facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 01:20

    Информационный удар. «Русский ипотечный банк» обвинил в оттоке вкладчиков негативные сообщения в Сети

    Русский ипотечный банк прекратил операционную деятельность, в том числе обслуживание через свое мобильное приложение. Соответствующее сообщение появилось на сайте кредитной организации. Причиной, как следует из сообщения, стал вывод средств вкладчиков, который вызван негативными сообщениями в социальных сетях и анонимных каналах в Telegram. «360» выяснил, что может быть с банком дальше, а также, какие сообщения могли привести к уходу вкладчиков.

    Информационный удар. «Русский ипотечный банк» обвинил в оттоке вкладчиков негативные сообщения в Сети

    Лицензия под вопросом?

    В социальных сетях появилась информация, что в Русский ипотечный банк (РИБ) нагрянула проверка ЦБ. У специалистов возникли вопросы к активам кредитного учреждения, а также его операциям. Так, анонимный канал Banksta заявил, что владельцы РИБ Константин Беков и Сергей Кириленко причастны к доведению до банкротства Собинбанка, «дочкой» которого ранее был Русский ипотечный банк. Также в сообщении говорится, что шанс на отзыв лицензии у Русского ипотечного банка очень высок.

    При этом никаких доказательств канал не приводит. Судя по сайту, Собинбанк продолжает свою работу даже после того, как в 2014 году против него ввели санкции США.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19508_1000568666.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    При этом на сайте самого кредитного учреждения говорится, что вместе с ЦБ совет директоров и менеджмент вырабатывают меры для восстановления работоспособности. О результатах организация пообещала сообщить позднее.

    Как сообщили «Ведомости», по данным на 1 октября на счетах банка находились 8,28 миллиарда рублей вкладчиков. В сентябре никакого оттока не было. При этом контрагент банка сообщил изданию, что отток начался только в ноябре.

    На сайте Центробанка проверке РИБ или отзыве у него лицензии не сообщается.

    Санация не грозит

    Независимый экономический аналитик Антон Шабанов в беседе с «360» заявил, что ситуация для банковского рынка не нова. Всегда, когда на банк идет массированная атака с негативом, то вкладчики стараются забрать оттуда свои деньги. Как следствие, банк не может выполнять свою норму ликвидности, то есть выдавать средства вкладчиком, который он брал у них под проценты.

    «Если у этого банка возникли такие проблемы, то вполне возможно, что у него к этому были какие-то резонные основания, а те нормы ликвидности, те коэффициенты, которые ЦБ требует ко всем банкам — они их не исполняли», — пояснил эксперт.

    Если ситуация действительно складывается таким образом, то окончательная судьба Русского ипотечного банка сейчас находится в руках Центрального банка России.

    В ходе проверки специалисты финансового регулятора определят насколько повлиял на банк массовый вывод средств вкладчиков. Также это зависит от того, в какие активы вкладывались полученные в депозит средства.

    Если ЦБ поймет, что обратного пути просто нет, и любые 100 рублей, которые человек захочет из этого банка забрать, они будут критичны, тогда, скорее всего, его ждет судьба известная всем — лицензию отзовут» — спрогнозировал Антон Шабанов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19509_13317027_1003541869730001_3344617784382424250_o.jpg
    Источник фото: ЦБ

    Также он отметил, что если анализ покажет просто временный отток ликвидности, который вызвал снижение коэффициента, то его можно быстро восстановить реорганизацией баланса. Другими словами, продавать все, что имеет цену только для того, чтобы получить живые деньги: какие-то активы, ценные бумаги, акции, облигации. в этом случае ситуация нормализуется.

    Есть ли такие ценные бумаги или активы у Русского ипотечного банка — пока сказать трудно.

    На вопрос может ли Центральный банк взять кредитное учреждение, попавшее под критику социальных сетей и анонимных источников, под санацию, эксперт сказал, что шансов у банка на это нет.

    «Под санацию попадают только банки крупные и значимые, или системно значимые. Этот банк никогда не был крупным или уж не был системно значимым, Восемь миллиардов рублей — сумма конечно большая, но не критическая для банковской системы России, поэтому я не считаю, что он пойдет под санацию», — подытожил эксперт.

    Негатив, как смерть для банков

    Газета «Ведомости» напомнила, что это не первый случай, когда массированная, направленная атака приводит к банкротству кредитных учреждений. Ранее несколько российских банков объясняли бегства вкладчиков или прекращение операционной деятельности информационными атаками.

    Такая ситуация была со Смоленским банком, «Огнями Москвы», «Народным кредитом» и другими. Иногда кредитные организации просто сообщают о своей добровольной ликвидации. Так, в этом году Центробанк аннулировал лицензию небольшого банка «Новое время» именно по причине добровольного прекращения деятельности.