным словам, наркотики были подброшены».

    Примерно то же самое пишет и Sky News. «Журналист [Голунов] регулярно раскрывал случаи коррупции среди крупных бизнесменов Москвы и политических элит, а также мошеннические схемы в городе», — отмечает британский телеканал.

    Полиция заявляет об обнаружении четырех граммов синтетического стимулятора в рюкзаке Голунова, но многие считают, что арест стал результатом расследований журналиста

    Sky News.

    Удивительно, но британские СМИ тему задержания Голунова освещают крайне сдержанно. Любители использовать подобные ситуации в политических целях, британцы на этот раз не обвиняют Россию во всех смертных грехах — по крайней мере, пока. Вероятно, потому что истории задержания журналистов за наркотики не такая уж редкость. Правда, в большинстве случаев они все же были гораздо более прозрачными и подозреваемые полностью или частично признавали вину.

    «Настоящая борьба только началась». Что пишут иностранные СМИ о задержании Ивана Голунова | Изображение 1
    Иван Голунов. Фото: РИА «Новости»

    Впрочем, есть и исключения. Одно из главных экономических изданий Великобритании — The Economist — заявило: арест российского репортера — тревожный признак безнаказанности в России. Правда, судьба гораздо более известного журналиста — Джулиана Ассанжа — автора статьи, похоже, волнует меньше. На двойные стандарты пользователи соцсетей указали и ресурсу «Радио Свобода/Свободная Европа».

    «Вы плачете о задержании Голунова и празднуете арест Ассанжа!» — написал в комментариях Petr Suchánek.

    ‏Многие иностранные издания, в том числе Euronews, отметили солидарность российских журналистов. Испанская El Periodico пишет о выпуске трех изданий с одинаковой первой страницей, посвященной Голунову.

    «От нас зависит, какой будет страна. Будем мы гражданами или нет. И во что мы будем верить. Тест на доверие мы проходим прямо сейчас», — цитирует El Periodico российскую телеведущую Ираду Зейналову.

    О задержании пишет и международная организация «Репортеры без границ». На ее сайте говорится, что «РБГ выражают крайнее беспокойство подозрительным поведением полиции, которое заставляет думать о подстроенной ловушке». Организация призывает к тщательному расследованию произошедшего.

    Прошло больше 12 часов задержания Ивана Голунова, прежде чем полицейские согласились сообщить об этом его коллеге и допустить к нему адвоката. До этого, с момента его задержания 6 июня в центре Москвы, они отказывались это делать

    «Репортеры без границ».

    Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung называет успехом решение судьи отправить Голунова под домашний арест.

    «Решение суда — один из редких случаев, когда российский судья оценил требования и возражения стороны обвиняемого выше таковых со стороны правоохранительных органов», — полагает автор статьи. При этом радоваться сторонникам журналиста рано. «Настоящая борьба только начинается», — предупреждает издание.

    Агентство Reuters и американская газета The New York Times публикуют заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что арест журналиста Голунова «вызывает вопросы» и что Кремль следит за ситуацией.